• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 сентября 2010 года Дело N 33-1181/2010
 

14 сентября 2010 года дело № 33-1181/2010

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего Лишуты И.В.,

судей - Гуриевой Л.М. и Темираева Э.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании частное представление прокурора Иристонского муниципального округа г.Владикавказа РСО-Алания Швецовой О.Ф.на определение судьи Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 06 августа 2010 года, которым постановлено:

Исковое заявление прокурора Иристонского МО г.Владикавказа в интересах неопределенного круга лиц к УГИБДД МВД РСО-Алания, Техову М.К. о приостановлении действия водительского удостоверения на право управления транспортным средством и его изъятии - оставить без движения.

Истцу следует устранить перечисленные обстоятельства, препятствующие возбуждению дела в срок до 16.08.2010 года включительно.

Разъяснить заявителю, что в случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания Темираева Э.В., объяснения прокурора Кальяновой В.В., поддержавшей доводы частного представления, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания

у с т а н о в и л а:

Прокурор Иристонского МО г.Владикавказа обратился в суд с иском к в интересах неопределенного круга лиц к УГИБДД МВД по РСО-Алания, Техову М.К. о приостановлении действия водительского удостоверения на право управления транспортным средством и его изъятии на основании сведений из Республиканского наркологического диспансера о том, что на момент выдачи водительского удостоверения Техов М.К. состоял на учете с диагнозом «наркомания опийная».

Судьей Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания 06 августа 2010 года постановлено вышеуказанное определение, с которым прокурор Иристонского муниципального округа г.Владикавказа Швецова О.Ф. не согласилась.

В частном представлении прокурор Иристонского МО г.Владикавказа РСО-Алания просит определение судьи Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания отменить, считая его не правильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частного представления, судебная коллегия находит определение районного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу ч.1 ст.136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Вынося определение об оставлении заявления без движения, судья сослался на то, что суду не представлена медицинская справка Техова М.К. на момент выдачи водительского удостоверения и на момент обращения с иском в суд; не представлен реестр выдачи водительских удостоверений из УГИБДД МВД по РСО-Алания, что необходимо для доказательства незаконной выдачи водительского удостоверения Техову М.К.

Между тем, истцом не ставится вопрос о признании незаконной выдачу водительского удостоверения.

Кроме того, судья указал, что в исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, не указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также не содержится ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов. Согласно же действующему законодательству водительское удостоверение изымается только за грубые нарушения ПДД, влекущие лишение права управления транспортным средством, что предусмотрено определенными статьями КоАП РФ, а потому истцу следует уточнить и конкретизировать исковые требования.

С указанными выводами судьи нельзя согласиться.

Согласно ч.1 ст.39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

На основании ч.1 ст.57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

В силу ч.2 ст.147 ГПК РФ подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей.

Согласно ст.148 ГПК РФ задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются, в том числе - уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон; представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;

Учитывая положения указанных норм процессуального закона, судье, в соответствии со ст.133 ГПК РФ, следовало разрешить вопрос о принятии иска к производству и в процессе подготовки дела к судебному разбирательству дать возможность истцу уточнить фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела; представить необходимые доказательства и указать закон, которым следует руководствоваться при разрешении дела, не затягивая его рассмотрение по существу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

о п р е д е л и л а:

определение судьи Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 06 августа 2010 года отменить и передать исковой материал в тот же суд для обсуждения вопроса принятия его к производству суда.

Частное представление прокурора Иристонского муниципального округа г.Владикавказа РСО-Алания удовлетворить.

Председательствующий Лишута И.В.

судьи Гуриева Л.М.

Темираев Э.В.

Справка: определение по исковому материалу по первой инстанции принято судьей Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания Климовым И.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1181/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 14 сентября 2010

Поиск в тексте