• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 августа 2010 года Дело N 33-1063/10
 

10 августа 2010 года № 33 - 1063 /10

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО - Алания в составе :

председательствующего Козаевой Т.Д.

судей Батагова А.Э., Ортабаева М.Б.,

при секретаре Дзбоевой З.Х.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Латенко О.В., Кунициной Д.В. на решение Советского районного суда г. Владикавказа РСО - Алания от 26 мая 2010 года, которым постановлено :

исковые требования Зельмухановой В.П. удовлетворить.

Признать за Зельмухановой В.П. право собственности на самовольно возведенные строения лит. "..." и "..." в домовладении по ....

ГУП "Аланиятехинвентаризация" внести соответствующие изменения в технический паспорт жилого помещения по адресу : ....

Взыскать с Зельмухановой Валентины Павловны государственную пошлину в федеральный бюджет в размере ...) рублей.

Заслушав доклад судьи Ортабаева М.Б., объяснения представителя Латенко О.В., Кунициной Д.В. по доверенности Латенко С.В. и действующую в её интересах, на основании ордера, адвоката Остаеву И.Т., которые просили удовлетворить кассационную жалобу и отменить судебное решение, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Зельмуханова В.П. обратилась в суд с иском, с учетом изменений и дополнений требований в порядке ст. 39 ГПК РФ к Латенко О.В., Куницыной Д.В. АМС г. Владикавказа и ГУП "Аланиятехинвентаризация" о признании права собственности на самовольно возведенные строения лит. "Э" и "Ю" в домовладении по ....По делу вынесено указанное выше решение, с которым не согласились Латенко О.В., Куницина Д.В. и, считая его незаконным, просят отменить, а дело направить на новое рассмотрение. В кассационной жалобе указывают, что суд, принимая решение, не учитывал, что строительство пристройки осуществлял их отец, следовательно, именно он либо его дети (Латенко О.В. и Куницына Д.В.) являются собственниками помещений. Кроме того, считают, что суду следовало отказать в удовлетворении иска, поскольку истицей пропущены сроки исковой давности, о чем ответчиками было заявлено в судебном заседании.

Проверив материалы гражданского дела и доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения принятого по делу судебного решения.

В силу ст. 222 ГК Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела земельный участок на котором расположены домовладение № ... по ... и самовольная постройка находится в постоянном (бессрочном) пользовании совладельцев домовладения, включая и Зельмуханову В.П.

Также судом правильно установлено, что после смерти Латенко Т.И., указанной самовольной постройкой, не включенной в наследственную массу, которая представляет собой разделенное на равные помещения кухню, пользовались в равных долях её дети - Зельмуханова В.П. и Латенко В.П. Как видно из материалов дела, после смерти Латенко В.П., являвшегося собственником 0, 12 долей домовладения, ответчики Латенко О.В., Куницина Д.В. приняли его наследство. Указанные лица, наряду с истицей использовали самовольную постройку в равных долях.

В соответствии с пунктом 27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N ... от ... " О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", самовольная постройка не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях и она не может быть включена в наследственную массу. Вместе с тем, это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку. Однако такое требование может быть удовлетворено только в том случае, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка, при соблюдении условий, установленных статьей 222 ГК РФ.

С учетом приведенных положений закона, судебная коллегия признает обоснованным решение суда, которым удовлетворены исковые требования заявителя.

Изложенные в кассационной жалобе доводы о незаконности решения в связи с тем, что суд учел то, что Зельмуханова В.П. пропустила срок для обращения за судебной защитой, а также то, что самовольную пристройку возводил их отец - Латенко В.П. не подлежат удовлетворению.

Исходя из показаний свидетелей Никишиной З.П., Бестаева Т.Г., Габарашвили Д.Г., а также свидетельством о праве на наследство на имя Зельмухановой В.П. подтвержден факт того, что истица пользовалась спорными помещениями с 1995 года и обратилась в суд с иском в 2008 году, в связи с чинимыми ей ответчиками препятствиями, в пользовании спорными помещениями. Следовательно, сроки обращения в суд для защиты права, предусмотренные ст. 196 ГК Российской Федерации, ею не пропущены.

Таким образом, по мнению судебной коллегии, суд в достаточно полной мере и всесторонне исследовал представленные по делу доказательства и доводы сторон, в том числе и те, которые изложены в кассационной жалобе, дал им правильную, соответствующую установленным обстоятельствам и закону оценку.

Оснований для отмены либо изменения решения суда первой инстанции не имеется и кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

решение Советского районного суда г. Владикавказа РСО - Алания от 26 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Латенко О.В. и Кунициной Д.В. - без удовлетворения.

Председательствующий Козаева Т.Д.

Судьи Батагова А.Э.

Ортабаев М.Б.

Справка : дело по первой инстанции рассмотрено федеральным судьей Советского районного суда г.Владикавказа РСО - Алания Амбаловой Ж.Х.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1063/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 10 августа 2010

Поиск в тексте