• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 ноября 2010 года Дело N 33-1347/2010
 

от 30 ноября 2010 года №33-1347/2010

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Козаевой Т.Д.,

судей Лишуты И.В.и Ортабаева М.Б.,

при секретаре Дзбоевой З.Х.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Гиголаева С.Б. на решение Промышленного районного суда г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 06 октября 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования Дзугкоева Ч.М. к Гиголаеву С.Б. о регистрации договора мены от …года, заключенного между Дзугкоевым Ч.М. и Гиголаевым С.Б., в отношении объектов недвижимого имущества: домовладения № …по ул. …и квартиры № …в доме № …по ул. …, -удовлетворить в полном объеме.

Признать договор мены от …года, заключенный между Дзугкоевым Ч.М. и Гиголаевым С.Б., в отношении объектов недвижимого имущества: домовладения № …по ул. …и квартиры № …в доме № …по ул. …, состоявшимся.

Настоящее решение является основанием для государственной регистрации договора мены от …года и перехода права собственности на объекты недвижимого имущества: домовладения, расположенного но адресу: …и квартиры, расположенной по адресу: …

В удовлетворении исковых требований Гиголаеву С.Б. к Дзугкоеву Ч.М. о включении в договор мены от …года стоимости мены и стоимости квартиры № …по ул. …, признании договора мены от …года недействительным, - отказать в полном объеме.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания Козаевой Т.Д., объяснения Гиголаева С.Б. и его представителя Бабаян А.И., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения представителя Дзугкоева Ч.М. - Кушнира С.В., судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

у с т а н о в и л а :

Дзугкоев Ч.М. обратился в суд с иском к Гиголаеву С.Б. с привлечением третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РСО-Алания (далее УФРС по РСО-Алания) о регистрации договора мены между истцом и ответчиком, заключенным …года в отношении недвижимого имущества: домовладения № …по ул. …и квартиры № …дома № …по ул. …

Гиголаев С.Б. обратился в суд со встречным иском к Дзугкоеву Ч.М. о признании регистрации договора мены недействительным.

В обоснование заявленных требований Дзугкоев Ч.М. указал, что …года между ним и Гиголаевым С.Б. был заключен договор мены двух объектов недвижимости: домовладения, принадлежащего Гиголаеву С.Б., расположенного по адресу: …и квартиры №…, принадлежащей Дзугкоеву Ч.М., расположенной по адресу:. .. Передача указанных объектов недвижимости между сторонами была произведена на основании акта приема-передачи от …года, каких-либо разногласий у Дзугкоева Ч.М. и Гиголаева С.Б. не возникло. Документы по договору мены были поданы сторонами на регистрацию …года в УФРС по РСО-Алания. Дзугкоев Ч.М. въехал в домовладение, расположенное по адресу: …, и по настоящее время проживает там, оплачивает коммунальные услуги, произвел ремонтные работы. В свою очередь Гиголаев С.Б. переехал в квартиру …, расположенную в доме …по ул. …, где проживает в настоящее время, но от регистрации сделки мены в УФРС по РСО - Алания уклоняется.

Считает, что его, Дзугкоева Ч.М. права нарушены незаконными действиями ответчика.

В судебном заседании представитель Дзугкоева Ч.М. - Кушнир С.В., действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности № …от …года, исковые требования поддержал, просил суд удовлетворить их в полном объеме, дополнительно просил признать данный договор мены от …года состоявшимся. Пояснил, что сделка, заключенная сторонами, носила добровольный характер, все необходимые условия по договору мены между Дзугкоевым Ч.М. и Гиголаевым С.Б. были соблюдены. Каких-либо законных оснований для отмены регистрации договора мены от …года у ответчика не имеется. Исковые требования Гиголаева С.Б. не признал, просил в иске отказать.

Ответчик Гиголаев С.Б. в судебном заседании исковые требования Дзугкоева Ч.М. не признал, свои встречные - поддержал, пояснив, что Дзугкоев Ч.М. его обманул, поскольку свое домовладение № …по ул. …Гиголаев С.Б. продавал за …рублей, либо менял на две двухкомнатные квартиры. Не отрицал, что Дзугкоевым условие по передаче двух двухкомнатных квартир было выполнено, так как на имя Гиголаева С.Б. в настоящее время оформляется вторая квартира по ул. …, кв… Однако, считает, что стоимость квартир по ул.. .. и ул. …менее чем …рублей, поэтому, Дзугкоев Ч.М. его обманул и денег не доплатил.

Поддерживая свой встречный иск, просил суд указать в договоре мены от …года стоимость квартиры № …по ул. …, г. …, а также - признать данный договор мены недействительным.

