• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 ноября 2010 года Дело N 33-1329/2010
 

от 02 ноября 2010 года №33-1329/2010

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Бираговой Ф.М.,

судей Кисиевой М.Л. и Козаевой Т.Д.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по частной жалобе Ботоевой А.Б. на определение Промышленного районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 23 августа 2010 года, которым постановлено:

Исковое заявление Ботоевой А.Б. о признании права собственности на самовольно возведенное строение, оставить без движения и предоставить срок до 10 сентября 2010 года для устранения недостатков.

В случае, если заявитель в установленный срок устранит вышеуказанные недостатки, заявление будет считаться поданным в день первоначального представления его в суд.

В противном случае заявление считается не поданным и возвращается заявителю.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания Козаевой Т.Д., объяснения Ботоевой А.Б., поддержавшей доводы частной жалобы, возражения представителя АМС г. Владикавказа Каирова М.М., судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания,

у с т а н о в и л а :

Ботоева А.Б. обратилась в суд с заявлением к АМС г.Владикавказа о признании права собственности на самовольно возведенное строение, расположенное по адресу: ул…., д…

Определением Промышленного районного суда г.Владикавказа от 23 августа 2010 года вышеуказанное заявление Ботоевой А.Б. оставлено без движения.

Судом первой инстанции постановлено вышеуказанное определение, с выводами которого не согласна Ботоева А.Б. В своей частной жалобе просит отменить определение суда, считая его незаконным и материал направить на рассмотрение по существу в суд первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит состоявшееся судебное постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

Оставляя заявление Ботоевой А.Б. без движения, суд первой инстанции исходил из того, что она не представила суду заключений компетентных органов о соответствии данной постройки градостроительным нормам и правилам, в частности получение разрешения на строительство или акта ввода в эксплуатацию.

Кроме того, суд указал, что согласно п.6 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должна быть указана цена иска, подлежащего оценке и оплачена государственная пошлина в соответствии с требованиями Налогового Кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 136 ГПК РФ, судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Между тем, с данными выводами судьи согласиться нельзя по следующим основаниям.

Как следует из содержания заявления Ботоевой А.Б., она просит признать за ней право собственности на возведенное вспомогательное сооружение литер «…» в домовладении, расположенного по ул. …/…

В соответствии с ч.17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.

Таким образом, выводы суда о том, что Ботоева А.Б. не представила суду сведений о получении разрешения на строительство, являются необоснованными, поскольку самовольно возведенные строения являются вспомогательными.

Кроме того, суд при вынесении определения не учел, что на спорное самовольное строение нет инвентарного дела и соответственно инвентарная стоимость его не установлена.

Таким образом, определение судьи Промышленного районного суда г. Владикавказа от 23 августа 2010 года является незаконным и необоснованным, подлежащим отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

определение Промышленного районного суда г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 23 августа 2010 года - отменить, материал направить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия искового заявления.

Частную жалобу Ботоевой А.Б. удовлетворить.

Председательствующий Бирагова Ф.М.

Судьи Кисиева М.Л.

Козаева Т.Д.

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции судьей Промышленного районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания Дзуцевой А.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1329/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 02 ноября 2010

Поиск в тексте