• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 августа 2010 года Дело N 33-1134/2010
 

от 31 августа 2010 года дело №33-1134/2010г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего Нигколовой И.И.,

судей Григорян М.А. и Гелашвили Н.Р.,

рассмотрела в судебном заседании 31августа 2010г.

частную жалобу Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами АМС г.Владикавказа на определение Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 29 июля 2010г., которым постановлено:

Прекратить производство по делу по иску Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами г.Владикавказа к ... о сносе гаража и освобождении занятого под гараж земельного участка.

Заслушав доклад судьи Нигколовой И.И., объяснения представителя Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами АМС г.Владикавказа Доева А.С., поддержавшего доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания

у с т а н о в и л а :

Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами г.Владикавказа обратился в суд с иском к ... о сносе гаража и освобождении занятого под гараж земельного участка, указав, что ... на земельном участке на территории общего двора по ... «а» в ... установил металлический гараж без разрешения администрации города.

Определением Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 29 июля 2010г. производство по делу прекращено.

В частной жалобе Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами АМС г.Владикавказа просит отменить судебное постановление, считая его незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно абз.2 ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ.

Из п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ следует, что судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если у лица, обратившегося в суд за защитой нарушенного права или охраняемого законом интереса отсутствует право на обращение в суд.

В соответствии с Положением о Комитете по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами г.Владикавказа Комитет является органом администрации местного самоуправления г.Владикавказа с правами юридического лица. Осуществляет от имени муниципального образования г.Владикавказа права собственника в отношении имущества, находящегося в муниципальной собственности (ч.1 гл.1 Общие положения).

В силу п.3.9.3. Положения Комитет готовит для передачи в судебные органы документы по вопросу сноса, демонтажа самовольно построенных или установленных гаражей.

Ленинский районный суд г.Владикавказа прекращая производство по делу, пришел к правильному выводу о том, что Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами г.Владикавказа не имеет права на обращение в суд от своего имени, а может выступать лишь от имени муниципального образования г.Владикавказа, поскольку земля в г.Владикавказе (за исключением переданной в собственность граждан и организаций) является муниципальной собственностью.

При таких обстоятельствах определение суда является законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.374 ГПК РФ судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Определение Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 29 июля 2010г. оставить без изменения, а частную жалобу Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами АМС г.Владикавказа - без удовлетворения.

Председательствующий Нигколова И.И.

Судьи Григорян М.А.

Гелашвили Н.Р.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1134/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 31 августа 2010

Поиск в тексте