• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 апреля 2010 года
 

г. Владикавказ 21 апреля 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания в составе:

председательствующего ДЗАЛАЕВА К.Х.

судей МАРКОВА А.П. и ЧМЕЛЁВОЙ Т.И.

при секретаре Тедеевой А.В.

рассмотрела в судебном заседании 21 апреля 2010 года кассационную жалобу подозреваемого Карякина Ю.И. и его адвоката Демченко Ю.П. на постановление судьи Промышленного районного суда г. Владикавказ РСО-Алания от 14 апреля 2010 года, которым удовлетворено ходатайство старшего следователя СО по расследованию преступлений в сфере экономики СУ при УВД по ... FIO5 об избрании в отношении

Карякина Юрия Ивановича, Дата обезличена года рождения, уроженца ... гражданина РФ, ...

подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу.

Заслушав доклад судьи Чмелёвой Т.И., адвоката Демченко Ю.П. и подозреваемого Карякина Ю.И., поддержавших кассационную жалобу, прокурора Кадзаева К.Р., полагавшего постановление суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Органами предварительного расследования Карякин Ю.И. подозревается в злоупотреблении полномочиями, повлекшими за собой тяжкие последствия, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ.

10 апреля 2010 года старший следователь следственного отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ при УВД по г. Владикавказ РСО-Алания Дудаев А.М. обратился в Промышленный районный суд г. Владикавказ РСО-Алания с ходатайством об избрании меры пресечения в отношении Карякина Ю.И. в виде заключения под стражу, обосновав его тем, что Карякин Ю.И. совершил тяжкое преступление и, находясь на свободе, имеет реальную возможность скрыться от следствия и суда, а также уничтожить доказательства или иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу, оказывать давление на свидетелей, чем помешает установлению истины по делу.

Постановлением судьи Промышленного районного суда г. Владикавказ РСО-Алания от 14 апреля 2010 года ходатайство следователя удовлетворено.

С данным решением суда не согласились подозреваемый Карякин Ю.И. и его адвокат Демченко Ю.П., в кассационной жалобе ставят вопрос об его отмене, ссылаясь на то, что органами предварительного расследования не представлены доказательства того, что Карякин Ю.И. предпринимает попытки оказания давления на ФИО13 СВ., будучи допрошенным по делу, такие факты органам следствия не представлял.

Кроме того, достоверность сведений о том, что Карякин Ю.И. скроется от следствия и суда, чем воспрепятствует установлению истины по делу,-своего подтверждения не нашли.

Авторы кассационной жалобы указывают на то, что при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу суд не учёл данные о личности подозреваемого и состояние его здоровья.

В возражениях старший помощник прокурора Промышленного МО г. Владикавказ РСО-Алания Дзидзоев А.А. полагает постановление суда подлежащим оставлению без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения прокурора, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Не вдаваясь в анализ доказательств, послуживших основанием для возбуждения в отношении Карякина Ю.И. уголовного дела, судебная коллегия полагает, что суд с учётом характера преступления, в совершении которого он подозревается, а также того, что находясь на свободе Карякин Ю.И. может скрыться от органов следствия, чем воспрепятствует установлению истины по делу, пришёл к правильному выводу о необходимости избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу и, в соответствии с положениями ст. 108 УПК РФ обоснованно избрал в отношении Карякина Ю.И. данную меру пресечения.

Доводы кассационной жалобы о том, что Карякин Ю.И. положительно характеризуется, ранее не судим, имеет постоянное место жительства, не уклоняется от явки по вызовам следователя, и что страдает рядом заболеваний, не являются основанием для пересмотра судебного постановления.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, а также положений Конституции Российской Федерации и Европейской конвенции " О защите прав человека и основных свобод" не выявлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Промышленного районного суда г. Владикавказ РСО-Алания от 14 апреля 2010 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Карякина Юрия Ивановича оставить без изменения, кассационную жалобу подозреваемого Карякина Ю.И. и адвоката Демченко Ю.П. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Справка: материал рассмотрен по первой инстанции судьёй Промышленного районного суда г. Владикавказ РСО-Алания Кастуевым А.Т.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 21 апреля 2010

Поиск в тексте