• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 февраля 2010 года Дело N 33-203/2010
 

Судебная коллегия по гражданским делам

Верховного суда РСО-Алания

в составе председательствующего Баразговой Р.С.

судей Батагова А.Э., Ортабаева М.Б.

секретаря Плиевой К.А.

рассмотрела в заседании от 25 февраля 2010 года гражданское дело по частной жалобе представителя администрации местного управления г.Владикавказа Медоевой А.А. на определение Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 20 января 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении ходатайства администрации местного самоуправления г.Владикавказа о восстановлении процессуального срока на обжалование решения Ленинского районного суда г.Владикавказа от ... года по гражданскому делу по иску Гагиева А.А. к администрации местного самоуправления г.Владикавказа и Владикавказскому муниципальному унитарному предприятию «Управление зеленого строительства» о признании права собственности на нежилое строение, расположенное по адресу: Республика Северная Осетия-Алания г.Владикавказ ..., отказать.

Кассационную жалобу администрации местного самоуправления г.Владикавказа на решение Ленинского районного суда г.Владикавказа от ... года по гражданскому делу по иску Гагиева А.А. к администрации местного самоуправления г.Владикавказа и Владикавказскому муниципальному унитарному предприятию «Управление зеленого строительства» о признании права собственности на нежилое строение возвратить заявителю.

Заслушав доклад судьи Баразговой Р.С., объяснения представителя администрации местного самоуправления г.Владикавказа Кочиевой Ф.М., поддержавшей доводы частной жалобы, возражения Бетанова Е.Т., представителя Гагиева А.А. - Нартикова И.Р., просивших решение суда оставить без изменения,

судебная коллегия

установила:

... администрация местного самоуправления г.Владикавказа РСО-Алания обратилась в суд с ходатайством о восстановлении срока на обжалование решения Ленинского районного суда от ... года по делу по иску Гагиева А.А. к администрации местного самоуправления г.Владикавказа РСО-Алания и Владикавказскому муниципальному унитарному предприятию «Управление зеленого строительства» о признании права собственности на нежилое строение, полагая, что он пропущен по уважительной причине.

В судебном заседании представитель администрации местного самоуправления г.Владикавказа Медоева А.А. требование поддержала. Просила восстановить пропущенный процессуальный срок.

... представитель Владикавказского унитарного предприятия «Управление зеленого строительства» Бетанов Е.Т. в судебное заседание не явились. О времени и месте слушания дела были надлежаще извещены.

По делу постановлено приведенное выше определение суда, с которым не согласилась администрация г.Владикавказа РСО-Алания. В частной жалобе указывает, что оно постановлено с нарушением норм материального права и в разрез со сложившейся судебной практикой.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания не находит оснований к отмене постановленного по делу определения.

Согласно статье 338 Гражданского процессуального кодекса РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия судом в окончательной форме.

Из материалов дела усматривается, что решение по данному гражданскому делу принято в окончательной форме и оглашено 9 июня 2009 года. Одновременно сторонам по делу был разъяснен срок и порядок его обжалования. При оглашении решения присутствовал и представитель администрации города Доев А.С. Данный факт бесспорен и доказыванию не подлежит.

Кассационная жалоба и ходатайство о восстановлении процессуального срока поданы администрацией местного самоуправления г.Владикавказа 30 декабря 2009 года, т.е. по прошествию 6 месяцев и 20 дней.

Ставя вопрос о восстановлении пропущенного десятидневного срока обжалования решения в кассационном порядке, администрация ссылается на то, что суд своевременно не выслал в ее адрес копию решения, принятого по делу.

С таким доводом согласиться нельзя. Бездействие суда в данном случае нельзя признать противозаконным, оно продиктовано положениями статьи 241 Гражданского процессуального кодекса РФ. Копия решения суда высылается лишь лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании. Как указывалось ранее, представитель администрации города в разбирательстве дела принимал непосредственное участие.

Иных доводов обосновывающих уважительность пропуска срока в частной жалобе не содержится.

Администрация местного самоуправления не представила доказательств невозможности подачи кассационной жалобы в установленный законом срок, в связи с чем решение суда надлежит признать законным.

Руководствуясь абзацем 1 статьи 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

судебная коллегия

определила:

Определение Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 9 июня 2009 года оставить без изменения, частную жалобу представителя администрации местного управления г.Владикавказа Медоевой А.А. без удовлетворения.

Председательствующий Баразгова Р.С.

Судьи: Батагов А.Э.

Ортабаев М.Б.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-203/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 25 февраля 2010

Поиск в тексте