Представитель Гиголаева С.Б., адвокат Бабаян А.И., действующая на основании ордера № …от …года исковые требования Дзугкоева Ч.М. не признала, просила в иске отказать, иск Гиголаева С.Б. просила удовлетворить.

Представитель УФРС по РСО-Алания Габолаева Д.Р., действующая на основании доверенности № …от …года, в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

Судом первой инстанции постановлено вышеуказанное решение, с выводами которого не согласен Гиголаев С.Б. В своей кассационной жалобе просит решение суда отменить, считая его незаконным и передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит состоявшееся судебное постановление подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Разрешая спор и постановляя решение об удовлетворении требований Дзугкоева Ч.М. и об отказе в удовлетворении встречных требований Гиголаева С.Б., суд первой инстанции исходил из того, что каких-либо доказательств, подтверждающих неравноценность обмена Гиголаевым С.Б. суду не представлено.

Судебная коллегия согласилась с данными выводами суда первой инстанции по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Судом первой инстанции достоверно установлено, что …года между Дзугкоевым Ч.М. и Гиголаевым С.Б. заключен договор мены (далее Договор), принадлежащих сторонам на праве собственности объектов недвижимого имущества: квартиры (принадлежащей Дзугкоеву Ч.М. на основании договора купли-продажи от …года) № …, находящейся по адресу: …, общей площадью …кв.м. (жилой …) в инвентаризационной оценке составляющей …рублей и домовладения № …(принадлежащего Гиголаеву С.Б. на основании свидетельства о праве на наследство по закону от …года), находящегося по адресу: …, общей площадью …кв.м. (жилой …кв.м.) в инвентаризационной оценке составляющей …рублей.

В соответствии с требованиями договора мены, сторонами был составлен акт приема - передачи от …года, согласно которому Дзугкоев Ч.М. и Гиголаев С.Б. передали в собственность вышеуказанные объекты недвижимости, претензий по передаваемым объектам недвижимого имущества стороны к друг к другу не имели.

Согласно условий данного акта передачи: стороны обязались до …года освободить данные объекты недвижимого имущества. Указанное обстоятельство судом подтверждено, сторонами не оспаривалось.

Судом были исследованы договор мены от …года, акт приема-передачи от …года составленными и подписанными сторонами.

Доказательств того, что данные документы сфальсифицированы, ответной стороной суду не представлено, ходатайств о проведении экспертизы по установлению подлинности документов Гиголаевым С.Б. не заявлялось.

Как следует из материалов дела, …года Гиголаевым С.Б., Дзугкоевым М.Ц. (действующим в интересах Дзугкоева Ч.М.) были поданы документы в УФРС по РСО-Алания для регистрации прав собственности на объекты обмена: домовладение и квартиру.

Из объяснений представителя УФРС по РСО - Алания Габолаевой Д.Р., данных в судебном заседании 30.09.2010 года, а также из писем УФРС по РСО-Алания № …от …года, № …от …года - неоднократное приостановление договора мены, заключенного …года между сторонами происходило на основании заявлений Гиголаева С.Б. о приостановлении регистрации договора и перехода права собственности, в связи с наличием причин, препятствующих государственной регистрации указанного договора. Оснований уважительности причин подачи заявлений Гиголаевым С.Б. о приостановлении перехода прав собственности по договору мены ответной стороной не представлено.

С учетом изложенного, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что между сторонами заключен договор мены недвижимых объектов в соответствии с действующим гражданско-правовым законодательством РФ. Каких-либо доказательств, подтверждающих неравноценность обмена, а также доказательств заключения условий между Гиголаевым С.Б. и Дзугкоевым Ч.М. о неравноценности обмениваемых объектов недвижимости, доплате, условий по проведению капитального ремонта - Гиголаевым С.Б. суду не представлено.

Что касается требования Гиголаева С.Б. о включении в договор мены от …года условий по стоимости квартиры, расположенной по адресу: …, то они правильно отклонены как не основанные на законе.

Учитывая приведенные обстоятельства, оснований для признания договора мены от …года, заключенного между Гиголаевым С.Б. и Дзугкоевым Ч.М. недействительным, не имеется.

Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции постановлено законное и обоснованное решение, с учетом фактических обстоятельств дела, заявленных требований и представленных сторонами доказательств, а кассационная жалоба не содержит доводов, являющихся основанием для отмены судебного постановления.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

о п р е д е л и л а :

решение Промышленного районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 06 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Гиголаева С.Б. - без удовлетворения.

Председательствующий Козаева Т.Д.

Судьи Лишута И.В.

Ортабаев М.Б.

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции судьей Промышленного районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания Уськовой А.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1347/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 30 ноября 2010

Поиск в тексте