• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 октября 2010 года Дело N 33-1285/2010
 

от 19 октября 2010 года № 33-1285/2010

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания в составе:

Председательствующего Нигколовой И.И.,

судей Гелашвили Н.Р., Батагова А.Э.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Габайраева А.Е. на определение судьи Промышленного районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 17 сентября 2010 года, которым постановлено:

Отказать Габайраеву А.Е. удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока на обжалование в порядке надзора определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания от 28 октября 2009 года по гражданскому делу № 2-533/09 по иску Габайраева А.Е. к УФССП РФ по РСО-Алания о снятии дисциплинарных взысканий, отмене приказа об увольнении, восстановлении на работе в прежней должности и выплате заработной платы за время вынужденного прогула.

Заслушав доклад судьи Батагова А.Э., объяснения Габайраева А.Е., поддержавшего доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

установила:

Решением Промышленного районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 17 сентября 2009 года исковые требования Габайраева А.Е. к Управлению Федеральной службы судебных приставов России по Республике Северная Осетия-Алания об отмене приказа об освобождении от занимаемой должности, приказа об увольнении, восстановлении в прежней должности и выплате заработной платы за время вынужденного прогула оставлены без удовлетворения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 28 октября 2009 года решение Промышленного районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 17 сентября 2009 года оставлено без изменения, а кассационная жалоба Габайраева А.Е. без удовлетворения.

В порядке статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Габайраев А.Е. обратился с заявлением в районный суд о восстановлении процессуального срока для обжалования указанных судебных постановлений в порядке надзора в Верховный Суд Российской Федерации.

Судом постановлено вышеуказанное определение, с которым не согласен Габайраев А.Е. и просит его отменить, передав вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Проверив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания приходит к следующему.

В соответствии с частью 2 статьи 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части 1 статьи 376 данного Кодекса, были исчерпаны иные установленные этим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.

В силу части 4 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376 и частью первой статьи 389 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен по заявлению как физического лица, так и организации только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи надзорной жалобы в установленный срок. В отношении физических лиц к таким обстоятельствам могут относиться тяжелая болезнь, беспомощное состояние и иные, относящиеся к личности заявителя обстоятельства.

Как правильно установлено судом первой инстанции, решение Промышленного районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 17 сентября 2009 года вступило в законную силу 28 октября 2009 года, таким образом, процессуальный срок на обжалование судебного постановления в надзорном порядке истек 28 апреля 2010 года.

Согласно материалам дела, надзорная жалоба Габайраева А.Е. на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 28 октября 2009 года была направлена заявителем в Верховный Суд Российской Федерации 20 июля 2010 года, соответственно пропуск срока на обжалование в порядке надзора судебного постановления составил 2 месяца 22 дня, из которого подлежит исключению 1 месяц - время рассмотрения надзорной жалобы Габайраева А.Е. в Верховном суде Республики Северная Осетия-Алания в период с 6 апреля по 5 мая 2010 года.

Доводы частной жалобы о неправосудности определений Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 30 марта 2010 года и от 5 мая 2010 года, не подлежат правовой оценке, поскольку судебная коллегия не наделена правом проверять легитимность содержания указанных постановлений, а сам факт их вынесения не является основанием для восстановления Габайраеву А.Е. процессуального срока для обжалования вынесенных судебных решений в надзорном порядке.

Суд первой инстанции, отказывая Габайраеву А.Е. в восстановлении пропущенного процессуального срока, правильно указал, что заявитель не представил суду доказательства уважительности причин его пропуска, объективно исключающие возможность подачи надзорной жалобы в установленный законом срок.

При таких обстоятельствах, определение районного суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

определила:

Определение Промышленного районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 17 сентября 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу Габайраева Анатолия Ермаковича - без удовлетворения.

Председательствующий Нигколова И.И.

Судьи Гелашвили Н.Р.

Батагов А.Э.

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции судьей Промышленного районного суда г. Владикавказа РСО-Алания Уськовой А.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1285/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 19 октября 2010

Поиск в тексте