• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 августа 2010 года Дело N 33-1120/2010
 

от 31 августа 2010 года № 33-1120/2010

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания в составе:

Председательствующего Бираговой Ф.М.,

судей Гелашвили Н.Р., Батагова А.Э.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Качмазовой Э.К. на определение Советского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 26 июля 2010 года, которым постановлено:

Качмазовой Э.К. в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Советского районного суда от 12.10.2009 года по гражданскому делу по иску АМС к Качмазовой Э.К. и Дзебисовой Н.Е. о сносе самовольных пристроек отказать.

Заслушав доклад судьи Батагова А.Э., объяснения Качмазовой Э.К., поддержавшей доводы частной жалобы и просившей отменить судебное постановление, возражения Бирагова А.Т., представляющего интересы ответчика Администрации местного самоуправления г. Владикавказа РСО-Алания на основании доверенности от 11 января 2009 года №, просившего оставить определение суда первой инстанции без изменения, а частную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания,

установила:

Решением Советского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 12 октября 2009 года, постановлено: исковые требования АМС г. Владикавказа удовлетворить, обязать Качмазову Э.К. снести самовольно возведенную пристройку к квартире № …, расположенную по адресу: г. Владикавказ, ул. …, за ее счет, обязать Дзебисову Н.Е. снести самовольно возведенную пристройку к квартире № …, расположенную по адресу: г. Владикавказ, ул. …, за ее счет, встречные исковые требования Качмазовой Э.К. и Дзебисовой Н.Е. к АМС г. Владикавказа о признании права собственности на самовольную постройку оставить без удовлетворения, взыскать с Качмазовой Э.К. в госдоход государственную пошлину в сумме …рублей.

Не согласившись с указанным судебным постановлением Качмазова Э.К. 21 июня 2010 года обратилась с кассационной жалобой в суд, а также просила районный суд восстановить пропущенный процессуальный срок.

Судом постановлено вышеуказанное определение, с которым не согласна Качмазова Э.К., просит его отменить и направить дело на новое рассмотрение по существу в тот же суд.

Проверив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания приходит к следующему.

Согласно статье 338 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В силу части 1 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Как усматривается из материалов гражданского дела, 12 октября 2009 года Качмазова Э.К. присутствовала в судебном заседании при оглашении мотивированного решения л.д. 110-113) и не обращалась в суд с просьбой о выдаче или высылке ей копии судебного постановления, соответственно, обязанность суда первой инстанции в силу статьи 214 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации выслать Качмазовой Э.К. копию судебного решения исключается.

Кроме того, согласно справочному листу гражданского дела, Абаева Л.Л., представляющая интересы Качмазовой Э.К. на основании доверенности, получила 21 октября 2009 года копию судебного решения.

Качмазова Э.К. не представила районному суду доказательства, подтверждающие наличие уважительных причин для восстановления пропущенного процессуального срока на обжалование судебного решения от 12 октября 2009 года в кассационном порядке.

При таких обстоятельствах определение Советского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 26 июля 2010 года является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

определила:

Определение Советского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 26 июля 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу Качмазовой Э.К.- без удовлетворения.

Председательствующий Бирагова Ф.М.

Судьи Гелашвили Н.Р.

Батагов А.Э.

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции судьей Советского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания Валиевой Л.Г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1120/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 31 августа 2010

Поиск в тексте