• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 мая 2010 года
 

г. Владикавказ 5 мая 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего ДЗАЛАЕВА К.Х.

судей МАРКОВА А.П. и ЧМЕЛЁВОЙ Т.И.

при секретаре Тедеевой А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу представителя филиала ФИО16 на постановление Ирафского районного суда РСО-Алания от 15 марта 2010 года, которым жалоба филиала ФИО17 о признании незаконным и необоснованным постановления старшего дознавателя ОД ОВД Гулуева А.К. от 12 февраля 2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Бязрова М.А. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 165 УК РФ, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Чмелёвой Т.И., объяснения представителя ФИО18 мнение прокурора Царикаевой М.Ю., полагавшей оставить постановление суда без изменения, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

11 марта 2010 года руководство филиала ФИО19 порядке ст. 125 УПК РФ обратилось в Ирафский районный суд РСО-Алания и просило признать незаконным и необоснованным постановление старшего дознавателя ОД ОВД по Ирафскому району РСО-Алания Гулуева А.К. от 12 февраля 2010 года, которым отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Бязрова М.К. по ч. 1 ст. 165 УК РФ, ссылаясь на то, что органом дознания не учтён умышленный характер действий Бязрова М.А., наличие у него корыстных побуждений, в результате чего филиалу ФИО20 причинён ущерб на сумму 791 рубль 76 копеек, и что в действиях Бязрова М.А. содержится состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 165 УК РФ.

Постановлением Ирафского районного суда РСО-Алания от 15 марта 2010 года жалоба заявителя оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе представитель филиала ФИО21 просит отменить постановление суда от 15 марта 2010 года, ссылаясь на то, что суд не принял во внимание то обстоятельство, что Бязров М.А. длительное время умышленно, путём обмана и злоупотребления доверием филиала ФИО22 бесконтрольно потреблял газ, фактически не производя оплату. Автор кассационной жалобы также указывает на то, что суд не учёл общественную опасность действий Бязрова М.А., который, самовольно подключаясь к линии газоснабжения путём соединения труб резиновым шлангом, нарушает правила техники безопасности.

В возражениях на кассационную жалобу заявителя прокурор Ирафского района РСО-Алания Абаев К.Г. просит оставить постановление судьи без изменения, а жалобу без удовлетворения, указывая на то, что отношения между филиалом ФИО23 и Бязровым М.А. носят гражданско-правовой характер.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе представителя филиала ФИО24 и в возражениях прокурора Ирафского района РСО-Алания, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Как следует из имеющихся материалов 3 февраля 2010 года руководство филиала ФИО25 обратилось в ОВД по Ирафскому району РСО-Алания с заявлением, в котором просило привлечь к уголовной ответственности Бязрова М.А. по ч. 3 ст. 158 УК РФ за самовольное подключение к линии газоснабжения и причинение имущественного ущерба филиалу ФИО26

12 февраля 2010 года постановлением старшего дознавателя ОД ОВД по Ирафскому району РСО-Алания по указанному заявлению отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Бязрова М.А. по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Рассматривая жалобу на действия должностного лица суд установил, что при проверке заявления филиала ФИО27, орган дознания в полном объёме проверил представленные данные, из которых следует, что абонент газораспределительной сети Бязров М.А. самовольно подключался к линии газоснабжения, и это обстоятельство подтверждается объяснениями самого абонента, объяснениями сотрудников филиала FIO12, FIO11, актами выявления факта незаконного газопотребления и отключения подачи газа, а также причинения имущественного ущерба собственнику на сумму 791 рубль 76 копеек.

При таком положении действия Бязрова М.А. содержат состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.19 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях", и отношения между поставщиком газа и абонентом носят гражданско-правовой характер.

Судебная коллегия считает, что суд первой инстанции в соответствии с требованиями ст. 125 УПК РФ и рекомендациями Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 года "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ" пришёл к правильному выводу о законности и обоснованности постановления органа дознания от 12 февраля 2010 года в отношении Бязрова М.А.

Довод кассационной жалобы представителя филиала ФИО28 о том, что суд не учёл характер и степень общественной опасности правонарушения, и что подключение к газовой сети создаёт угрозу безопасности граждан, не состоятелен.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона и положений Конституции Российской Федерации, Европейской Конвенции " О защите прав человека и основных свобод" не выявлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Ирафского районного суда РСО-Алания от 15 марта 2010 года об оставлении без удовлетворения жалобы филиала ФИО29 о признании незаконным и необоснованным постановления старшего дознавателя ОД ОВД по Ирафскому району РСО-Алания Гулуева А.К. от 12 февраля 2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Бязрова М.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя филиала ООО "Аланиягаз" по Ардонскому, Дигорскому и Ирафскому районам РСО-Алания - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Справка: материал по 1-й инстанции рассмотрен судьёй Ирафского районного суда РСО-Алания Темировой О.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 05 мая 2010

Поиск в тексте