• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 декабря 2010 года Дело N 33-1496/2010
 

от 21 декабря 2010 года №33-1496/2010

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Кисиевой М.Л.

судей Батагова А.Э., Ортабаева М.Б.

при секретаре Дзбоевой З.Х.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Тогузаева Г.Н. и Тогузаевой Р.Б. на решение Промышленного районного суда г. Владикавказа РСО-А от 17 ноября 2010 года по делу по иску Акоева Б.С. к Тогузаевой Р.Б., Тогузаеву Г.Н. об устранении препятствий в пользовании жилым домом и выселении, встречному иску Тогузаевой Р.Б., к Акоеву Б.С., Цебоевой С.Т. о признании недействительными завещания, свидетельства о праве на наследство, договора купли-продажи домовладения, свидетельства о государственной регистрации права, которым постановлено:

исковые требования Акоева Б.С. удовлетворить.

Обязать Тогузаеву Р.Б. и Тогузаева Г.Н. не препятствовать Акоеву Б.С. в пользовании принадлежащим ему домовладением по адресу: ...

Выселить Тогузаева Р.Б. и Тогузаева Г.Н. из домовладения по адресу: ...

Оставить без удовлетворения встречные исковые требования Тогузаевой Р.Б. к Акоеву Б.С., Цебоевой С.Т.: о признании недействительным завещания от имени Акоева Н.Т. на имя Цебоевой С.Т., удостоверенное нотариусом Владикавказского нотариального округа Зоровой А.П. ... года за №...; о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по завещанию от ... года на имя Цебоевой С.Т., удостоверенное нотариусом Владикавказского нотариального округа Тедтоевой Л.К. за №...; о признании недействительным договора купли-продажи ... долей жилого дома, расположенного по адресу: ... между Цебоевой С.Т. и Акоевым Б.С. от ... года, зарегистрированный Управлением федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РСО-Алания ... года №...; о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права на часть жилого дома, расположенного по адресу: ... на имя Акоева Б.С. №...

Заслушав доклад судьи Ортабаева М.Б., объяснения Тогузаева Г.Н., действующего и в интересах Тогузаевой Р.Б., ее представителя по доверенности Габачиева Д.И., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения Акоева Б.С. и его представителя - Бекоевой Л.А., мнение представителя Цебоевой С.Т. - Акоевой М.Б., возражавших против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

Акоев Б.С. обратился в суд с иском к Тогузаевой Р.Б., Тогузаеву Г.Н. об устранении препятствий в пользовании принадлежащего ему домовладения, расположенного по адресу: ... и выселении его из указанного домовладения.

В обоснование иска указал, что является собственником домовладения, расположенного по адресу: ... В указном домовладении проживает ответчица с членами своей семьи. Он неоднократно предлагал ей освободить жилое помещение, на что она отвечает отказом.

Тогузаева Р.Б. обратилась в суд со встречным исковым требованием к Акоеву Б.С., Цебоевой С.Т. о признании недействительными завещания, свидетельства о праве на наследство, договора купли-продажи домовладения, свидетельства о государственной регистрации права.

В обоснование иска указала, что спорное домовладение является совместно нажитым имуществом ее и Акоева Н.Т., с которым она прожила в гражданском браке более 20 лет. Считает, что фактически приняла наследство после смерти супруга. Подпись в завещании от ... года, учиненной ... от имени Акоева Н.Т. полагает подложной, поскольку последний до момента смерти был в ясном сознании и здравом уме, в состоянии сам подписать завещание.

В судебном заседании Акоев Б.С. и его представитель - Бекоева Л.А. иск поддержали и просили его удовлетворить, в удовлетворении встречных исковых требований - отказать.

Ответчик Тогузаев Г.Н., действуя в своих интересах и в интересах матери Тогузаевой Р.Б., а также Габачиев Д.И., действующий в интересах Тогузаевой Р.Б., требования Акоева Б.С. не признали, встречные исковые требования просили удовлетворить.

Нотариус Владикавказского нотариального округа Зорова А.П. просила встречное исковое заявление Тогузаевой Р.Б. о признании завещания от ... года недействительным просила оставить без рассмотрение, а производство по делу прекратить в соответствии со ст.ст.134, 220 ГПК РФ, ссылаясь на то, что Акоев Н.Т. в период жизни не заключил брак с Тогузаевой Р.Б. в органах ЗАГСа, следовательно, их совместное фактическое проживание не являлось браком.

Представитель Управления Росреестра по РСО-Алания Цидаев В.В. оставил разрешение спора на усмотрение суда.

По делу постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Тогузаев Г.Н. и Тогузаева Р.Б. просят решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу ст.288 ГК РФ и ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами, которые установлены ЖК РФ.

Согласно ч.1 ст.35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором или на основании решения данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение. Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения не освобождает указное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Как видно из материалов дела, Акоев Б.С. на основании договора купли-продажи от ... года является собственником ... долей жилого дома №... по ул....

27 июля 2010 года Акоев Б.С. направил Тогузаевой Р.Б. уведомление о необходимости освободить принадлежащий ему на праве собственности дом в срок до 6 августа 2010 года. Указанное уведомление вручено адресату лично 19 августа 2010 года.

Судом установлено, что Тогузаева Р.Б. на праве собственности имеет долю в жилом доме по адресу: ...

Учитывая указанные обстоятельства, а также то, что лишение собственника права на пользование жилым домом свидетельствует о нарушении его права собственника этого имущества, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об удовлетворении исковых требований Акоева Б.С.

Обосновано суд отказал в удовлетворении встречных исковых требований Тогузаевой Р.Б. о признании недействительными завещания, свидетельства о праве на наследство, договора купли-продажи домовладения, свидетельства о государственной регистрации права.

Из дела видно, что спорная часть жилого дома по ул...., ранее принадлежала Акоеву Н.Т., умершему ... года. После его смерти свидетельство о праве на наследство было получено его племянницей Цебоевой С.Т. на основании завещания от ... года. Впоследствии, ... года Цебоева С.Т. продала указанную часть жилого дома Акоеву Б.С.

Судом первой инстанции установлено, что Акоев Н.Т. и Тогузаева Р.Б. в зарегистрированном браке не состояли.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Доказательства того, что спорный жилой дом являлся совместной собственностью ее и Акоева Н.Т., Тогузаева Р.Б. суду не представила.

Правомерно отказано судом в удовлетворении встречного иска в связи с пропуском срока исковой давности, о применении которой просили Акоев Б.С. и нотариус Зорова А.П.

Довод кассационной жалобы о том, что в ходе судебного заседания и в решении суда не нашли отражения требования о признании Тогузаевой Р.Б. иждивенцем наследодателя Акоева Н.Т., признании за ней права на обязательную долю в наследственном имуществе и денежном вкладе в АКБ Сберегательного банка РФ, которые предъявлялись в дополнении к встречному иску, не нашел своего подтверждения и опровергается материалами дела.

По мнению судебной коллегии, суд в достаточно полной мере и всесторонне исследовал представленные по делу доказательства и доводы сторон, в том числе и те, которые изложены в кассационной жалобе, дал им правильную, соответствующую установленным обстоятельствам и закону оценку.

Судом первой инстанции постановлено законное и обоснованное решение, а кассационная жалоба не содержат оснований для его отмены.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Промышленного районного суда г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 17 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Тогузаевой Р.Б. и Тогузаева Г.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий Кисиева М.Л.

Судьи Батагов А.Э.

Ортабаев М.Б.

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции федеральным судьей Промышленного районного суда г.Владикавказа Багаевой С.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1496/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 21 декабря 2010

Поиск в тексте