• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 декабря 2010 года Дело N 33-1432/2010
 

от 8 декабря 2010 года № 33- 1432/2010

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания в составе

председательствующего судьи Лишуты И.В.

судей Батагова А.Э. и Ортабаева М.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе ОАО «Россельхозбанк» в лице СОРФ ОАО «Россельхозбанк» на определение судьи Моздокского районного суда РСО-Алания от 8 октября 2010 г., которым постановлено:

Возвратить кассационную жалобу ОАО «Россельхозбанк» в лице СОРФ ОАО «Россельхозбанк» на решение Моздокского районного суда РСО-Алания от 9.09.2010 года, так как не выполнены указания судьи, перечисленные в определении об оставлении кассационной жалобы без движения.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания Лишуты И.В., объяснения представителя СОРФ ОАО «Россельхозбанк» Огоева А.Н, действовавшего по доверенности… года, поддержавшего доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия -Алания,

у с т а н о в и л а:

ОАО «Россельхозбанк» в лице СОРФ ОАО «Россельхозбанк» обратился в суд с кассационной жалобой на решение Моздокского районного суда РСО-Аланияот 9.09.2010 года по иску ОАО «Россельхозбанк» в лице СОРФ ОАО «Россельхозбанк» к Алашеву А.И. об обращении взыскания на заложенное имущество.

1.10.2010 года определением судьи Моздокского районного суда РСО-Алания кассационная жалоба ОАО «Россельхозбанк» в лице СОРФ ОАО «Россельхозбанк» оставлена без движения.

8.10.2010 года определением судьи Моздокского районного суда РСО-Алания кассационная жалоба ОАО «Россельхозбанк» в лице СОРФ ОАО «Россельхозбанк» была возвращена.

С данным определением судьи Моздокского районного суда РСО-Алания не согласилось ОАО «Россельхозбанк» в лице СОРФ ОАО «Россельхозбанк» по доводам, изложенным в частной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит состоявшееся судебное постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 341 ГПК РФ при подаче кассационных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьями 339 и 340 нестоящего Кодекса, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, срок для исправления недостатков.

Согласно ст. 342 ГПК РФ кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы без движения.

Из материалов дела видно, что определением судьи Моздокского районного суда РСО-Алания от 1.10.2010 года кассационная жалоба ОАО «Россельхозбанк» в лице СОРФ ОАО «Россельхозбанк» была оставлена без движения в связи с нарушением при ее подаче требований ч.ч.3 и 4 ст. 339 ГПК РФ.

Заявителю предложено в срок до 6.10.2010 года устранить недостатки путем предоставления требуемых документов.

Возвращая кассационную жалобу СОРФ ОАО «Россельхозбанк», судья исходил из того, что заявителем не выполнены указания, содержащиеся в определении об оставлении кассационной жалобы без движения.

Однако с таким выводом суда согласиться нельзя.

Так, в материалах дела имеется сопроводительное письмо Моздокского районного суда РСО-Алания из которого видно, что копия определения суда от 1.10.2010 года об оставлении кассационной жалобы без движения была направлена ОАО «Россельхозбанк» в лице СОРФ ОАО «Россельхозбанк» 4.10.2010 года.

Согласно уведомлению определение суда от 1.10.2010 года было получено заявителем 6.10.2010 года, т.е. в последний день установленный судом срока для устранения недостатков.

При таких обстоятельствах, предоставленный заявителю судьей срок для устранения недостатков нельзя признать разумным.

Кроме того, недостатки, указанные в определении от 1.10.2010 года об оставлении кассационной жалобы без движения истцом устранены.

Таким образом, определение судьи о возврате кассационной жалобы подлежит отмене, а дело направлению в суд первой инстанции для решения вопроса о возбуждении кассационного производства.

Руководствуясь требованиями ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия -Алания

о п р е д е л и л а :

Определение судьи Моздокского районного суда РСО-Алания от 8.10.2010 года отменить и дело направить в суд первой инстанции для решения вопроса о возбуждении кассационного производства, частную жалобу удовлетворить.

Председательствующий Лишута И.В. Судьи Батагов А.Э.

Ортабаев М.Б.

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции судьей Моздокского районного суда РСО-Алания -Карабахциевой О.К.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1432/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 08 декабря 2010

Поиск в тексте