• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 ноября 2010 года Дело N 33-1382/10
 

от 23 ноября 2010 года дело №33-1382/10

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Бираговой Ф.М.,

судей Темираева Э.В. и Джиоева П.Г.,

при секретаре Дзбоевой З.Х.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора ... в интересах Ваниева А. Ч. к АМС г.Владикавказа о признании постановления АМС г.Владикавказа незаконным, восстановлении в списках граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, иску Ваниева А. Ч. к АМС г.Владикавказа о признании права на дополнительную жилую площадь, взыскании денежной компенсации морального вреда и компенсации за потерю времени по кассационной жалобе АМС г.Владикавказа на решение Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 12 октября 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования прокурора Северо-Западного МО г.Владикавказа РСО-Алания в интересах Ваниева А. Ч. к АМС удовлетворить.

Признать незаконным и отменить п.1 постановления АМС г.Владикавказа ... года в редакции постановления АМС г.Владикавказа ... от ... года о снятии Ваниева Артура Черменовича с учета в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Обязать АМС г.Владикавказа восстановить Ваниева А.Ч. на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий с даты первоначальной постановки на учет условий с 25 июня 2001 года.

В удовлетворении дополнительных требований Ваниева А.Ч. к АМС г.Владикавказа о признании права на дополнительную жилую площадь, взыскании денежной компенсации морального вреда и компенсации за потерю времени отказать в связи с необоснованностью.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РСО-Алания Джиоева П.Г., объяснения представителей АМС г.Владикавказа Бирагова А.Т. и Гайтовой Д.Э., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения прокурора старшего отдела прокуратуры РСО-Алания Кальяновой В.В., возражавшей по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания

у с т а н о в и л а:

Прокурор ... обратился в интересах Ваниева А.Ч. в суд с иском к АМС г.Владикавказа о признании постановления АМС г.Владикавказа незаконным, восстановлении в списках граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В обоснование заявленного требования указал, что Ваниев А.Ч. состоял на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в АМС г.Владикавказа РСО-Алания ... с 25.06.2001 года. Постановлением АМС г.Владикавказа ... «Об изменениях в списках граждан состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий» он был снят с учета как обеспеченный нормой жилой площади. В дальнейшем постановлением АМС г.Владикавказа ... года было изменено основание снятия Ваниева с А.Ч., в соответствии с п.2 ст.56 ЖК РФ в связи с утратой оснований, дающих право на получение жилого помещения. Данное постановление в части, касающейся Ваниева А.Ч., является незаконным и подлежит отмене, поскольку противоречит ч.2 ст.6 Федерального закона №189-ФЗ от 29.12.2004г. «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

В ходе судебного разбирательства Ваниев А.Ч. обратился с дополнительными исковыми требованиями, в которых просил признать за ним право на дополнительную жилую площадь в размере ... кв. метров, взыскать денежную компенсацию морального вреда в размере ... рублей и компенсацию за потерю времени в размере ... рублей.

Представитель АМС г.Владикавказа Бирагов А.Т. исковые требования не признал и просил отказать в их удовлетворении.

12 октября 2010 года судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласилась АМС г.Владикавказа.

В кассационной жалобе АМС г.Владикавказа просит решение районного суда отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ст.55 ЖК РФ право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных ст. 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета.

В соответствии с ч.2 ст.6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г., в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до предоставления им жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.

Таким образом, жилые помещения по договорам социального найма указанным лицам предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом приведенных положений ч.2 ст.6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Как следует из материалов дела, 25.06.2001 года Ваниев А.Ч. был поставлен на учет в АМС г.Владикавказа как бывший военнослужащий, нуждающийся в улучшении жилищных условий.

Постановлением АМС .... «Об изменениях в списках граждан состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий» он был снят с учета, как обеспеченный нормой жилой площади. Прокуратурой Северо-Западного МО г.Владикавказа в адрес АМС г.Владикавказа были внесены протест и представление относительно незаконности указанного постановления, в результате чего постановлением АМС г.Владикавказа ... года было внесено изменение в предыдущее постановление и указано основание снятия с учета по п.2 ч.1 ст.56 ЖК РФ (в связи с утратой оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма).

Разрешая спорные правоотношения, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что данное постановление в части, касающейся Ваниева А.Ч., является незаконным и подлежит отмене, поскольку противоречит ч.2 ст.6 Федерального закона №189-ФЗ от 29.12.2004г. «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которой Ваниев А.Ч., как гражданин, принятый на учет до 1 марта 2005 года, не мог быть снят с учета по п.2 ч.1 ст.56 ЖК РФ.

Кроме того, суд правильно указал, что доводы ответчика об обеспеченности семьи Ваниева А.Ч. нормой жилой площади не соответствуют действительности и противоречат действующему законодательству, поскольку Ваниев А.Ч. своего жилья не имеет и временно проживает в квартире ... с согласия ее собственника своей матери Ваниевой Т.М. При этом сама Ваниева Т.М. проживает в г.Екатеринбурге и Ваниев А.Ч. членом ее семьи в силу ст.31 ЖК РФ не является.

Данные выводы суда основаны на материалах дела, и сделаны при правильном толковании и применении норм материального и процессуального права.

Представленным доказательствам дана оценка в соответствии с требованиями ст.67 ГПК РФ.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене по существу правильного судебного постановления, поскольку не опровергают его выводов. Кроме того, они были предметом рассмотрения суда первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка.

На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания,

о п р е д е л и л а:

решение Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 12 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу АМС г.Владикавказа - без удовлетворения.

Председательствующий Ф.М.Бирагова

Судьи Э.В.Темираев

П.Г.Джиоев

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции судьей Ленинского районного суда г.Владикавказа Дзуцевой Ф.Б.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1382/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 23 ноября 2010

Поиск в тексте