• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 марта 2012 года Дело N 33-231/2012
 

от 27 марта 2012 года №33-231/2012

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Панаиотиди И.В.,

судей Бираговой Ф.М. и Лишуты И.В.

при секретаре Дадьяновой Э.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе АМС г.Владикавказа на решение Советского районного суда г.Владикавказа от 8 февраля 2012 года, которым постановлено:

исковые требования Бизиковой К.Г. удовлетворить. Признать за Бизиковой К.Г. право собственности на домовладение, расположенное по адресу: …...

Настоящее решение является основанием для государственной регистрации права собственности на указанное домовладение за Бизиковой К.Г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Северная Осетия Алания Лишуты И.В., объяснения представителя Бизиковой К.Г. -Елекоева А.А., действовавшего по доверенности №… года, просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда республики Северная Осетия-Алания,

у с т а н о в и л а:

Бизикова К.Г. обратилась в суд с исковым заявлением к АМС г.Владикавказа, нотариусу Владикавказского нотариального округа, Управлению Росреестра по РСО-Алания о признании право собственности.

В обоснование иска указала, что она состояла в зарегистрированном браке с ….. с….г. При совместной жизни ими было приобретено домовладение по ул. …. г….. общей площадью 49, 58 кв.м. с надворными строениями, сарай литер «Б» и навес литер «б». В целях улучшения жилищных условий …. снёс домовладение в целом, и на его месте возвёл новое домовладение литер «В», состоящее из двух коридоров, четырёх жилых комнат и кухни, цокольного этажа литер «В», состоящего из хоз. помещений и литер «в», состоящий из ванной, общей площадью 165,3 кв.м.

…г. её муж ….. умер. После смерти супруга Бизикова К.Г. обратилась в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, на что ей было выдано постановление об отказе в совершении нотариального действия и предложено включить наследуемый жилой дом в наследственную массу умершего, так как он возведён самовольно.

В судебном заседании представитель Бизиковой К.Г.- Елекоев А.А., действующий по доверенности …. года, исковые требования своей доверительницы поддержал и просил их удовлетворить.

Представитель АМС г. Владикавказ Тадеева А.В., действующая по доверенности №…..г., исковые требования не признала и просила в их удовлетворении отказать.

Нотариус ВНО Валиева С.А. обратилась к суду с письменным заявлением о рассмотрении дела в ее отсутствие, указав в заявлении, что с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти …. обратилась только Бизикова К.Г.

Представитель Управления Росреестра по РСО-Алания Ревазова J1.K., действующая по доверенности от ….г., обратилась к суду с письменным заявлением о рассмотрении дела в её отсутствие, разрешение вопроса оставила на усмотрение суда.

По данному делу судом первой инстанции постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласилась АМС г.Владикавказа по доводам, изложенным в апелляционной жалобе.

Поверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания не усматривает оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с требованиями действующего законодательства и установленными судом фактическими обстоятельствами.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Из материалов дела видно, что…. на основании договора дарения.. …….года был приобретен индивидуальный жилой дом по адресу: г. …., а затем произведена реконструкция указанного домовладения.

Согласно п.3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства. Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

В силу взаимосвязанных положений ч. 3 ст.48 Градостроительного кодекса РФ, ч.2 ст. 16 ЖК РФ объектом индивидуального жилищного строительства является отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, жилым домом признается индивидуально- определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

В соответствии с ФЗ от 29.12.2004 года №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» установлено, что до 1.03.2015 года не требуется получение разрешений на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию.

Судом не выявлено несоответствие жилого дома градостроительным, строительным, противопожарным нормам и правилам.

Судом также не установлено, что указанное строение нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Исходя из изложенного, решение суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований Бизиковой К.Г. является законным и обоснованным.

Апелляционная жалоба не содержит доводы, являющиеся основанием для отмены судебного постановления.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания,

о п р е д е л и л а:

решение Советского районного суда г.Владикавказа от 8 февраля 2012 года оставить без изменения.

Апелляционную жалобу- без удовлетворения.

Председательствующий Панаиотиди И.В.

Судьи: Бирагова Ф.М.

Лишута И.В.

Справка: гражданское дело рассмотрено Советским районным судом г.Владикавказа под председательством судьи Тотровой Е.Б.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-231/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 27 марта 2012

Поиск в тексте