• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июля 2010 года Дело N 33-887/2010
 

от 07 июля 2010 года №33-887/2010

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Цалиевой З.Г.,

судей Джиоева П.Г. и Козаевой Т.Д.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Борукаева Е.Е. на определение Правобережного районного суда Республики Северная Осетия-Алания от 1 июня 2010 года, которым постановлено:

Исковое заявление Борукаева Е.Е. к администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания и администрации местного самоуправления сел.... о признании решений незаконными, оставить без движения.

Известить истца Борукаева Е.Е. о необходимости в срок до 15 июня 2010 года приложить к исковому заявлению документы, подтверждающие право пользования (владения, распоряжения и др.) земельным участком №... по ул...., и разъяснить, что в противном случае исковое заявление будет считаться не поданным, и возвращено.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания Козаевой Т.Д., объяснения Борукаева Е.Е. и его представителя Биджелова К.М., поддержавших доводов частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания,

у с т а н о в и л а :

Борукаев Е.Е. обратился в суд с заявлением о признании незаконными распоряжения главы АМС сел.... №... от ... года и постановления АМС Правобережного района РСО-Алания №... от ... года.

В обоснование заявленных требований указал, что спорным земельным участком пользуется более 25 лет. О передаче земельного участка Дзарахохову К.Д. узнал за месяц до обращения в суд.

Судом первой инстанции постановлено вышеуказанное определение, с выводами которого не согласен Борукаев Е.Е. В своей частной жалобе просит отменить определение суда, считая его незаконным и дело направить на рассмотрение по существу в суд первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит состоявшееся судебное постановление подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Оставляя заявление Борукаева Е.Е. без движения, суд первой инстанции исходил из того, что он не представил суду доказательств, подтверждающих его право на земельный участок, а, следовательно, и право обращения с такими требованиями в суд.

Судебная коллегия с данными выводами суда согласилась.

В соответствии с ч.1 ст.136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Из материалов дела следует, что заявитель в нарушение требований ст.ст.131-132 ГПК РФ не представил суду документ, на котором он основывает свои требования, а также доказательств в подтверждение своего права для обращения в суд.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что определение суда является законным и обоснованным, а частная жалоба не содержит доводов, являющихся основанием для отмены или изменения судебного постановления.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания,

о п р е д е л и л а :

определение Правобережного районного суда Республики Северная Осетия-Алания от 1 июня 2010 года оставить без изменения, частную жалобу Борукаева Е.Е. - без удовлетворения.

Председательствующий Цалиева З.Г.

Судьи Джиоев П.Г.

Козаева Т.Д.

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции судьей Правобережного районного суда Республики Северная Осетия-Алания Тавитовым З.Б.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-887/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 07 июля 2010

Поиск в тексте