• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 марта 2011 года Дело N 22-418/11
 

г. Саранск 23 марта 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе: председательствующего Колыманова А.Ф., судей Волкова Н.К., Хренкова Ю.А., при секретаре судебного заседания Королевой Т.Г.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Салькаева Н.Ф. в защиту интересов осужденного Турабаева Я.К., кассационному представлению государственного обвинителя Куряевой Н.А. на приговор Лямбирского районного суда Республики Мордовия от 25 января 2011 года, которым

Турабаев Я.К., ... года рождения, уроженец ... , гражданин Российской Федерации, разведен, не работает, зарегистрирован по ... , судим:

-<.....>;

-<.....>;

осужден по ч. 1 ст. 318 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ст. 319 УК РФ УК РФ к 7 месяцам исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства ежемесячно, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Волкова Н.К., пояснения осужденного Турабаева Я.К. и в его защиту адвокатов Салькаева Н.Ф. и Мамагеишвили В.Д., поддержавших доводы кассационной жалобы по делу, мнение прокурора Суховой О.В., поддержавшей доводы кассационного представления, судебная коллегия

установила:

Турабаев Я.К. осужден за то, что вечером ... , находясь в состоянии алкогольного опьянения, в своей ... , совершил публичное оскорбление и затем применил насилие, не опасное для жизни и здоровья в отношение сотрудника милиции АОВ, при исполнении тем своих должностных обязанностей.

Преступления совершены при обстоятельствах, подробно указанных в приговоре.

В судебном заседании Турабаев Я.К. свою вину в совершенных преступлениях признал, согласился с предъявленным ему обвинением и поддержал заявленное им ходатайство о постановлении приговора с применением особого порядка принятия судебного решения.

Государственный обвинитель Куряева Н.А. в кассационном представлении считает приговор незаконным ввиду нарушения уголовно-процессуального закона, неправильного применения уголовного закона и несправедливости приговора. Указывает, что суд в мотивировочной части приговора указал, что Турабаев Я.К. вину свою признал и раскаялся в содеянном. Однако при назначении наказания суд не признал в качестве смягчающих вину обстоятельств это признание Турабаевым Я.К. вины и раскаяние в содеянном. Кроме того, в резолютивной части приговора не указано, что колония, в которой надлежит Турабаеву отбывать наказания, является исправительной. Просит приговор отменить, дело направить на новое рассмотрение.

В кассационной жалобе адвокат Салькаев Н.Ф. считает приговор незаконным и необоснованным вследствие суровости назначенного наказания. Считает, что у суда имелись все основания для применения в отношении Турабаева Я.К. ст. 73 УК РФ, поскольку он вину признал, в содеянном раскаялся, попросил извинения у потерпевшего, кроме того, он имеет постоянное место жительства, характеризуется положительно, работает по договорам. Просит приговор изменить, меру наказания Турабаеву смягчить и применить ст. 73 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, кассационной жалобы адвоката, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Судебное разбирательство по делу проведено и приговор вынесен в порядке требований главы 40 УПК РФ, при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

В соответствии со ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Приговор признается таковым, если он постановлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса РФ и основан на правильном применении закона.

По данному делу это требование закона судом выполнено не в полной мере.

Как указал суд в приговоре, Турабаев Я.К. совершил оскорбление участкового уполномоченного АОВ в своей квартире, в присутствии своей сестры ТСК, которой до этого Турабаев Я.К. нанес побои, о чем та и сообщила в ОВД Лямбирского района РМ, в связи с чем в данную квартиру и прибыл АОВ со своим знакомым САА для принятия надлежащих мер.

Несмотря на то, что согласно диспозиции ст. 319 УК РФ, необходимым условием для квалификации действий виновного лица по данной статье УК РФ, должно быть наличие публичности при совершении оскорблений должностного лица, суд не установил и не привел в приговоре данных о том, что Турабаев Я.К. именно публично оскорбил участкового уполномоченного АОВ Не приводили таких доказательств и органы предварительного следствия.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает необходимым приговор в части осуждения Турабаева Я.К. по ст. 319 УК РФ подлежит отмене, а производство в этой части - прекращению и следует исключить применение ст. 69 ч. 2 УК РФ, регулирующую порядок сложения наказания по совокупности преступлений.

