• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июля 2010 года Дело N 33-922/2010
 

от 7 июля 2010 года №33-922/2010

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Цалиевой З.Г.,

судей Козаевой Т.Д. и Джиоева П.Г.,

при секретаре Дадьяновой Э.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Балацкой В.Н. к Андреевой Е.Ф. об обязании перенести незаконно возведенные постройки, восстановлении межевой линии, взыскании судебных расходов; встречному иску Андреевой Е.Ф. к Балацкой В.Н. об определении межевой границы между земельными участками и взыскании судебных расходов по кассационным жалобам Балацкой В.Н. и Андреевой Е.Ф. на решение Моздокского районного суда РСО-Алания от 30 апреля 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования Балацкой В.Н. к Андреевой Е.Ф. об обязании перенести незаконно возведенные постройки на метр от межевой линии вглубь участка, восстановлении межевой линии между домовладениями, взыскании судебных расходов удовлетворить частично.

Встречные исковые требования Андреевой Е.Ф. к Балацкой В.Н. об определении межевой границы между земельными участками и взыскании судебных расходов удовлетворить частично.

Перенести сарай литер ... сарай литер ... туалет, расположенные на левой меже (границе раздела) между земельными участками домовладения ... и домовладения ... по ..., вглубь земельного участка домовладения Андреевой Е.Ф. по ... на 1 метр.

В удовлетворении остальной части исковых требований Балацкой В.Н. требований к Андреевой Е. Ф. о восстановлении межевой линии между домовладениями домовладения ... и домовладения ... по ..., переносе пристройки литер ... вглубь участка на 1 метр отказать.

Установить межевую границу между домовладениями ... и ... по ... на расстоянии 0,5 метров от глухой стены дома ... по ... литер ... на расстоянии 1 метра от передней стены пристройки дома литер ... вдоль левой стены пристройки литер ... а далее по существующим стенам сарая литер ... сарая литер ... и туалета, расположенных на левой меже земельного участка по ..., до конца участка по прямой.

Отказать Андреевой Е.Ф. в удовлетворении заявленных требований о взыскании с Балацкой В.Н. судебных расходов ....

Отказать Балацкой В.Н. и Андреевой Е.Ф. о взыскании судебных расходов по оплате услуг их представителей в размере ... в пользу каждого в связи с зачетом взаимных требований.

Взыскать с Балацкой В.Н. в доход государства судебные издержки по оплате сумм, подлежащих выплате экспертам, в размере ...

Взыскать с Андреевой Е.Ф. в доход государства судебные издержки по оплате сумм, подлежащих выплате экспертам, в размере ...

Взыскать с Андреевой Е.Ф. в пользу Балацкой В.Н. ....

Отказать Балацкой В.Н. во взыскании 1/2 суммы уплаченной госпошлины в размере ... с Андреевой Е.Ф.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РСО-Алания Джиоева П.Г., судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания

у с т а н о в и л а:

Балацкая В.Н. обратилась в суд с иском к Андреевой Е.Ф. о восстановлении межевой границы между домовладениями ... и ... по ..., сносе незаконных построек, самовольно пристроенных к ее хозпостройкам, взыскании судебных расходов по оплате услуг адвоката и госпошлины.

В обоснование исковых требований указала, что Андреева Е.Ф. самовольно, без ее согласия, пристроила к ее хозпостройкам сарай для птицы, кладовую, туалет, заступив за межу между их домовладениями на 80 см., тем самым создав препятствие к доступу к строениям истицы, окну ванной комнаты и стене дома.

В судебном заседании истица уточнила заявленные требования и просила обязать Андрееву Е.Ф. перенести незаконно возведенные постройки: сарай для птицы, навес для птицы, кладовую, туалет, помещение для котельной, туалета и ванной на 1 метр от межевой линии вглубь земельного участка ответчицы, восстановить межевую линию между домовладениями ... и ... по ..., взыскать судебные расходы в виде оплаты услуг адвоката в сумме ... и уплаченной госпошлины в сумме ...

Ответчица Андреева Е.Ф. обратилась со встречным иском к Балацкой В.Н. об определении межевой границы между земельными участками ... и ... по ..., взыскании судебных расходов в сумме ...

В судебном заседании представители истицы Балацкой В.Н. - Гужва А.Ф. и Басиев А.Т. заявленные требования поддержали в полном объеме, в удовлетворении встречного иска просили отказать.

Представители ответчицы Андреевой Е.Ф. - Андреев Е.А. и Ткаченко Ю.В. в судебном заседании иск Балацкой В.Н. не признали, а встречные исковые требования просили удовлетворить в полном объеме.

Судом первой инстанции 30 апреля 2010 года постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласились Балацкая В.Н. и Андреева Е.Ф.

В кассационных жалобах Балацкая В.Н. и Андреева Е.Ф. просят решение суда отменить, считая его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит решение районного суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно п.1 ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другой строение или сооружение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целой в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и правил.

Согласно п.2 ст.222 ГК РФ самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, предметом спора является межевая граница между домовладениями ... и ... по ...

Разрешая спорные правоотношения и устанавливая межевую границу, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что истица и ответчица пользуются принадлежащими им земельными участками в течение длительного периода времени, порядок пользования ими сложился давно, межевая граница проходит вдоль левой стены пристройки литер ... а далее по существующим стенам сарая литер ... сарая литер ... и туалета, расположенных на левой меже земельного участка по ... до конца участка по прямой. Данное суждение подтверждается выводами землеустроительной экспертизы ... от ... 2010 года.

Правильным является и вывод суда о переносе сарая литер ... сарай литер ... туалета вглубь земельного участка домовладения Андреевой Е.Ф. ... на 1 метр.

Довод кассационной жалобы Балацкой В.Н. о том, что суд необоснованно взыскал с нее судебные издержки по оплате суммы, подлежащей выплате экспертам, в размере ... поскольку она не заявляла требований о проведении экспертизы, является несостоятельным.

В силу ч.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в случае частичного удовлетворения иска указанные судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Довод кассационной жалобы Андреевой Е.Ф. о том, что суд обязан был освободить её от взыскания судебных издержек, также несостоятелен, поскольку это право, а не обязанность суда (ч.3 ст.96 ГПК РФ).

Другие доводы кассационных жалоб не могут служить основанием к отмене по существу правильного судебного постановления, поскольку не опровергают его выводов. Кроме того, они были предметом рассмотрения суда первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка.

На основании изложенного, руководствуясь ст.360 и ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания

о п р е д е л и л а:

Решение Моздокского районного суда РСО-Алания от 30 апреля 2010 года оставить без изменения, а кассационные жалобы Андреевой Е.Ф. и Балацкой В.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий З.Г.Цалиева

Судьи Т.Д.Козаева

П.Г.Джиоев

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции судьейМоздокского районного суда РСО-Алания Бондаренко Е.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-922/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 07 июля 2010

Поиск в тексте