• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 сентября 2012 года Дело N 22-339/2012
 

г. Владикавказ 12 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания в составе:

председательствующего Шмарион И.В.,

судей Чмелевой Т.И. и Самова Р.А.,

при секретаре Тхапсаевой А.К.,

рассмотрела в судебном заседании от 12 сентября 2012 года кассационные жалобы адвоката Виноградова И.Э. и осужденного Хосиева В.В. на приговор Кировского районного суда РСО-Алания от 25 июля 2012 года, которым

Хосиев В.В.,

осужден по ч.2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима без штрафа.

Заслушав доклад судьи Шмарион И.В., объяснения осужденного Хосиева В.В. и его адвоката Виноградова И.Э., поддержавших доводы кассационных жалоб и просивших назначить Хосиеву наказание не связанное с лишением свободы, мнение прокурора Гомонюк И.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Хосиев В.В. признан виновным в незаконном приобретении и хранении, без цели сбыта наркотического средства «марихуана» в особо крупном размере, весом 120 гр.

Преступление им совершено ... в ст. ... РСО-Алания при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения.

В судебном заседании Хосиев В.В. пояснил, что обвинение ему понятно, виновным себя в совершении указанного преступления признаёт полностью, в содеянном раскаивается, своё ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства заявил добровольно, после консультации с защитником, осознаёт его характер и последствия.

В кассационной жалобе адвокат Виноградов И.Э. в защиту интересов осужденного Хосиева В.В., просит приговор суда изменить ввиду чрезмерной суровости назначенного Хосиеву наказания. В обосновании жалобы указывает, что в соответствии с п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 года №2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», суд мог бы с учетом конкретных данных по делу и данных о личности назначить более мягкое наказание, чем предусмотренно за конкретное преступление - не связанное с реальным лишением свободы. Мотивируя это тем, что в настоящее время супруга Хосиева В.В. состоит на учете по беременности, отец, является инвалидом III группы с первой степенью ограничения способности к трудовой деятельности и он является отцом малолетнего ребенка, которому 1 год и 7 месяцев. Указывает, что у суда были все основания применить к Хосиеву В.В. условное осуждение. Просит приговор суда изменить, и назначить Хосиеву наказание не связанное с лишением свободы.

В кассационной жалобе осужденный Хосиев В.В. считает приговор суда несправедливым виду чрезмерной суровости назначенного наказания. При этом, ссылается на то, что он является единственным кормильцем для своего отца, который является инвалидом III группы и имеет ограничение по трудоспособности I степени, супруги, которая беременна и малолетнего сына, которому 1 год и 7 месяцев. Так же просит приговор суда изменить, и назначить ему наказание не связанное с лишением свободы.

В возражениях на кассационные жалобы старший помощник прокурора Кировского района РСО-Алания Доев С.В. указывает, что назначенное Хосиеву В.В. наказание соответствует степени тяжести совершенного им преступления, его личности и является справедливым, оснований для его смягчения не имеется, поэтому просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражения на них, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Вывод суда о виновности Хосиева В.В. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ, является правильным, основан на согласии подсудимого с предъявленным обвинением и на доказательствах, содержащихся в материалах уголовного дела.

При назначении наказания Хосиеву В.В., суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признал: полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, а также наличие у Хосиева В.В. на иждивении малолетнего ребенка.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст. 316 УПК РФ и чрезмерно суровым, явно несправедливым не является. Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих общественную опасность совершенного преступления и являющихся основанием для назначения Хосиеву В.В. наказания с применением правил ст. 73 УК РФ, судом первой инстанции установлено не было. Свое решение о назначении наказания в виде реального лишения свободы, без штрафа, суд в приговоре мотивировал.

Данные характеризующие личность подсудимого, а именно, что он женат, имеет постоянное место жительства, участковым характеризуется удовлетворительно, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, сами по себе не могут быть признаны исключительными для назначения осужденному наказания с применением ст. 64 УК РФ.

Назначенное Хосиеву В.В. наказание соответствует принципам, закрепленным в ст. 6 УК РФ. Оснований для применения к нему ст. ст. 64, 73 УК РФ, назначения более мягкого наказания, судебная коллегия не усматривает.

Доводы кассационных жалоб о том, что в настоящее время супруга Хосиева В.В. состоит на учете по беременности, отец, является инвалидом III группы с первой степенью ограничения способности к трудовой деятельности, не является бесспорным основанием для смягчения назначенного ему наказания.

Таким образом, оснований для удовлетворения кассационных жалоб осужденного и его защитника об изменении приговора суда первой инстанции, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Приговор Кировского районного суда Республики Северная Осетия-Алания от 25 июля 2012 года в отношении Хосиева В.В. оставить без изменения, а кассационные жалобы адвоката Виноградова И.Э. и осужденного Хосиева В.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Справка: уголовное дело рассмотрено федеральным судьёй

Кировского районного суда Республики Северная Осетия - Алания Черчесовым Н.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-339/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 12 сентября 2012

Поиск в тексте