• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 ноября 2010 года Дело N 33-1339/10
 

от 17 ноября 2010 года дело №33-1339/10

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Нигколовой И.И.,

судей Ортабаева М.Б. и Джиоева П.Г.,

с участием переводчика Байрамова Э.,

при секретаре Дадьяновой Э.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Зимировой П. О. об оспаривании действий УФМС России по РСО-Алания по кассационной жалобе Зимировой П.О. на решение Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 29 сентября 2010 года, которым постановлено:

Заявление Зимировой П. О. о признании незаконным и отмене отказа УФМС России по РСО-Алания в продлении ей временного убежища на территории РФ от 25 августа 2010 года оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РСО-Алания Джиоева П.Г., выслушав объяснения Зимировой П.О. и ее представителя Матач Ю.П., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения представителя УФМС России по РСО-Алания Овсепян А.Х., возражавшей по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания

у с т а н о в и л а:

Зимирова П.О. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным, отмене отказа УФМС России по РСО-Алания в продлении ей временного убежища на территории РФ ... и обязании

УФМС России по РСО-Алания продлить ей временное убежище на территории Российской Федерации.

В обоснование заявления указала, что она является гражданкой Грузии. С установлением политического режима Саакашвили в стране начались притеснения лиц не грузинской национальности, которым запрещается разговаривать на родном языке, сложно трудоустроиться, многие азербайджанцы подвергаются избиению грузинами на почве национальной принадлежности. Хотя сама Зимирова П.О. не подвергалась насилию, с учетом внутриполитической обстановки в стране она, опасаясь за свою жизнь, в 2006 году покинула Грузию и приехала в РСО-Алания. В 2009 году она обратилась в УФМС России по РСО-Алания с ходатайством о признании ее беженцем, но получила отказ. После чего ходатайствовала о предоставлении ей временного убежища. 31.08.2009 года ей было предоставлено временное убежище сроком на 1 год, по истечении которого она обратилась с заявлением о его продлении. В удовлетворении данного ходатайства ей было отказано со ссылкой на п.п.1 п.5 ст.12 Федерального закона «О беженцах», т.е. в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для предоставления временного убежища». Между тем, в силу п.4 ст.12 того же закона РФ лицо, получившее временное убежище, не может быть возвращено против его воли на территорию государства своей гражданской принадлежности, вывод УФМС России по РСО-Алания об устранении обстоятельств, послуживших основанием к предоставлению временного убежища не мотивирован, т.к. внутриполитическая обстановка в Грузии не изменилась, правительство страны потеряло контроль за общественным порядком, провозглашенный Саакашвили лозунг «Грузия - для грузин» развязал руки местным националистам, продолжающим притеснения национальных меньшинств на почве национальной и религиозной принадлежности.

Представитель УФМС России по РСО-Алания Овсепян А.Х. в судебном заседании заявленные требования не признала и просила в их удовлетворении отказать.

Ленинским районным судом г.Владикавказа РСО-Алания 29 сентября 2010 года постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласилась Зимирова П.О.

В кассационной жалобе Зимирова П.О. просит решение районного суда отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст.254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

В соответствии с п.п.2 п.2 ст.12 Федерального закона "О беженцах" временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным настоящим федеральным законом, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации.

В силу п.п.1 п.5 ст.12 Федерального закона "О беженцах" лицо утрачивает временное убежище в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для предоставления ему временного убежища.

Согласно п.7 Порядка предоставления временного убежища на территории РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09 апреля 2001 г., решение о предоставлении временного убежища принимается при наличии оснований для признания лица беженцем по результатам проверки сведений об этом лице и прибывших с ним членов его семьи, в том числе обстоятельств прибытия на территорию Российской Федерации, либо существования гуманных причин, требующих временного пребывания данного лица на территории Российской Федерации (например, состояние здоровья), до устранения таких причин или изменения правового положения лица.

Согласно п.12 указанного Порядка временное убежище предоставляется на срок до одного года. Срок предоставления временного убежища может продлеваться на каждый последующий год решением территориального органа Федеральной миграционной службы, на учете в котором состоит данное лицо, на основании письменного заявления лица о продлении срока предоставления временного убежища и при наличии обстоятельств, послуживших основанием для предоставления лицу временного убежища.

Как следует из материалов дела и установлено судом, решением УФМС России по РСО-Алания от ... года Зимировой П.О. было отказано в продлении срока действия временного убежища на территории РФ в соответствии с п.п. 1 п.5 ст. 12 Федерального закона «О беженцах», т.е в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для предоставления временного убежища.

Ранее, решением УФМС РФ по РСО-Алания от ... года заявителю было отказано в признании беженцем на территории РФ.

В своем заявлении, адресованном в суд, заявитель указал, что у нее имеются гуманные побуждения, при наличии которых она не может быть выдворена (депортирована) за пределы территории Российской Федерации - нестабильная политическая, социальная и экономическая ситуация в Грузии, многочисленные и повсеместные нарушения прав человека, опасность преследования.

Из материалов личного дела заявителя усматривается, что ею не приведено каких-либо конкретных сведений о том, что имелись какие-либо угрозы преследований и жизни.

При проведении опроса Зимирова П.О. не смогла указать гуманные причины, по которым ей должно быть продлено временное убежище на территории Российской Федерации и имеются угрозы его жизни при возможном возвращении в Грузию и что у нее имеются проблемы со здоровьем, требующие срочного либо оперативного вмешательства.

Медицинских документов, свидетельствующих о наличии у заявителя заболеваний, препятствующих ее выезду за пределы РФ, суду не представлено.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу об отказе заявителю в удовлетворении заявленных требований.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, и соответствуют нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Доводы кассационной жалобы не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения в суде первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения, направлены на иную оценку собранных по делу доказательств, и не являются основанием для отмены решения в соответствии со ст. 362 ГПК РФ.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания,

о п р е д е л и л а:

решение Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 29 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Зимировой П.О. - без удовлетворения.

Председательствующий И.И.Нигколова

Судьи М.Б.Ортабаев

П.Г.Джиоев

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции судьей Ленинского районного суда г.Владикавказа Туаевой И.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1339/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 17 ноября 2010

Поиск в тексте