• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 марта 2010 года Дело N 33-245/10
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания

В составе председательствующего Бираговой Ф.М.

Судей Джиоева П.Г.и Козаевой Т.Д.

При секретаре Дзбоевой З.Х.

рассмотрела в судебном заседании от 2 марта 2010 года

по докладу судьи Козаевой Т.Д.

дело по кассационной жалобе Валиевой Д.А.

на решение Промышленного районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 19 ноября 2009 года, которым постановлено:

Исковые требования Валиевой Д.А. к Обществу с ограниченной ответственностью «…» об обязании устранить строительный брак и передаче квартиры удовлетворить частично.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «…» устранить строительный брак в квартире Валиевой Д.А. за №… по ул. ..., дом …гор. …на сумму …рублей.

В удовлетворении исковых требований Валиевой Д.А. об обязании ООО «…» передать ей квартиру №… по ул. …, дом …гор. …согласно договору №… от …года с соблюдением всех строительных норм и правил, а так же об устранении строительного брака на сумму …рублей отказать.

Заслушав доклад судьи Козаевой Т.Д., объяснения представителя ООО «…» Хадзиева Г.К. об оставлении решения без изменения, судебная коллегия,

у с т а н о в и л а:

Валиева Д.А. обратилась в суд с иском к ООО «…» о принуждении устранить строительный брак и просила обязать ответчика передать ей трехкомнатную квартиру согласно договору №… от …года с соблюдением всех строительных норм и правил.

В обоснование исковых требований указала, что во исполнение, заключенного …года договора долевого участия за №… она оплатила подрядчику ООО «…» стоимость трехкомнатной квартиры общей площадью …кв.м. за №… …рублей. Выявленные недостатки, которые подрядчик обязался устранить до …года, до настоящего времени не устранены. Считает, что действиями ответчика нарушены ее права- потребителя, предусмотренные Законом РФ «О защите прав потребителей». Просила суд обязать подрядчика ООО «…» устранить строительный брак и недостатки на сумму …рублей, обязать передать ей трехкомнатную квартиру с соблюдением всех строительных норм и действующего законодательства.

Валиева Д.А. в судебные заседания …и …г. не явилась, но обратилась с письменным заявлением, в котором просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель ответчика ООО «…» - Хадзиев Г.К., действующий на основании доверенности от …года исх. № …в судебном заседании частично признал исковые требования Валиевой Д.А. об устранении строительного брака в соответствии с представленной сметой на сумму …рублей. Строительный брак до настоящего времени не исправлен по вине истицы, так как она не обеспечила доступ в квартиру. Не возражал против того, чтобы Валиева Д.А. сама наняла строительную бригаду для устранения брака, а они согласны оплатить произведенную работу.

Возражал в удовлетворении требований истицы в части передачи ей квартиры, пояснив, что квартира передана ей …года. Валиева Д.А. не оформляет на нее свои права по независящим от ответчика причинам.

Судом первой инстанции постановлено вышеуказанное решение, с выводами которого не согласна Валиева Д.А.

В своей кассационной жалобе просит отменить решение суда, считая его незаконным и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Разрешая спор и удовлетворяя требования Валиевой Д.А. в части, суд первой инстанции исходил из того, что Валиевой Д.А. в нарушение требований ст.56 ГПК РФ не представлены суду доказательства стоимости строительного брака на сумму …рублей. Требования о передаче ей квартиры судом признаны несостоятельными, поскольку она находится в ее пользовании.

Данные выводы суда первой инстанции судебная коллегия находит состоятельными.

В соответствии с ч.1 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителя» № 2300-1 от 7.02.1992 года защита прав потребителей осуществляется судом.

В судебном заседании представитель ответчика заявил о частичном признании иска, указав, что строительный брак на сумму …ответчик обязуется устранить.

Приведенными в решении обстоятельствами установлено, что обязательства по договору от …года сторонами в основном выполнены. Однако, выявлен некоторый строительный брак, о чем был составлен акт и определены срок устранения и стоимость необходимых работ.

Судом также установлено, что чугунные радиаторы демонтированы в отсутствие представителя ответчика. Данных о том, что они бракованные суду не представлено. Стяжка по всей квартире так же снята в отсутствие представителя подрядчика, сведений о том, что она содержала брак, нет. Установка пластиковых подоконников, о чем просит истица, договором не предусмотрена. Акт приемки-передачи квартиры ею не подписан, право собственности на квартиру не оформлено. Однако, Валиевой были внесены конструктивные изменения в квартире.

Установлено, что Валиева Д.А. не обеспечивает доступ в квартиру.

Представителем ответчика представлен локальный сметный расчет (гранд смета), из которого следует, что на устранение строительного брака в соответствии с актом от …года сметная стоимость работ в текущих ценах на …кв. …года составила …рублей.

Согласно заключению госорган - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РСО-Алания, нарушения прав потребителя, не установлены. В материалах дела имеются акты сдачи дома в эксплуатацию жилого дома и приема-передачи квартиры, которыми опровергается и довод истицы о нарушении сроков сдачи дома в эксплуатацию.

Что касается неисполнения ответчиком ООО «…» обязательств по устранению брака, то судом установлено, оно связано с виновными действиями самой Валиевой Д.А., в частности, ограничением доступа в квартиру.

Согласно ч.1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Между тем, Валиевой Д.А. доказательства стоимости строительного брака на сумму …рублей не представлены. Она не являлась в судебные заседания, как суда первой, так и кассационной инстанций. Данное обстоятельство расценивается судом как злоупотребление истицей правом.

Суд обоснованно принял признание иска представителем ответчика Хадзиевым Г.К. в сумме …рублей. При этом, требования, предусмотренные 173 ГПК РФ судом соблюдены.

При разрешении требования Валиевой Д.А. о передаче ей трехкомнатной квартиры согласно договору №… от …года с соблюдением всех строительных норм и правил суд исходил из того, что квартира находится во владении и пользовании ответчицы с …года. Вина ответчика в отсутствии государственной регистрации права собственности Валиевой Д.А. на спорную квартиру, не установлена. Кроме того, судом установлено, что Валиева Д.А. фактически пользуется квартирой, произвела в ней реконструкцию, установила автономное отопление и произвела другие работы, что ею признавалось в судебных заседаниях от …года и …года.

С учетом изложенного, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что требования Валиевой Д.А. о передаче квартиры необоснованны и удовлетворению не подлежат.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции постановлено законное решение с учетом фактических обстоятельств дела, заявленных требований и представленных сторонами доказательств, а кассационная жалоба не содержит доводов, являющихся основанием для отмены судебного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Промышленного районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 19 ноября 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Валиевой Д.А.- без удовлетворения.

Председательствующий Бирагова Ф.М.

Судьи Джиоев П.Г.

Козаева Т.Д.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-245/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 02 марта 2010

Поиск в тексте