• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 декабря 2010 года Дело N 22-2501/10
 

г. Саранск 29 декабря 2010г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Мордовия в составе:

председательствующего Устимова М.А.,

судей Петелиной Л.Г., Шелковской Н.Г.,

при секретаре Петровой Е.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Сульдина А.Ф., кассационные жалобы Королева А.М., Кувакина И.В. на приговор Чамзинского районного суда Республики Мордовия от 27 октября 2010 года, которым

Королев А.М., ... ранее судимый

... ... ... - осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 4 годам 3 месяцам лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы; в соответствии с ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ - к 5 годам 3 месяцам лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима;

Кувакин И.В., ... ранее судимый

... ... - осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

По делу разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Шелковской Н.Г., объяснения осужденного Кувакина И.В., адвоката Сергушкиной Ю.Н., просивших об удовлетворении кассационных жалоб осужденных, мнение прокурора Кандрина Д.И., поддержавшего доводы кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Королев и Кувакин осуждены за разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия. Преступление совершено ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Королев и Кувакин вину в совершении преступления признали полностью, согласились с предъявленным им обвинением, поддержали заявленное при ознакомлении с материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

В кассационном представлении государственный обвинитель Сульдин А.Ф., считая приговор незаконным, просит его изменить в связи с нарушением уголовно-процессуального закона, неправильным применением уголовного закона. В обосновании чего указал, что при исчислении сроков отбывания наказания осужденному Королеву не зачтен срок содержания под стражей с 20.07.2009г. по 20.01.2010г. по приговору суда от 01.03.2010г.

В кассационной жалобе осужденный Королев просит зачесть в срок отбытого наказания период содержания под стражей с 20.07.2009г. по 18.01.2010г. по приговору суда от 01.03.2010г. и с учетом положительных характеристик снизить срок назначенного наказания до минимального предела.

В кассационной жалобе осужденный Кувакин, не соглашаясь с приговором суда в части назначения наказания, считая его чрезмерно суровым, просит учесть смягчающие обстоятельства по делу: полное признание вины, активное способствование раскрытию преступления, положительную характеристику с места жительства и удовлетворительную - с места работы, наличие ряда заболеваний, больную мать, мнение потерпевших о назначении наказания. Также просит изменить вид исправительного учреждения с особого на строгий.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационных жалоб, судебная коллегия полагает приговор Чамзинского районного суда Республики Мордовия подлежит изменению.

Обвинительный приговор в особом порядке без проведения судебного разбирательства постановлен при соблюдении условий, установленных главой 40 УПК РФ.

Доказательства, положенные в основу приговора, получены с соблюдением норм уголовно-процессуального закона. Оснований, указанных в ст. 75 УПК РФ, для признания их недопустимыми, не имеется.

Юридическая оценка действиям осужденных дана правильная.

Все обстоятельства, имеющие значение при назначении наказания, в том числе и те, на которые указано в жалобе осужденного Кувакина, судом учтены.

Так, в соответствии со ст. 60 УК РФ суд принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенного осужденными преступления, характеризующие данные, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства, влияющие на назначение наказания.

Кувакин ранее судим к лишению свободы дважды за совершение тяжких преступлений, вновь совершил тяжкое преступление. В соответствии с п. «а» ч. 3 ст. 18 УК РФ рецидив преступлений признается особо опасный, в связи с чем, наказание судом обоснованно назначено по правилам ст. 68 ч. 2 УК РФ. Вид исправительного учреждения судом также указан в соответствии с требованиями п. «г» ч.1 ст. 58 УК РФ и изменению, как об этом просит Кувакин, не подлежит. Суд обоснованно не усмотрел и оснований для применения положений ч. 2 ст. 68, ст. 64 и 73 УК РФ в отношении Кувакина.

Наряду с этим, назначив Королеву наказание с применением положений ч. 1 ст. 62 УК РФ; ч. 7 ст. 316 УПК РФ в виде 4 лет 3 месяцев, суд необоснованно не применил положения ст. 64 УК РФ, поскольку при исчислении сроков по правилам вышеназванных статей срок наказания должен составлять 4 года 4 месяца лишения свободы. Указанная ошибка подлежит исправлению судебной коллегией.

Также подлежит удовлетворению кассационное представление государственного обвинителя и кассационная жалоба осужденного Королева в части включения ему в срок отбытого наказания по приговору период содержания под стражей с 20 июля 2009г. по 18 января 2010года по приговору суда от 01.03.2010г. Поскольку при постановлении приговора 27.10.2010г. наказание Королеву назначено с применением положений ст. 70 УК РФ.

Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену приговора, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Чамзинского районного суда Республики Мордовия от 27 октября 2010 года в отношении Королева А.М. изменить, частично удовлетворив кассационное представление государственного обвинителя и кассационную жалобу Королева А.М.

Считать назначенное Королеву А.М. наказание с применением ст. 64 УК РФ, зачесть ему в срок отбытого наказания период содержания под стражей по приговору суда от 01.03.2010г. - с 20 июля 2009 года по 18 января 2010г.

В остальной части этот же приговор в отношении Королева А.М. и Кувакина И.В. оставить без изменения, кассационное представление и кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий М.А. Устимов

Судьи: Н.Г. Шелковская

Л.Г. Петелина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2501/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 29 декабря 2010

Поиск в тексте