• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 августа 2010 года Дело N 33-968/2010
 

от 3 августа 2010 года №33-968/2010

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Кисиевой М.С.,

судей Алборова У.Я. и Козаевой Т.Д.,

при секретаре Дзбоевой З.Х.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Дзуцева В.Б. на решение Промышленного районного суда г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 25 мая 2010 года, которым постановлено:

Исковое заявление Дзуцева В.Б. к Владикавказскому линейному отделу внутренних дел на транспорте об отмене наложенного на него Приказом № ... от ... года дисциплинарного взыскания в виде выговора и Приказом № ... от ... года дисциплинарного взыскания - предупреждения о неполном служебном соответствии оставить без удовлетворения в полном объеме.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания Козаевой Т.Д., объяснения Дзуцева В.Б. и его представителя Кушнира С.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения Малянова О.И., судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания,

у с т а н о в и л а :

Дзуцев В.Б. обратился в суд с иском к Владикавказскому линейному отделу внутренних дел на транспорте (далее - Владикавказское ЛОВДТ) об отмене наложенного на него Приказом № ... от ... года дисциплинарного взыскания в виде выговора и Приказом № ... от ... года дисциплинарного взыскания - предупреждения о неполном служебном соответствии.

В обоснование заявленных требований указал, что он, начальник ЛОВД в аэропорту «...» будучи в отпуске 19.12. 2009 года получил травму, о чем пытался сообщить начальнику Владикавказского ЛОВДТ полковнику милиции Басиеву Б.К. в телефонном режиме, но не смог, так как у него был отключен телефон. Тогда он позвонил начальнику ЛОВД на ст. ... полковнику милиции Цахоеву В.Ф., который находился вместе с Басиевым Б.К. в г.... и передал начальнику Владикавказского ЛОВДТ о его нетрудоспособности. Считает, что исполнил требование приказа СК УВДТ №... от ...

Что касается приказа №... от .... о наложении на него дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии за нарушение требований п.п. 1., 1.27. должностной инструкции, то считает его также незаконным.

В судебном заседании Дзуцев В.Б. и его представитель Кушнир С.В. утверждали, что при наложении оспариваемых дисциплинарных взысканий была нарушена процедура организации и проведения служебных проверок в органах МВД РФ, установленная Приказом МВД РФ от 24.12.2008 г. № 1140 «Об утверждении Инструкции о порядке организации и проведения служебных проверок в органах, подразделения и учреждениях системы внутренних дел Российской Федерации».

В судебном заседании представитель Владикавказского ЛОВДТ Литвинов Я.С.и Плиев В.Ф. исковые требования Дзуцева В.Б. не признали, просили их оставить без удовлетворения.

Судом первой инстанции постановлено вышеуказанное решение, с выводами которого не согласен Дзуцев В.Б. В своей кассационной жалобе просит решение суда отменить, считая его незаконным и принять новое решение, которым отменить наложенное на Дзуцева В.Б. дисциплинарное взыскание в виде выговора - приказ № ... от ... г. и предупреждения о неполном служебном соответствии - приказ № ... от ... г.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит состоявшееся судебное постановление подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Отказывая Дзуцеву В.Б. в удовлетворении заявленных им требований, суд первой инстанции исходил из того, что при проведении служебной проверки и издании дисциплинарного приказа в отношении Дзуцева В.Б. должностными лицами Владикавказского ЛОВДТ каких-либо нарушений не допущено.

Судебная коллегия с данными выводами суда согласилась.

Из материалов дела следует, что Дзуцев В.Б. работал в Владикавказское ЛОВДТ, в должности начальника ЛОВД в аэропорту «Владикавказ» с 1998 года.

Судом установлено, что Дзуцев В.Б., получив освобождение от исполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности, не сообщил об этом в дежурную часть линейного подразделения, чем нарушил приказ начальника Северо-Кавказского УВД на транспорте № ... от ... г.

Утверждение истца о том, что информация о нетрудоспособности была передана им в телефонном режиме дежурному Албегову В.Ю., не нашло своего подтверждения в судебном заседании. Дзуцевым В.Б. было совершено нарушение служебной дисциплины, а именно приказа начальника Северо-кавказского УВД на транспорте № ... от ... г., в связи с чем, он был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что при наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора соблюдены положения п. 34 и п. 38 Положения о службе в органах внутренних дел РФ утвержденного постановлением ВС РФ от ... №....

Основания для отмены Приказа № ... от ... года о предупреждении Дзуцева В.Б. о неполном служебном соответствии, на которые ссылается истец в кассационной жалобе, не нашли своего подтверждения.

