• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 августа 2010 года Дело N 22-1597/10
 

г. Саранск 11 августа 2010 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе председательствующего Елховиковой М.С., судей Волкова Н.К., Устимова М.А., при секретаре судебного заседания Понизовской В.С.,

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Тарасовой М.В. на приговор Ромодановского районного суда Республики Мордовия от 29 июня 2010 года, которым

Маньченков В.Г., *** года рождения, уроженец *** ***, ранее не судимый;

осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы без штрафа, в соответствии со ст. 78 УК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ освобожден от наказания по ч. 1 ст. 222 УК РФ в части совершения незаконного приобретения огнестрельного оружия, за истечением сроков давности уголовного преследования; окончательно назначено наказание в виде 1 года лишения свободы без штрафа, на основании ст. 73 УК РФ, наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком в один год, с возложением предусмотренных законом обязанностей.

Заслушав доклад судьи Волкова Н.К., пояснения осужденного Маньченкова В.А. и в его защиту адвоката Сергушкиной Ю.Н., просивших приговор оставить без изменения; мнение прокурора Котковой Е.А., поддержавшей доводы кассационного представления частично и просившей приговор суда не отменить, а изменить, судебная коллегия

установила:

Маньченков В.Г. осужден за то, что в один из дней *** года, днем, по адресу ***, ***, *** п. *** района ***, не имея соответствующего разрешения от правоохранительных органов, совершил незаконное приобретение, а затем и хранение огнестрельного оружия - обреза ружья 16 калибра, который у него был обнаружен 19 апреля 2010 года в его квартире.

В судебном заседании Маньченков В.Г. свою вину в совершенном преступлении признал в полном объеме.

В кассационной жалобе государственный обвинитель Тарасова М.В. выражает несогласие с приговором суда. Считает приговор незаконным и подлежащим отмене в связи с неправильным применением уголовного закона, уголовно-процессуального закона и несправедливостью приговора. Указывает, что суд неверно освободил Маньченкова от назначенного наказания, необходимо было освободить его от уголовной ответственности, поскольку уголовное дело было возбуждено по истечении срока давности уголовного преследования за незаконное приобретение огнестрельного оружия. Просит приговор суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Правовая оценка действиям осужденного судом дана правильно. Квалификация содеянного в приговоре, по мнению судебной коллегии, является мотивированной, в данной части приговор не обжалуется.

Согласно приговора суда, Маньченков В.Г. признан виновным в незаконном приобретении в декабре 2001 года и последующем хранении огнестрельного оружия. Из материалов дела следует, что уголовное дело в отношении Маньченкова В.Г. было возбуждено 22 апреля 2010 года, то есть по истечении срока давности уголовного преследования за незаконное приобретение огнестрельного оружия.

Как верно указал в кассационном представлении государственный обвинитель, суд обоснованно пришел к выводу о необходимости применения к Маньченкову В.Г. положений п. «а» ч.1 ст. 78 УК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Однако, в соответствии с этим требованиями суду необходимо было принять решение об освобождении Маньченкова В.Г. от уголовной ответственности за незаконное приобретение огнестрельного оружия, а не от наказания, поскольку срок давности уголовного преследования истек не в ходе судебного разбирательства, а до возбуждения уголовного дела.

Согласно положений ч. 2 ст. 27 УПК РФ, при истечении сроков давности уголовного преследования до возбуждения уголовного дела, дело в этой части подлежит прекращению на любой стадии уголовного судопроизводства, путем вынесения, как это требует ст. 239 ч. 1 УПК РФ, соответствующего постановления и без указания об этом эпизоде в установочной части приговора, в случае осуждения лица по другим эпизодам. Однако, в нарушении вышеуказанных требований закона, суд, вместо освобождения Маньченкова В.Г. от уголовной ответственности в части незаконного приобретения огнестрельного оружия и прекращения производства в этой части, признал Маньченкова В.Г. виновным по данному эпизоду, назначил ему наказание по нему и по эпизоду незаконного хранения оружия всего за оба эпизода в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы. И только потом, в связи с истечением срока давности освободил Маньченкова В.Г от назначенного ему наказания по эпизоду незаконного приобретения оружия и сам же суд, окончательно назначил Маньченкову наказание по ст. 222 ч. 1 УК РФ по эпизоду незаконного хранения оружия в виде 1 года лишения свободы условно.

Данную ошибку суда следует исправить, следует исключить из установочной части приговора указание суда о совершении Маньченковым В.Г. незаконного приобретения огнестрельного оружия, освободить данного осужденного от уголовной ответственности по данному эпизоду и производство в этой части следует прекратить и следует считать осужденным Маньченкова В.Г. по ст. 222 ч. 1 УК РФ за незаконное хранение огнестрельного оружия к 1 году лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком в 1 год.

Поскольку указанную в кассационном представлении ошибку суда можно исправить путем изменения приговора, то просьба гособвинителя в части отмены данного приговора по вышеуказанным причинам, удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 381 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Ромодановского районного суда Республики Мордовия от 29 июня 2010 года в отношении Маньченкова Василия Геннадьевича изменить, удовлетворив частично кассационное представление гособвинителя Тарасовой М.В.: исключить из приговора указание суда о совершении Маньченковым В.Г. незаконного приобретения огнестрельного оружия и производство в этой части в отношении данного лица прекратить; считать осужденным Маньченкова Василия Геннадьевича по ст. 222 ч. 1 УК РФ только за совершение им незаконного хранения огнестрельного оружия и назначить наказание ему за это в виде 1 года лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком в 1 год.

В остальной части приговор в отношении Маньченкова В.Г. оставить без изменения, кассационное представление государственного обвинителя Тарасовой М.В. - без удовлетворения.

Председательствующий Елховикова М.С.

Судьи Волков Н.К., Устимов М.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1597/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Мордовия
Дата принятия: 11 августа 2010

Поиск в тексте