• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 июля 2010 года Дело N 33-970/2010
 

от 28 июля 2010 года №33-970/2010

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Козаевой Т.Д.,

судей Темираева Э.В. и Ортабаева М.Б.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Гурциева Н.С. на определение Промышленного районного суда г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 2 июня 2010 года, которым постановлено:

Производство по гражданскому делу по иску Макиева Т.К., Кулуховой Э.К., Гурциевой О.Г. к Администрации местного самоуправления г. Владикавказа, Комитету по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами г. Владикавказа с привлечением третьего лица Газзаевой Н.М. о признании постановления Администрации местного самоуправления г. ... от ... года «Об изъятии земельного участка площадью ... га в садоводческом товариществе «...» недействительным и его отмене, - прекратить.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания Козаевой Т.Д., объяснения представителя Макиева Т.К., Кулуховой Э.К., Гурциевой О.Г. - Гурциева Н.С., поддержавшего доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

у с т а н о в и л а:

Макиев Т.К., Гурциева О.Г., Кулухова Э.К. обратились в суд с заявлением к Администрации местного самоуправления г. Владикавказа, Комитету по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами г. Владикавказа с привлечением третьего лица Газзаевой Н.М., садоводческому товарищесту «...» г. Владикавказа о признании постановления АМС г. Владикавказа № ... от ... года «Об изъятии земельного участка площадью ... га в садоводческом товариществе «...» недействительным и его отмене. Заявление обосновано тем, что они являются членами садоводческого товарищества «...» г. Владикавказа, имеют участки на праве личного пользования для ведения подсобного хозяйства. В 2007 году им было отказано в приватизации земельных участков в связи с тем, что постановлением АМС г. Владикавказа за № ... от ... года «Об изъятии земельного участка площадью ... га в садоводческом товариществе «...» они изъяты у граждан. Считают данное постановление незаконным, вынесенным в нарушение процедуры, предусмотренной гражданским и земельным законодательством РФ, подлежащим отмене.

В судебном заседании заявители Кулухова Э.К., Макиев Т.К., их представитель, а также представитель не явившейся в суд Гурциевой О.Г.- Гурциев Н.С. заявленные требования поддержали и просили суд удовлетворить их.

Газзаева Н.М., привлеченная по ходатайству заявителей судом в качестве третьего лица, не имеющего самостоятельных требований относительно предмета спора, просила суд удовлетворить требования заявителей.

Дело рассмотрено в отсутствии не явившегося представителя садоводческого товарищества «...».

Представитель ответчика - АМС г. Владикавказа Хестанов А.С., действующий на основании доверенности № 24 от 14.01.2010 года, требования Макиева Т.К., Гурциевой О.Г., Кулуховой Э.К. не признал. Просил отказать в удовлетворении заявления, как по существу спора, так и в связи с пропуском заявителями срока обращения в суд за защитой нарушенного права.

Представитель Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами г. Владикавказа Агабабянц-Мутофян Д.А., действующая на основании доверенности № 1377 от 07.04.2010 года, заявленные требования не признала в связи с их необоснованностью.

Судом первой инстанции постановлено вышеуказанное определение, которое Гурциев Н.С.- представитель заявителей просит отменить, считая его незаконным и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит состоявшееся судебное постановление подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Отказывая Макиеву Т.К., Гурциевой О.Г., Кулуховой Э.К. в удовлетворении требований, суд исходил из того, что постановление АМС г. Владикавказа за № ... от ... года «Об изъятии земельного участка площадью 8.20 в садоводческом товариществе «...» в том числе земельных участков за №№ ..., никем не отменено. Заявители не представили суду документы, подтверждающие их права на пользование, владение, распоряжение спорными земельными участками №№ ..., а, следовательно, на приватизацию и на обжалование приведенного выше постановления.

Судебная коллегия находит выводы суда первой инстанции обоснованными по следующим основаниям.

Так, в соответствии со ст. 279 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа. Процедура изъятия земельных участков у собственников предусмотрена статьями 279-287 Гражданского Кодекса РФ, статьями 49-56.1 Земельного Кодекса РФ.

Судом установлено, что изъятие земельных участков из землепользования садоводческого товарищества «Локомотив» произошло на основании постановления АМС г. Владикавказа № ... от ... года в связи с реконструкцией трасс Федерального значения на въезде в город Владикавказ.

Также установлено, что земельные участки за №... в садоводческом товариществе «Локомотив» с 1994 года находились в пользовании соответственно Газаевой Н.М., Елиадзе Е.Д. и Гасиева Х.М. Указанные лица имели свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения на землю.

Нынешние пользователи земельных участков Макиев Т.К., Кулухова Э.К., Гурциева О.Г. не представили суду доказательства правомерности пользования земельными участками. В нарушение п.4, 5 ст. 131, 247 ГПК РФ, а также п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ№ 2 от 10.02.2009 года «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих», заявители не указали какие их права нарушены этим постановлением.

В соответствии с п. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права и свободы или законные интересы заявителя, а именно если в заявлении гражданина или организации оспаривается решение, действие (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, очевидно не затрагивающее их права и свободы, тогда как это обстоятельство является необходимым условием проверки решения, действия (бездействия), предусмотренного гл. 25 ГПК РФ.

Учитывая приведенные обстоятельства, а также исходя из положений абз.2 ст. 220 ГПК РФ и п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, производство по делу в части признания указанного постановления незаконным и его отмене судом первой инстанции прекращено обоснованно.

Что касается рассмотрения ходатайства ответчиков об отказе в удовлетворении иска в связи с пропуском обращения в суд, то суд обоснованно оставил его без рассмотрения, поскольку данное ходатайство заявлено в отношении лиц, являющихся ненадлежащими заявителями по указанному делу.

Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции постановлено законное и обоснованное определение, с учетом фактических обстоятельств дела, заявленных требований и представленных сторонами доказательств, а кассационная жалоба не содержит доводов, являющихся основанием для отмены судебного постановления.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания,

о п р е д е л и л а :

определение Промышленного районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 2 июня 2010 года оставить без изменения, частную жалобу представителя Макиева Т.К., Гурциевой О.Ги. и Кулуховой Э.К. - Гурциева Н.С. - без удовлетворения.

Председательствующий Козаева Т.Д.

Судьи Темираев Э.В.

Ортабаев М.Б.

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции судьей Промышленного районного суда г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания Уськовой А.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-970/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 28 июля 2010

Поиск в тексте