Приведенными в решении доказательствами установлено, что начальником ЛОВД в а/п «...» Дзуцевым В.Б. в нарушение указания руководства исключить факты использования сотрудников подразделений по досмотру на службе, не связанной с проведением предполетного и послеполетного досмотра, за исключением случаев обеспечения охраны общественного порядка при отсутствии рейсов на инспектора отделения досмотра Агнаева У.И. неоднократно возлагались обязанности, не связанные с проведением досмотра и обеспечения охраны общественного порядка. Эти действия Дзуцева В.Б, характеризуются как дисциплинарное правонарушение, явившееся основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Довод истца о том, что срок привлечения Дзуцева В.Б. к дисциплинарной ответственности за издание приказов №... от ... года и ... от ... года в отношении инспектора отделения досмотра Агнаева У.И., истек, суд признал необоснованным.

Так, исходя из п. 39 Положения о службе в органах внутренних дел РФ, утвержденного постановлением ВС РФ от ... №... дисциплинарное взыскание не может быть наложено, если со дня совершения проступка прошло более шести месяцев, в указанный срок не включается период нахождения в отпуске, время болезни.

Как следует из материалов дела, выше приведенные приказы были изданы Дзуцевым В.Б. 07.08.2009 г. и 20.10.2009 г. В период с 23.11.2009 г. по 11.03.2010 г Дзуцев В.Б. на работе отсутствовал, в связи с нахождением в отпуске и болезнью. В связи с чем период его отсутствия на работе по уважительной причине подлежит исключению из шестимесячного срока, в период которого он мог быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Приказ о наложении дисциплинарного взыскания был издан 19.03.2009 г.

Следовательно, при наложении дисциплинарного взыскания шестимесячный срок привлечения к дисциплинарной ответственности не истек.

Судом также установлено, что в присутствии начальника ЛОВД в аэропорту «...» Дзуцева В.Б. инспектором досмотра Абаевой З.Ю. нарушался порядок проведения предполетного досмотра, утвержденный приказом Минтранса РФ от ... № .... Указанное правонарушение истцом не было пресечено, тогда как, оно могло создать угрозу безопасности пассажиров.

Согласно ст. 18 Закона РФ от 18.04.1991 № 1026-1 (ред. от 26.12.2008) «О милиции» сотрудник милиции на территории РФ независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени обязан в случае обращения к нему граждан с заявлениями о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, либо в случае непосредственного обнаружения сотрудником милиции таких событий принять меры к спасению людей, предотвращению и пресечению правонарушения.

Между тем, истец указанной обязанности не исполнил, сложившаяся в а/п «...» практика ненадлежащего предполетного досмотра пассажиров инспекторами досмотра стала возможна в том числе по причине бездействия истца.

Поэтому утверждение Дзуцева В.Б. о том, что в указанный период времени он, находясь в отпуске, не являлся должностным лицом, судом признаны несостоятельными.

Таким образом, судебная коллегия полагает, что приказ начальника ВЛОВДТ № ... от ... года о предупреждении Дзуцева В.Б. о неполном служебном соответствии является обоснованным и правомерным. При наложении на Дзуцева В.Б. обжалуемых дисциплинарных взысканий и проведении служебных проверок, нарушений процедуры установленной Инструкцией о порядке организации и проведения служебных проверок в органах, подразделениях и учреждениях системы внутренних дел Российской Федерации судом не установлено.

О правомерности привлечения истца к дисциплинарной ответственности свидетельствуют также ответы на обращения Дзуцева В.Б. в адрес Владикавказского транспортного прокурора и начальника Северо - Кавказского управления внутренних дел, согласно которым, при проведении служебной проверки и издании дисциплинарного приказа должностными лицами Владикавказского ЛОВДТ каких-либо нарушений не допущено. Сроки назначения и проведения служебной проверки не нарушены.

При вышеуказанных обстоятельствах, законность и обоснованность решения суда первой инстанции сомнений у судебной коллегии не вызывает.

Доводы кассационной жалобы были предметом исследования суда первой инстанции, не опровергают выводы суда и основанием к отмене решения не являются.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

о п р е д е л и л а :

решение Промышленного районного суда г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 25 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Дзуцева В.Б. - без удовлетворения.

Председательствующий Кисиева М.Л.

Судьи Алборов У.Я.

Козаева Т.Д.

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции судьей Промышленного районного суда г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания Арбиевой И.Р.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-968/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 03 августа 2010

Поиск в тексте