В тоже время действия Турабаева Я.К. по ст. 318 ч. 1 УК РФ квалифицированы правильно и эта квалификация никем не оспаривается.

Вместе с тем, в указанную норму уголовного закона Федеральным Законом № 26-ФЗ от 07.03.2011 года внесены изменения, улучшающие положение осужденных: исключен нижний предел наказания в части ареста.

Поэтому в соответствии с требованиями ст. 10 УК РФ, содеянное Турабаевым Я.Н. надлежит переквалифицировать со ст. 318 ч. 1 УК РФ в старой редакции закона от 08.12.2003 года за № 163-ФЗ на ст. 318 ч. 1 УК РФ в новой редакции закона. Вместе с тем, назначенное осужденному Турабаеву Я.Н. наказание из-за переквалификации действий данного осужденного по вышеуказанному основанию, снижению не подлежит, поскольку данный вид наказания указанной нормы уголовного закона изменений не претерпел.

Как следует из приговора, суд обсуждал и с учетом содеянного, данных о личности Турабаева Я.К., наличия в его действиях рецидива преступления, обоснованно не нашел оснований для назначения условного наказания с применения ст. 73 УК РФ в отношении данного осужденного и правильно назначил Турабаеву Я.К. по ст. 318 ч. 1 УК РФ наказание в виде реального лишения свободы.

Это опровергает доводы кассационной жалобы о том, что суд не учел наличии оснований для назначения Турабаеву Я.К. наказания с применением ст. 73 УК РФ.

Судебная коллегия соглашается с доводами кассационного представления гособвинителя об отсутствии в резолютивной части приговора указания на то, что колония строгого режима, в которой надлежит Турабаеву Я.К. отбывать наказание в виде лишения свободы, называется исправительной. Данное нарушение судебная коллегия считает технической ошибкой, подлежащей исправлению без отмены приговора, поскольку такое уточнение не ухудшает положение осужденного.

Также гособвинитель в своем кассационном представлении правильно указывает, что хотя суд указал в приговоре, что Турабаев Я.К. вину свою полностьюпризнал и в содеянном раскаялся, но в нарушении требований ст. 61 УК РФ судом данные обстоятельства не признаны в качестве смягчающих наказание обстоятельств, хотя такое признание влечет за собой назначении более мягкого наказания.

Эту ошибку суда необходимо исправить: следует признать в качестве смягчающих наказание обстоятельств, полное признание Турабаевым Я.К. своей вины и раскаивание в содеянном, в связи с чем, назначенное ему наказание по ст. 318 ч. 1 УК РФ следует уменьшить на 6 месяцев лишения свободы.

Других оснований для изменения приговора и оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 10 УК РФ и ст.ст. 377, 378, 381, 382 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Лямбирского районного суда Республики Мордовия от 25 января 2011 года в отношении Турабаева Я.К. изменить: отменить данный приговор в части осуждения Турабаева Я.К. по ст. 319 УК РФ и производство по делу в этой части прекратить; исключить из приговора применение ст. 69 ч. 2 УК РФ; признать в качестве смягчающих наказание обстоятельств признание Турабаевым Я.К. своей вины и раскаивания в содеянном; переквалифицировать действия данного осужденного со ст. 318 ч. 1 УК РФ (в ред. федерального закона от 08.12.2003 года № 162-ФЗ) на ст. 318 ч. 1 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 года ФЗ № 25), по которой назначить наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части данный приговор оставить без изменения, кассационное представление государственного обвинителя Куряевой Н.А. и кассационную жалобу адвоката Салькаева Н.Ф. удовлетворить частично.

Председательствующий Колыманов А.Ф.

Судьи Волков Н.К., Хренков Ю.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-418/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 23 марта 2011

Поиск в тексте