• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 сентября 2012 года Дело N 22-340/2012
 

г. Владикавказ 12 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания в составе:

председательствующего Шмарион И.В.,

судей Чмелевой Т.И. и Самова Р.А.,

при секретаре Тхапсаевой А.К.,

рассмотрела в судебном заседании от 12 сентября 2012 года кассационную жалобу осужденного Баразгова З.К. на приговор Правобережного районного суда РСО-Алания от 11 июля 2012 года, которым

Баразгов З.К.,

осужден по ч. 1 ст. 228, ч.1 ст. 228 УК РФ, на основании ч.2 ст. 69 УК РФ ему назначено 1 (один) год 6 (шесть) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Шмарион И.В., мнение прокурора Гомонюк И.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Баразгов З.К. признан виновным в незаконном приобретении и хранении, без цели сбыта наркотического средства «маковая солома» в крупном размере, весом 193, 536 гр.;

он же, признан виновным в незаконном приобретении и хранении, без цели сбыта наркотического средства «маковая солома» в крупном размере, весом 22, 551 гр.

Преступления им совершены ... в ... РСО-Алания и ... в ... РСО-Алания при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения.

В судебном заседании Баразгов З.К. пояснил, что обвинение ему понятно, виновным себя в совершении указанных преступлений признаёт полностью, в содеянном раскаивается, своё ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства заявил добровольно, после консультации с защитником, осознаёт его характер и последствия.

В кассационной жалобе осужденный Баразгов З.К. считает приговор суда несправедливым ввиду чрезмерной суровости назначенного наказания. При этом, ссылается на то, что совершенные им преступления отнесены уголовным законном к категории небольшой тяжести, а наказание ему было запрошено за совершение преступлений отнесенных уголовным законом к категории средней тяжести, что не соответствует действительности. Указывает, что при назначении наказания суд не в полном объеме учел смягчающие вину обстоятельства, а именно: признание вины и раскаяние в содеянном. Просит приговор суда изменить, смягчить ему назначенное наказание.

В возражении на кассационную жалобу старший помощник прокурора Правобережного района РСО-Алания Мецаев А.Э. указывает, что назначенное Баразгову З.К. наказание соответствует степени тяжести совершенных им преступлений, его личности и является справедливым, оснований для его смягчения не имеется, поэтому просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на неё, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Вина Баразгова З.К. по двум эпизодам незаконного приобретения и хранения, без цели сбыта наркотического средства «маковая солома» в крупном размере материалами уголовного дела доказана, его действия квалифицированы правильно.

Каких-либо нарушений требований уголовно-процессуального закона, предусматривающих особый порядок принятия судебного решения, судом не допущено.

Наказание Баразгову З.К. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом смягчающих его вину обстоятельств, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе и в пределах санкции статьи закона, за которые он осужден.

Обстоятельством, отягчающим наказание Баразгову З.К., судом обоснованно было признано наличие в его действиях рецидива преступлений.

Вывод суда о возможности исправления Баразгова З.К. только в условиях реального отбывания наказания, мотивирован судом совокупностью конкретных обстоятельств дела, общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности виновного, указанных в приговоре.

Доводы жалобы о том, что совершенные им преступления отнесены уголовным законном к категории небольшой тяжести, а наказание ему было запрошено за совершение преступлений отнесенных уголовным законом к категории средней тяжести, являются надуманными и опровергаются материалами уголовного дела.

Назначенное Баразгову З.К. наказание является справедливым и соразмерным совершенным преступлениям, оснований к его снижению, о чем содержится просьба в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит.

Нарушений норм, влекущих отмену или изменение приговора, судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Приговор Правобережного районного суда Республики Северная Осетия-Алания от 11 июля 2012 года в отношении Баразгова З.К. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Справка: уголовное дело рассмотрено федеральным судьёй

Правобережного районного суда Республики Северная Осетия - Алания Миндзаевым Я.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-340/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 12 сентября 2012

Поиск в тексте