• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 февраля 2012 года Дело N 22-579/12.
 

г. Саранск 29 февраля 2012 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе

председательствующего Сюбаева И.И.,

судей Дерябина Е.В. и Егоровой А.И.,

при секретаре Лебедевой Е.А.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Рожкова В.И. на приговор Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 20 декабря 2011 года, которым

Рожков В.И., ... года рождения, уроженец и житель ... , со средне-специальным образованием, разведенный, без определенных занятий, ранее судимый:

1. 23 сентября 2010 года ... ,

2. 09 ноября 2010 года ... ,

осужден по ч.1 ст. 228 УК РФ (в редакции ФЗ № 81-ФЗ от 06 мая 2010 года) к 10 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказания частично присоединено наказание по приговору от 23.09.2010 года, окончательно к 3 годам 10 месяцам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По делу разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Дерябина Е.В., мнение прокурора Русяева И.А., полагавшего приговор подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

установила:

Рожков В.И. признан виновным и осужден за незаконное хранение в период времени до ... , без цели сбыта, по месту своего жительства по адресу: ... , психотропного вещества - «тарен» в таблетированной форме, в крупном размере, при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Рожков В.И. вину в совершении инкриминируемом преступлении признал в полном объеме.

В кассационной жалобе осужденный Рожков В.И., не оспаривая доказанность вины и квалификацию содеянного, считает приговор несправедливым в части назначенного наказания, без должного учета смягчающих обстоятельств, а именно признания вины, раскаяния в содеянном, активного содействия следствию, состояния здоровья. Просит приговор изменить, снизить назначенную меру наказания.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Вергазова Н.Н. считает приговор законным и обоснованным, доводы жалоб осужденного несостоятельными. Просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Судебное разбирательство по делу проведено и приговор вынесен в порядке требований Главы 40 УПК РФ.

В судебном заседании Рожков В.И. поддержал свое, согласованное с защитником, ходатайство об особом порядке принятия судебного решения, полностью согласившись с предъявленным обвинением. Государственный обвинитель, защитник подсудимого адвокат Дудников М.П. не возражали против удовлетворения ходатайства подсудимого. Также суд пришел к обоснованному выводу, что обвинение Рожкова В.И. в совершении инкриминируемого деяния, подтверждается представленными по делу доказательствами. В связи с этим, суд правильно рассмотрел уголовное дело в отношении Рожкова В.И. в особом порядке.

Требования уголовно-процессуального закона при этом были полностью соблюдены.

Действия Рожкова В.И. по ч.1 ст. 228 УК РФ квалифицированы правильно, квалификация действий не оспаривается.

Вместе с тем, при определении тяжести совершенного преступления суд ошибочно отнес его к категории средней тяжести. Согласно ч.2 ст. 15 УК РФ (в редакции Федерального закона № 420-ФЗ от 08.12.2011 года) преступление, предусмотренное ч.1 ст. 228 УК РФ является преступлением небольшой тяжести.

Учитывая изменение категории тяжести совершенного преступления, соответственно и снижение степени и изменение характера общественной опасности совершенного Рожковым В.И. преступления, а также наличие установленных судом первой инстанции обстоятельств, влияющих на наказание, в совокупности с положениями ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости соразмерного смягчения назначенного осужденному наказания, как по ч.1 ст. 228 УК РФ, так и по совокупности приговоров, в соответствии со ст. 70 УК РФ.

Вопреки доводам кассационной жалобы судом дана надлежащая оценка всем смягчающим наказание обстоятельствам, в том числе и тем на которые делается ссылка в жалобах.

Выводы суда об отсутствии оснований для применения к Рожкову В.И. положений статьи 64 и 73 УК РФ в приговоре надлежаще мотивированы.

Назначенное Рожкову В.И. наказание в виде лишения свободы не противоречит и таким принципам назначения, как восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

Нарушений уголовно-процессуального закона при производстве по делу допущено не было, оснований для отмены приговора не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 20 декабря 2011 года в отношении Рожкова В.И. изменить.

Исключить из описательно мотивировочной части приговора указание на совершение Рожковым В.И. преступления средней тяжести при определении категории преступления, считать совершившим преступление небольшой тяжести.

Снизить назначенное Рожкову В.И. наказание по ч.1 ст. 228 УК РФ (в редакции ФЗ № 81-ФЗ от 06 мая 2010 года) до 8 месяцев лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ до 3 лет 8 месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

В остальном приговор оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий И.И.Сюбаев

Судьи Е.В. Дерябин

А.И.Егорова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-579/12.
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 29 февраля 2012

Поиск в тексте