• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 марта 2010 года Дело N 33-249/2010
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

в составе председательствующего Бираговой Ф.М.

судей Козаевой Т.Д., Джиоева П.Г.

при секретаре Дзбоевой З.Х.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 2 марта 2010 года

по докладу судьи Бираговой Ф.М.

дело по кассационной жалобе Хубаевой А.Д. на решение Промышленного районного суда г. Владикавказа от 21 января 2010 года, которым постановлено:

Исковое заявление Хубаевой А.Д. к Владикавказскому муниципальному унитарному предприятию «Чистый город» о компенсации морального вреда и взыскании судебных расходов удовлетворить частично.

Взыскать с Владикавказского муниципального унитарного предприятия «Чистый город» в пользу Хубаевой А.Д. в счет компенсации морального вреда денежную сумму в размере ... рублей.

В остальной части требования о компенсации морального вреда оставить без удовлетворения.

Взыскать с Владикавказского муниципального унитарного предприятия «Чистый город» в пользу Хубаевой А.Д. судебные расходы в размере ... рублей.

Исковые требования Хубаевой А.Д. к Владикавказскому муниципальному унитарному предприятию «ВладЭкоСервис» о взыскании задолженности по заработной плате в размере ..., компенсации морального вреда в размере ... рублей и судебных расходов в размере ... рублей оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Бираговой Ф.М., объяснения Хубаевой А.Д. и ее представителя Марзагановой Р.М., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Хубаева А.Д. обратилась в суд с иском к Владикавказскому муниципальному унитарному предприятию «Чистый город» (далее по тексту - ВМУП «Чистый город») и Владикавказскому муниципальному унитарному предприятию «ВладЭкоСервис» (далее по тексту ВМУП «ВладЭкоСервис») о взыскании задолженности по заработной плате и процентов за ее несвоевременную выплату в размере ... копеек, компенсации морального вреда в размере ... рублей и взыскании судебных расходов в сумме ... рублей.

В обоснование иска указала, что ее и других работников ВМУП «Чистый город» в июне 2009 года уведомили о том, что по решению суда ВМУП «Чистый город» признан банкротом и введена процедура конкурсного производства. По истечении двух месяцев со дня предупреждения они все будут уволены, но до этого момента они обязаны соблюдать трудовую и производственную дисциплину, что она и делала. В августе 2009 года она была уволена по п.1 ст.81 Трудового кодекса РФ в связи с ликвидацией ВМУП «Чистый город» и этой же датой была зачислена в ВМУП «ВладЭкоСервис». Однако при увольнении ей не была выплачена заработная плата и выходное пособие, в связи с чем, ей был причинен моральный вред, который она оценивает в ... рублей.

В судебном заседании представитель Хубаевой А.Д. -Марзаганова P.M. исковые требования поддержала и просила их удовлетворить.

Конкурсный управляющий ВМУП «Чистый город» Карякин Ю.И., надлежаще извещенный о слушании дела, в судебное заседание не явился. Ранее в ходе судебного разбирательства просил прекратить производство по данному гражданскому делу в части требований о взыскании с ВМУП «Чистый город» выплат выходных пособий и оплаты труда лиц, работающих по трудовому договору, в связи с тем, что решением Арбитражного суда РСО-Алания от ... года по ВМУП «Чистый город» признан банкротом.

Представитель ответчика ВМУП «ВладЭкоСервис» - Абаева Н.С. исковые требования о взыскании с ВМУП «ВладЭкоСервис» задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда и взыскании судебных расходов не признала и просила отказать в их удовлетворении в связи с тем, что ВМУП «ВладЭкоСервис» не является правопреемником ВМУП «Чистый город».

Судом первой инстанции постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Хубаева А.Д. просит решение суда в части взыскания морального вреда изменить и вынести новое решение о взыскании с ответчика суммы морального вреда в размере ... рублей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для изменения обжалуемого решения.

Определением Промышленного районного суда г. Владикавказа от 21 января 2010 г. производство по делу по иску Хубаевой А.Д. к ВМУП «Чистый город», ВМУП «ВладЭкоСервис» прекращено в части взыскания с ВМУП «Чистый город» задолженности по заработной плате.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный сред (нравственные или физические страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Учитывая то, что длительная невыплата истцу заработной платы вызвала моральные и нравственные страдания истца, суд первой инстанции правомерно взыскал в счет компенсации морального вреда денежную сумму в размере ... рублей.

Размер морального вреда судом определен исходя из конкретных обстоятельств дела, учитывая принципы разумности и справедливости. Оснований для изменения размера морального вреда суд кассационной инстанции не усматривает.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции постановлено законное решение с учетом фактических обстоятельств дела, заявленных требований и представленных сторонами доказательств, а кассационная жалоба не содержит доводов, являющихся основанием для отмены или изменения судебного решения.

На основании изложенного, и руководствуясь требованиями ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Промышленного районного суда г. Владикавказа от 21 января 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Хубаевой А.Д. - без удовлетворения.

Председательствующий Бирагова Ф.М.

Судьи: Козаева Т.Д.

Джиоев П.Г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-249/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 02 марта 2010

Поиск в тексте