• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 апреля 2010 года Дело N 33-441/10
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания в составе: председательствующего - Цалиевой З.Г.,

судей Бираговой Ф.М. и Джиоева П.Г.,

при секретаре Дзбоевой З.Х.

рассмотрела в открытом судебном заседании 21 апреля 2010 года гражданское дело по иску Шилиной С.П. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ по Алагирскому району РСО-Алания о возложении обязанности по выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал по кассационной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ по Алагирскому району РСО-Алания на решение Алагирского районного суда РСО-Алания от 17 марта 2010 года,которым постановлено:

Требования Шилиной С. П. удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Алагирскому району РСО-Алания выдать Шилиной С.П. государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РСО-Алания Цалиевой З.Г., объяснения представителя Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ по Алагирскому району РСО-Алания - Кубаловой Ф.З., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения по доводам кассационной жалобы Шилиной С.П., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Шилина С.П. обратилась в Алагирский районный суд РСО-Алания с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ по Алагирскому району РСО-Алания о возложении обязанности по выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

В обоснование своих требований сослалась на то, что в декабре 2009 года обратилась в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ по Алагирскому району РСО-Алания с заявлением о выдаче ей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. К заявлению приложила помимо остальных, документы, подтверждающие рождение детей, а именно: справку о рождении первого ребенка ..., выданную 8 декабря 2009 года отделом ЗАГС АМС Алагирского района; свидетельство о смерти первого ребенка; свидетельство о рождении второго ребенка - ..., 1 декабря 2009 года рождения. Однако, в приеме документов ей было отказано. 30 декабря 2009 года на свое заявление получила письменный ответ за №11-1632 из Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ по Алагирскому району РСО-Алания, в котором указано, что документом, удостоверяющим факт государственной регистрации рождения, является свидетельство о рождении, которое представляется одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Представитель ответчика Загалов М.Ю. иск не признал, пояснив, что справка о рождении формы №26 не поименована в перечне документов, установленном Правилами подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 года N873. По мнению представителя ответчика, Шилиной С.П. было правильно отказано в приеме документов на том основании, что ею не представлены необходимые документы, в частности, свидетельство о рождении первого ребенка.

Судом первой инстанции 17 марта 2010 года постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласилось Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ по Алагирскому району РСО-Алания.

В кассационной жалобе Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ по Алагирскому району РСО-Алания просит решение районного суда отменить, считая его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Удовлетворяя требования Шилиной С.П., суд первой инстанции исходил из того, что истица, родив 1.12.2009 года второго ребенка в соответствии со ст.3 ФЗ от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" приобрела право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. При этом, отсутствие свидетельства о рождении первого ребенка, и факт его смерти на первой неделе жизни, суд посчитал обстоятельством, не препятствующим в получении сертификата в соответствии с приведенной выше нормой закона.

Из содержания указанной нормы следует, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года.

При этом, статья 4 ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" указывает на то, что регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, содержит информацию о лице, имеющем право на дополнительные меры государственной поддержки, в виде сведений о детях, в числе которых указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, реквизиты свидетельств о рождении, очередность рождения, гражданство.

Как следует из приведенных норм Федерального закона, правовым и значимым основанием следует считать не наличие свидетельства о рождении первого ребенка, а факт рождения детей, в том числе второго, что в данном случае никем не оспаривается.

Что касается регистрации рождения первого ребенка, то такая регистрация, в отношении ребенка, умершего на первой неделе жизни, может быть не произведена и в этом случае на основании составленных записей о рождении и смерти выдается только свидетельство о смерти ребенка.

Разрешая спор, суд первой инстанции обоснованно исходил из фактического рождения у истицы первого и второго ребенка, и правильно посчитал отсутствие свидетельства о рождении первого ребенка, обстоятельством, не являющимся основанием к отказу в удовлетворении заявленных требований и влияющим на наличие права на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

В силу п.5 Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 года за №873 заявление о выдаче государственного сертификата подается с предъявлением документов, подтверждающих рождение (усыновление) детей.

Поэтому доводы ответчика об отсутствии свидетельства о рождении ребенка, при наличии других доказательств рождения первого ребенка, не опровергают выводы суда.

Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка.

При изложенных обстоятельствах решение является законным, основания для его отмены по доводам кассационной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь ст.ст.361 - 364 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Алагирского районного суда РСО-Алания от 17 марта 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ по Алагирскому району РСО-Алания - без удовлетворения.

Председательствующий Цалиева З.Г.

Судьи Бирагова Ф.М.

Джиоев П.Г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-441/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 21 апреля 2010

Поиск в тексте