• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 ноября 2010 года Дело N 33-1348/2010
 

от 24 ноября 2010 года №33-1348/2010

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания в составе:

председательствующего судьи Баразговой Р.С.

судей Джиоева П.Г., Ортабаева М.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе ОАО «...» на определение Пригородного районного суда РСО - Алания от 5 октября 2010 года об изменении способа исполнения решения суда, которым постановлено:

заявление Туаева В.С. удовлетворить.

Изменить способ исполнения решения суда и взыскать в пользу Туаева В.С. с ОАО «...» денежные средства в размере соответствующей среднерыночной стоимости полагаемой ему и членам его семьи жилой площади в сумме ... рублей.

Заслушав доклад судьи Ортабаева М.Б., объяснения Бестаева У.Г., представляющего по доверенности интересы Туаева В.С., просившего оставить судебное определение без изменения, мнение прокурора Кальяновой В.В. об оставлении частной жалобы без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

В соответствии с решением Пригородного районного суда РСО - Алания от 4 января 1994 года Пригородный РИК и Совет Министров РСО - Алания обязан возложить обязательство на птицефабрику «...» о выделении семье Туаева В.С. жилую площадь в строящемся 70 квартирном доме в с... поскольку он и члены его семьи являлись также членами семьи Туаева С.Ф., у которого произошло отчуждение ... га из земельного участка под строительство данного дома.

Туаев В.С. обратился в суд с заявлением об изменении способа исполнения названного решения и взыскании с ОАО «...» денежные средства в размере соответствующем рыночной стоимости полагаемой мне жилплощади в сумме ... рублей.

Определением Пригородного районного суда РСО - Алания от 5 октября 2010 года заявление Туаева В.С. удовлетворено.

В частной жалобе ОАО «...», не соглашаясь с определением, просит его отменить, ссылаясь на то, что суд вынесенным определением изменил существо решения и не учел пропуск заявителем срока исковой давности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения частной жалобы и отмене определения суда первой инстанции.

Согласно ст. 203 ГПК Российской Федерации, суд, рассмотревший дело, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава - исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Как установлено из материалов дела, решение суда, которым исполнительные органы республики обязали птицефабрику «...» предоставить Туаеву В.С. жилое помещение, исполнено в части и в распоряжение Совета Министров Северо-Осетинской ССР внесены соответствующие изменения (...).

Вместе с тем, правопреемник птицефабрики «...» - ОАО «...» не предоставил заявителю жилую площадь.

В материалах дела имеются письма от 5 марта 2010 года, 5 октября 2010 года от ответчика, акт от 21 апреля 2010 года из которых видно, что предоставить жилую площадь не представляется возможным ввиду того, что 70-квартирный дом, расположенный по адресу: с... не сдан в эксплуатацию, в связи с чем расселение жильцов не представляется возможным.

Исполнительное производство по исполнительному листу окончено в связи с невозможностью исполнения.

В соответствии со ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое разбирательство дела, эффективную судебную защиту.

С учетом изложенного, судебная коллегия, считает правильным вывод суда о возможности изменения способа исполнения решения Пригородного районного суда РСО - Алания от 4 января 1994 года.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В соответствии со ст. 9 Закона РСО - Алания от 27 октября 2006 года №51-РЗ «О жилищной политике в Республике Северная Осетия-Алания» в государственном жилищном фонде РСО - Алания норма предоставления жилого помещения по договору социального найма установлена в размере 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

С учетом состава семьи заявителю должно было быть предоставлено помещение жилой площадью не менее 72 кв.м.

По сведениям Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РСО - Алания о средней цене одного квадратного метра общей площади квартир на первичном и вторичном рынках жилья за 4 квартал 2009 года, средняя цена 1 квадратного метра общей площади типовых квартир составляет ... рубля ... копеек.

Следовательно, размер общей площади полагающейся заявителю квартиры должен составить 72 кв.м., а ее стоимость ... рублей.

Данные сведения предоставлены заявителем, в связи с чем, вывод суда о взыскании указанной суммы обоснован.

Довод частной жалобы о том, что суд под видом разъяснения изменил существо решения суда, необоснован и не подтверждается материалами дела.

Несостоятелен довод частной жалобы и о том, что истцом пропущен установленный законом срок предъявления исполнительного листа к исполнению, поскольку решение, по которому выдан исполнительный лист в части: «обязать Пригородный РИК и Совет Министров РСО-Алания устранить указанную ошибку и своим распоряжением обязать птицефабрику «...»» выделить семье Туаева В.С. жилую площадь в строящемся 70 квартирном доме в ... исполнено частично.

Судебная коллегия признает, что выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона, поэтому оснований для удовлетворения частной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение Пригородного районного суда РСО - Алания от 5 октября 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу ОАО «...» - без удовлетворения.

Председательствующий Баразгова Р.С.

Судьи Джиоев П.Г.

Ортабаев М.Б.

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции федеральным судьей Пригородного районного суда РСО-Алания Магкаевой М.Д.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1348/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 24 ноября 2010

Поиск в тексте