• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 сентября 2010 года Дело N 33-1213/10
 

28 сентября 2010 года Дело № 33-1213/10

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Кокаевой Н.В.

судей Лишуты И.В. и Григорян М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частному представлению прокурора Иристонского МО г. Владикавказа Швецовой О.Ф. на определение Ленинского районного суда г. Владикавказа от 24.08.2010г., которым постановлено:

В удовлетворении ходатайства прокурора Иристонского муниципального округа г.Владикавказа о восстановлении процессуального срока на обжалование решения Ленинского районного суда г.Владикавказа от 9 июля 2010 года по гражданскому делу по иску прокурора Иристонского муниципального округа г.Владикавказа, действующего в интересах неопределенного круга лиц к администрации местного самоуправления г.Владикавказа. Комитету по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами г.Владикавказа и Дауровой З.Н. о признании сделки недействительной (ничтожной) и применении последствий ее недействительности - отказать.

Кассационное представление прокурора Иристонского муниципального округа г.Владикавказа на решение Ленинского районного суда г.Владикавказа от 9 июля 2010 года по гражданскому делу по иску прокурора Иристонского муниципального округа г.Владикавказа, действующего в интересах неопределенного круга лиц к администрации местного самоуправления г.Владикавказа, Комитету по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами г.Владикавказа и Дауровой З.Н. о признании сделки недействительной (ничтожной) и применении последствий ее недействительности - возвратить заявителю.

Заслушав доклад судьи Кокаевой Н.В., объяснения прокурора Бязрова И.Ф., поддержавшего доводы частного представления, возражения против доводов частного представления Дауровой З.Н., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

у с т а н о в и л а:

прокурор Иристонского МО г. Владикавказа обратился в суд с заявлением о восстановлении срока обжалования в кассационном порядке решения Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 09.07.2010г. гражданскому делу по иску прокурора Иристонского муниципального округа г.Владикавказа, действующего в интересах неопределенного круга лиц к Администрации местного самоуправления г.Владикавказа, Комитету по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами г.Владикавказа и Дауровой З.Н. о признании сделки недействительной (ничтожной) и применении последствий ее недействительности.

Определением Ленинского районного суда г. Владикавказа от 24.08.2010г. в удовлетворении ходатайства прокурора Иристонского МО г. Владикавказа о восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования решения Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 09.07.2010г. отказано.

В частном представлении прокурором ставится вопрос об отмене указанного определения суда, как постановленного с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частного представления, судебная коллегия находит определение районного суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 199 ГПК РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Согласно статье 193 ГПК РФ при объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.

На основании статьи 214 РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Статьей 338 ГПК РФ предусмотрено, что кассационное представление может быть подано в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В силу части 1 статьи 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В ходатайстве прокурора Иристонского МО г. Владикавказа о восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования решения Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 09.07.2010г. в кассационном порядке указано, что процессуальный срок для подачи представления пропущен по уважительной причине, так как копия решения суда получена прокурором только 27.07.2010г., т.е. по истечении срока обжалования решения.

Между тем, из материалов дела усматривается, что решение Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 09.07.2010г. изготовлено в окончательной форме 13.07.2010г.; представитель прокуратуры Иристонского МО г. Владикавказа принимал участие в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела по существу, и ему была известна дата изготовления мотивированного решения.

Таким образом, обстоятельств, которые могли бы привести к невозможности подачи кассационного представления в установленный для этого срок, не усматривается.

При таких обстоятельствах, отказывая прокурору Иристонского МО г. Владикавказа в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования решения Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 09.07.2010г. в кассационном порядке, суд обоснованно не нашел правовых оснований для восстановления процессуального срока для обжалования решения суда.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

о п р е д е л и л а:

определение Ленинского районного суда г. Владикавказа от 24.08.2010г. оставить без изменения, а частное представление прокурора Иристонского МО г. Владикавказа Швецовой О.Ф. - без удовлетворения.

Председательствующий Кокаева Н.В.

Судьи

Лишута И.В.

Григорян М.А.

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции судьей Ленинского районного суда г. Владикавказа Климовым И.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1213/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 28 сентября 2010

Поиск в тексте