• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 марта 2010 года Дело N 33-290/10
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания

В составе председательствующего судьи Нигколовой И.И.

Судей АлбороваУ.Я. и Козаевой Т.Д.

При секретаре Царукаевой З.З.

рассмотрела в заседании от 16 марта 2010 года

по докладу судьи Козаевой Т.Д.

дело по кассационной жалобе Газданова С.М.

на решение Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 10 февраля 2010 г., которым постановлено:

Иск Газданова С.М. к МВД по РСО-А о взыскании полевых (суточных), в трехкратном размере в сумме …рублей оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Козаевой Т.Д., объяснения Газданова С.М. об отмене решения суда, возражения представителя МВД РСО-Алания Елканова З.М., судебная коллегии,

установила:

Истец обратился в суд с иском о взыскании с МВД по РСО-А в его пользу задолженности по дополнительным выплатам в виде полевых (суточных) выплат в трехкратном размере. В обоснование заявленных требований указал, что в период прохождения службы в органах внутренних дел РСО-А он привлекался к выполнению задач по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта, в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах. В соответствии с требованиями действующего законодательства часть полагающихся ему льгот и компенсаций были взысканы в судебном порядке в …году, однако, невыплаченными остались полевые (суточные) выплаты.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал в полном объеме, просил взыскать с ответчика в его пользу полевые (суточные) в трехкратном размере за период с …года по …года согласно аудиторскому заключению в размере …рублей.

Представитель МВД по РСО-А Елканов З.М., выступающий на основании постоянной доверенности, в судебном заседании исковые требования истца не признал и заявил о необоснованности заявленных требований и пропуске истцом как трехмесячного срока для обращения в суд, так и общего трехлетнего срока исковой давности, пояснив при этом следующее: Решением Ленинского районного суда г.Владикавказа от 17 августа 2005 года, в полном объеме удовлетворены исковые требования истца о взыскании с МВД РСО- А в его пользу в числе прочих видов льгот надбавку на сложность напряженность и специальный режим службы, а также компенсацию не предоставленных санаторно- курортных путевок. В указанном деле требования о взыскании полевых (суточных), не заявлялись. При разрешении этого спора, истцом были представлены расчеты задолженности, на основании которых было принято решение об удовлетворении заявленных требований в полном объеме. В настоящее время решение суда исполнено, взысканные суммы выплачены истцу. Представитель ответчика также пояснил, что у истца отсутствует право на получение полевых (суточных) выплат.

Просил в удовлетворении заявленных требований истцу отказать.

По данному делу судом первой инстанции постановлено вышеуказанное решение. В кассационной жалобе Газданов С.М. просит решение суда отменить по доводам, изложенным в кассационной жалобе, считая его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит состоявшееся судебное постановление подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Разрешая спор и отказывая Газданову С.М. в удовлетворении заявленного иска, суд первой инстанции исходил из того, что истцом в нарушении ст. 56 ГПК РФ не представлены доказательства обоснованности заявленных требований. Кроме того, им без уважительных причин пропущен, установленный законом срок обращения за восстановлением нарушенных прав.

Данные выводы суда первой инстанции судебная коллегия находит состоятельными.

Судом первой инстанции достоверно установлено, что истец проходил службу в органах внутренних дел РСО-А, был уволен со службы …года. При увольнении он был обеспечен всеми видами денежного довольствия, получил расчет, который не оспаривал. Вступившим в законную силу решением Ленинского районного суда г.Владикавказа, указанным выше, в его пользу взысканы дополнительные компенсационные выплаты за участие в выполнении задач по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что он при подаче этого иска, имел возможность обратиться в суд с настоящими исковыми требованиями к ответчику. Что им сделано не было, а в настоящее время, им пропущен трехмесячный срок, установленный для данной категории дел согласно ст. 392 ТК РФ.

Оценивая доводы сторон относительно полевых (суточных) выплат, суд руководствовался постановлением Правительства РФ от 27 января 1996 года № 61 «О выплате полевых (суточных) денег военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, выполняющим задачи в условиях вооруженного конфликта на территории ЧР и прилегающего к ней Северо-Кавказского региона РФ» (далее Постановление) и изданным на его основании приказом МВД РФ № 113 от 5.03.1996 г. (далее Приказ), в соответствии с которыми выплата полевых (суточных) денег осуществляется по нормам, установленным для работников, командированных в ЧР, военнослужащим войсковых частей, подразделений и оперативных групп, дислоцированных на территории ЧР и прилегающего к ней Северо-Кавказского региона РФ, а также военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, направленным (командированным) в эти местности для выполнения задач в условиях вооруженного конфликта.

Анализ указанных нормативно -правовых актов, свидетельствует о том, что в отношении сотрудников органов внутренних дел они могут быть применены лишь при наличии следующих обстоятельств:

направления (командирования) сотрудника органов внутренних дел в ЧР или на территорию прилегающего к ней Северо-Кавказского региона; выполнение в период данного направления (командирования) задач в условиях вооруженного конфликта. Между тем истцом не предоставлены суду никакие официальные данные о его направлении (командировании) в установленном законом порядке в указанные местности. В соответствии с положениями статьи 168 ТК РФ суточные выплаты наряду с другими расходами, связанными с проживанием лица вне места его постоянного жительства: расходы по найму жилья, по проезду и т.д. возмещаются работодателем в связи с направлением данного лица в служебную командировку.

Таким образом, суточные выплаты являются дополнительными расходами, связанными со служебными командировками с проживанием вне постоянного места жительства. Однако, как установлено судом, в оспариваемый период времени истец проходил службу в органах внутренних дел РСО-А в месте своего постоянного проживания. Данных об его откомандировании в ЧР или иные местности Северо- Кавказского региона для выполнения задач в условиях вооруженного конфликта судом не установлено, отсутствуют такие сведения и в личном деле истца, которое было исследовано судом.

Несостоятельны и утверждения истца о том, что его служба проходила в условиях вооруженного конфликта и была связана с выполнением соответствующих задач при вооруженных конфликтах. Между тем, территория РСО-А в названный период времени не была отнесена к зоне вооруженного конфликта. Выполнение же задач по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта по всем категориям, предоставляемых в связи с этим выполнением гарантий и компенсаций приравнено к выполнению задач при вооруженных конфликтах.

С учетом изложенного, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необоснованности заявленных истцом требований о взыскании полевых (суточных), как по существу иска, так и ввиду пропуска срока исковой давности.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции постановлено законное решение с учетом фактических обстоятельств дела, заявленных требований и представленных сторонами доказательств. Кассационная жалоба не содержит доводов, являющихся основанием для отмены судебного решения.

Руководствуясь требованиями ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

... (2)">определила:

Решение Ленинского районного суда г.Владикавказа от 10 февраля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Газданова Сергея Муратовича - без удовлетворения.

... (2)">Председательствующий Нигколова И.И.

... (2)">Судьи Алборов У.Я.

... (2)">Козаева Т.Д.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-290/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 16 марта 2010

Поиск в тексте