• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 апреля 2012 года Дело N 33-280/2012
 

от 17 апреля 2012 года по делу №33-280/2012

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего Ортабаева М.Б.

судей Бесолова В.Г., Джиоева П.Г

при секретаре Туаевой Б.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Павловой Ю.И. на определение Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 15 февраля 2012 г., которым постановлено:

в удовлетворении заявления Павловой Ю.И. о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решения Ленинского районного суда г. Владикавказа от 16 февраля 2009 года отказать.

Заслушав доклад судьи Ортабаева М.Б., объяснения Павловой Ю.И., поддержавшей доводы частной жалобы, объяснения представителя по доверенности ГОУ ВПО СОГМА - Рубаевой З.Т., просившей об оставлении судебного определения без изменения, судебная коллегия

установила:

ГОУ ВПО СОГМА обратилась в суд с заявлением о признании предписания госинспектора труда от.. декабря …г. недействительным, которым предписывалось отменить приказ об увольнении Павловой Ю.И. и выплатить ей неполученный заработок в связи с незаконным увольнением.

Решением Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 16 февраля 2009 года признать предписание старшего государственного инспектора труда государственной инспекции труда в РСО-Алания Хатагова М.И. от …г. № …-… МХ об отмене приказа № …от …г. об увольнении и выплате заработной платы за время вынужденного Павловой Ю.И. недействительным, не подлежащим к исполнению.

…января …г. Павлова Ю.И. обратилась в Ленинский районный суд г. Владикавказа с заявлением о восстановлении срока для кассационного обжалования.

Определением Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 15 февраля 2012 года в восстановлении срока обжалования судебного решения отказано.

Данный судебный акт Павлова Ю.И. считает незаконным, указывая, что не привлекалась к рассмотрению дела в качестве стороны, и в частной жалобе просит судебное определение отменить и восстановить срок кассационного обжалования решения суда первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы и выслушав стороны, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований к отмене определения по следующим основаниям.

Судом первой инстанции было установлено, что решение по данному делу было вынесено 16 февраля 2009 года. Павлова Ю.И. о состоявшемся судебном решении, исходя из её объяснений судебной коллегии, была осведомлена, в судебном заседании она допрашивалась в качестве свидетеля.

Изложенное также подтверждается тем, что с периода увольнения ( приказ № …от …г.) и до настоящего времени заявитель в ГОУ ВПО СОГМА не работал.

Согласно ст. 338 ГПК РФ (действовавшего до 1 января 2012 года) кассационная жалоба, представление могут быть поданы в течении десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Как видно из материалов дела срок подачи кассационной жалобы на решение суда истекал …. февраля …г., однако в нарушение вышеуказанной статьи ответчики в установленный законом срок не обратились в суд с кассационной жалобой.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ (действовавшего до 1 января 2012 года) лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Однако как следует из материалов дела, доказательств уважительности пропуска срока для подачи кассационной жалобы ответчиком не представлено, следовательно, основания для восстановления срока по делу отсутствуют.

Вместе с тем, отказывая в удовлетворении заявления Павловой Ю.И., судья так же руководствовался тем, что она не являлась стороной в деле и не имеет права на подачу кассационной жалобы.

С такой мотивировкой судебного акта нельзя согласиться.

В силу п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 года N 12 "О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции", не может быть отказано в принятии жалобы лицам, не привлеченным к участию в деле, в случае, когда обжалуемым судебным постановлением разрешен вопрос об их правах и обязанностях, поскольку отказом в принятии жалобы указанных лиц будет нарушено их конституционное право на судебную защиту.

Исходя из материалов дела, судом первой инстанции было вынесено решение о признании предписания об отмене приказа № ... от ... года об увольнении и выплате заработной платы за время вынужденного Павловой Ю.И. недействительным и не подлежащим к исполнению, то есть это решение затрагивало права и интересы заявителя. В связи с этим, судебная коллегия, считает необходимым исключить из мотивировочной части обжалуемого определения указание о том, что Павлова Ю.И. не является стороной по делу, она не вправе обжаловать вышеуказанное судебное постановление.

В то же время, учитывая, что в соответствии с описанными выше обстоятельствами, установленными из материалов дела и объяснений заявителя, Павлова Ю.И. была осведомлена о вынесенном решении от 16 февраля 2009 года, не обжаловала его и не привела оснований, свидетельствующих об уважительности причин пропуска срока кассационного обжалования судебного акта, судебная коллегия находит правильным вывод об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока на кассационное обжалование.

Таким образом, доводы частной жалобы удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. 374 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение Ленинского районного суда РСО - Алания от 15 февраля 2012 года оставить без изменения, исключив из мотивировочной части указание на то, что поскольку Павлова Ю.И. не является стороной по делу, она не вправе обжаловать вышеуказанное судебное постановление.

Частную жалобу Павловой Ю.И. оставить без удовлетворения.

Председательствующий Ортабаев М.Б.

Судьи Бесолов В.Г.

Джиоев П.Г.

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции под председательством федерального судьи Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания Гогаевой А.К.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-280/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 17 апреля 2012

Поиск в тексте