• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 июля 2010 года Дело N 22-1478/10
 

г. Саранск 28 июля 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

Председательствующего Колыманова А.Ф.,

судей Евдокимовой Е.И., Хренкова Ю.А.,

при секретаре Владимировой Н.А.,

рассмотрела в судебном заседании 28 июля 2010 года кассационное представление государственного обвинителя прокурора Торбеевского района Республики Мордовия Баранова А.И. на приговор Торбеевского районного суда Республики Мордовия от 02 июня 2010 года, которым

Мишин А.А., *** ранее судимый:

- 17 июля 2009 года *** по ст.158 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы, в силу ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год, постановлением *** от 27.02.2010 года испытательный срок продлен на 2 месяца,

- 11 августа 2009 года *** по ст.158 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы, в силу ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 год, постановлением *** от 17.11.2009 года испытательный срок продлен на 1 месяц,

- 17 марта 2010 года *** с учетом изменений, внесенных *** 13 мая 2010 года, по ст. 130 ч.1 УК РФ к обязательным работам на срок 60 часов, по ст.116 ч.1 УК РФ к обязательным работам на срок 120 часов, по ст.119 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы, в соответствии со ст.69 ч.2 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговорам от 17 июля 2009 года и от 11 августа 2009 года. На основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговорам от 17.07.2009 года и от 11.08.2009 года к 1 году 2 месяцам лишения свободы в колонии-поселении,

осужден по ст.228 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

По делу разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Евдокимовой Е.И., выступление адвоката Паулова В.С. в интересах осужденного Мишина А.А. мнение прокурора Мартышкина В.В., поддержавшего доводы кассационного представления, судебная коллегия

установила:

Мишин А.А. осужден за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Как установлено судом, преступление имело место в период *** при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Мишин А.А. вину в совершении преступления признал полностью, согласился с предъявленным ему обвинением, поддержал заявленное при ознакомлении с материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

В кассационном представлении государственный обвинитель прокурор Торбеевского района Республики Мордовия Баранов А.И. приговор считает незаконным и несправедливым из-за допущенных судом нарушений уголовного закона, подлежащим изменению, а назначенное наказание - снижению. В обоснование приведенных утверждений ссылается на нарушения судом требований ст. 18, 68 ч.2 УК РФ, обращает внимание, что суд необоснованно при назначении осужденному наказания учел в его действиях наличие рецидива преступлений. Просит приговор изменить, назначенное наказание снизить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч.1 ст.314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Судом установлено, что Мишин А.А. осознавал характер и последствия заявленного ходатайства, ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником. Последствия вынесения приговора при особом порядке судебного разбирательства судом Мишину А.А. были разъяснены. Он настаивал на своем ходатайстве, пояснив, что характер и последствия особого порядка судебного разбирательства осознает. Участники судебного процесса по делу не возражали против применения сокращенной процедуры судебного разбирательства.

Обвинительный приговор в особом порядке без проведения судебного разбирательства постановлен при соблюдении условий, установленных главой 40 УПК РФ.

В силу ст.317 УПК РФ приговор, постановленный в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Выводы суда об обоснованности предъявленного обвинения, виновности осужденного в совершении преступлений подтверждаются доказательствами, собранными по делу.

Правильно признав, что обвинение, предъявленное Мишину А.А. обоснованно, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу и, учитывая данные, характеризующие личность подсудимого, суд постановил обвинительный приговор.

Действия Мишина А.А. квалифицированы правильно, их юридическая оценка в приговоре надлежащим образом мотивирована.

Вместе с тем, приговор в отношении него в части назначения наказания подлежит изменению.

При обсуждении вопроса о мере наказания Мишину А.А. суд указал на наличие в его действиях рецидива преступлений.

Данный вывод суда ошибочен.

Учитывая, что Мишин А.А. ранее осуждался за преступления, отнесенных уголовным законом к категории небольшой тяжести, то в соответствии ст.18 ч.4 п. «а» УК РФ действия осужденного Мишина А.А. не образуют рецидива преступлений.

Ссылка суда в приговоре на данное обстоятельство подлежит исключению из приговора.

В связи с вносимым в приговор изменением, подлежит снижению и назначенное Мишину А.А. наказание.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 387 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Торбеевского районного суда Республики Мордовия от 02 июня 2010 года в отношении Мишина А.А. изменить.

Исключить из описательно-мотивировочной части приговора ссылку суда на наличие в действиях Мишина А.А. рецидива преступлений и назначение наказания по правилам ст.68 ч.2 УК РФ.

Наказание, назначенное Мишину А.А. по ст.228 ч.1 УК РФ, снизить до 11 месяцев лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ - до 1 года 2 месяцев 15 дней лишения свободы в колонии-поселении.

В остальной части этот же приговор оставить без изменения.

Председательствующий А.Ф.Колыманов

Судьи:  
 Е.И.Евдокимова

Ю.А.Хренков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1478/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 28 июля 2010

Поиск в тексте