• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 октября 2010 года Дело N 33-1216/10
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания

В составе председательствующего Нигколовой И.И.

судей Джиоева П.Г., Григорян М.А.

при секретаре Дзбоевой З.Х.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Григорян М.А. дело по кассационной жалобе Епхиева А.В.

на решение Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 31 августа 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Епхиева А.В. к Министерству внутренних дел РСО-Алания о признании незаконным приказа ... в части увольнения из органов внутренних дел, восстановлении на службе в прежней должности и в специальном звании, возложении обязанности выплатить денежное довольствие по должности начальника ОВД по Кировскому району РСО-Алания и по специальному званию «подполковник милиции» за период до восстановления в должности, специальном звании и на службе в органах внутренних дел в сумме - ... взыскании морального вреда в сумме - ... взыскании судебных расходов на оплату улуг представителя в сумме - ... признании незаконным приказа ... части возложения обязанности по должности начальника ОВД по Кировскому району РСО-Алания на Бароева Р.З., возложении обязанности внести изменения в приказ ... в части указания даты начала нахождения в очередном отпуске за 2010 год с 20 мая на 24 мая, отказать.

Заслушав доклад судьи Григорян М.А., объяснения Епхиева А.В. и его представителя Хугаева М.В. (доверенность ... поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения Бутовой Л.В., представляющей интересы МВД по РСО-Алания (доверенность ..., не поддержавшей доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Бязрова И.Ф., полагавшего решение оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Епхиев А.В. обратился в суд с иском к Министерству внутренних дел по РСО-Алания (далее МВД по РСО-Алания) о признании незаконным приказа ... года в части увольнения из органов внутренних дел, восстановлении на службе в прежней должности и в специальном звании, возложении обязанности выплатить денежное довольствие по должности начальника ОВД по Кировскому району РСО-Алания и по специальному званию «подполковник милиции» за период до восстановления в должности, специальном звании и на службе в органах внутренних дел в сумме - ..., взыскании морального вреда в сумме - ..., взыскании судебных расходов на оплату улуг представителя в сумме - ... признании незаконным приказа ... в части возложения обязанности по должности начальника ОВД по Кировскому району РСО-Алания на Бароева Р.З., возложении обязанности внести изменения в приказ ... л/с от ... в части указания даты начала нахождения в очередном отпуске за 2010 год с 20 мая на 24 мая, отказать.

Истец обосновал требования тем, что проходил службу в органах внутренних дел с 1993 года, а последнее время - в должности начальника ОВД по ... РСО-Алания. Приказом МВД по РСО-Алания от ... был уволен из органов внутренних дел с ... по п. »б» ч.7 ст.19 Закона РФ «О милиции» (по достижении предельного возраста) на основании его рапорта от 17 мая 2010 года о предоставлении отпуска с 24 мая 2010 года с последующим увольнением. 22 мая 2010 года он принял решение не увольняться и отозвал свой рапорт. Дату начала отпуска с 24 мая 2010 года кто-то исправил на 20 мая 2010 года. С 20 мая по 24 июня 2010 года исполнение обязанностей по должности начальника ОВД Кировского района было возложено на начальника ГИБДД УВД по г. Владикавказу Бароева Р.З. Он сам не исправлял дату в рапорте. Считает, что ответчик незаконно предоставил ему отпуск с 20 мая 2010 года, а потом с 24 июня 2010 года уволил.

В судебном заседании Епхиев А.В. и его представитель Хугаев М.В. поддержали исковые требования и просили суд их удовлетворить.

В судебном заседании Бутова Л.В., представляющий интересы МВД по РСО-Алания по доверенности, иск не признала, указав, что при увольнении Епхиева А.В. из органов внутренних дел нарушений закона не допущено.

По делу постановлено вышеуказанное решение. В кассационной жалобе Епхиев А.В. просит решение отменить, считая его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что решение подлежит оставлению без изменения.

Из материалов дела усматривается, что Епхиев А.В. занимал должность начальника ОВД по Кировскому району РСО-Алания с 23 ноября 2007 года.

Приказом МВД по РСО-Алания от ... Епхиев А.В. уволен с занимаемой должности по п. »б» ч. 7 ст.19 Закона «О милиции» (по достижению предельного возраста).

Отказывая в удовлетворении требований истца, суд исходил из того, что оснований для восстановления на службе Епхиева А.В. в должности начальника ОВД по Кировскому району РСО-Алания не имеется.

Согласно рапорту, поданному истцом на имя Министра внутренних дел РСО-Алания 17 мая 2010 года, Епхиев А.В. просил предоставить ему отпуск с 20 мая 2010 года с последующим увольнением.

В соответствии со ст.127 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. При этом, днем увольнения считается последний день отпуска. При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

24 мая 2010 года Епхиев А.В. отозвал свой рапорт о предоставлении отпуска с последующим увольнением из органов внутренних дел.

Суд правильно указал в решении, что истец в соответствии с требованиями ст.127 Трудового кодекса Российской Федерации вправе был отозвать рапорт об увольнении до начала отпуска, т.е. до 20 мая 2010 года.

Доводы Епхиева А.В. о том, что в рапорте от 17 мая 2010 года он просил руководство МВД по РСО-Алания о предоставлении ему отпуска с 24 мая 2010 года не подтверждены материалами дела.

Суду не были представлены доказательства, подтверждающие, что исправление в рапорте внесено ответчиком.

Из показаний допрошенного в судебном заседании свидетеля - заместителя Министра внутренних дел РСО-Алания ... следует, что Епхиев А.В. сам внес исправление в рапорт, указав дату начала отпуска с 20 мая 2010 года (л.д.54).

Данное обстоятельство подтверждается отпускным удостоверением, выписанным на имя Епхиева А.В., где указано, что ему предоставлен отпуск с 20 мая 2010 года по 24 июня 2010 года (л.д.7).

Кроме того, из повторного рапорта Епхиева А.В. от 24 мая 2010 года также усматривается, что он просил Министра внутренних дел РСО-Алания предоставить ему отпуск с 20 мая 2010 года (л.д. 10).

Проверяя доводы истца о незаконности его увольнения, суд также исходил из того, что приказом ... исполнение обязанностей начальника ОВД по Кировскому району РСО-Алания на период очередного отпуска Епхиева А.В. возложено на Бароева Р.З. с 20 мая 2010 года. Судом установлено, что начальник отдела ГИБДД УВД по г.Владикавказу - Бароев Р.З. приступил к исполнению обязанностей начальника ОВД по Кировскому району РСО-Алания с 20 мая 2010 года.

При таких обстоятельствах вывод суда об отказе в удовлетворении требований Епхиева А.В. является правильным и соответствует требованиям норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, исследовались в судебном заседании и обоснованно отвергнуты как не основанные на законе и не подтверждены материалами дела.

Руководствуясь ст.361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 31 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Епхиева А.В. - без удовлетворения.

Председательствующий Нигколова И.И.

Судьи Джиоев П.Г.

Григорян М.А.

Справка : дело рассмотрено по первой инстанции судьей Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания Гогаевой А.К.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1216/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 05 октября 2010

Поиск в тексте