• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 октября 2010 года Дело N 33-1264/2010
 

от 13 октября 2010 года №33-1264/2010

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Кокаевой Н.В.

судей Джиоева П.Г. и Лишуты И.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Дауевой З.Б. на определение Пригородного районного суда РСО-Алания от 20 августа 2010 г., которым постановлено:

Отказать в удовлетворении заявления Дауевой З.Б. о пересмотре решения суда, вступившего в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания Лишуты И.В., объяснения Дауевой З.Б. и ее представителя Плаевой Э.Д., действовавшей по доверенности ….. года, поддержавших доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

у с т а н о в и л а :

Определением Пригородного районного суда РСО-Алания от 4 декабря 2009 года, вступившим в законную силу, утверждено мировое соглашение, заключенное между сторонами по гражданскому делу по иску Дауевой З.Б. к Дауевой А.А., Дауеву У.С., Дауевой Л.С., Дауевой Ж.С., Дауевой Л.С., малолетним Дауевой К.П. и Дауеву Х.А. о прекращении права пользования жилым домом и выселении и встречному иску Дауевой А.А., Дауева У.С., Дауевой Л.С., Дауевой Ж.С., Дауевой Л.С., также в интересах малолетних детей Дауевой К.П. и Дауева Х.А. к Дауевой З.Б. о признании недействительными завещания и свидетельства о праве на наследство по завещанию, установления факта принятия наследства и признании права собственности на жилой дом, по условиям которого ответчики по первоначальному иску выселяются из жилого дома, расположенного по адресу:…….., а истец по первоначальному иску выплачивают Дауеву У. С. ……. рублей в течении двух месяцев до 4 февраля 2010 года.

11.08.2010 года Дауева З.Б. обратилась в суд с заявлением, в котором просила пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам вышеуказанное определение.

В судебном заседании Дауева З.Б. заявленные требования поддержала и просила их удовлетворить.

Дауева Л.С., Дауева Ж.С., Дауева Л.С., в судебном заседании в удовлетворении заявленных требований Дауевой З.Б. просили отказать.

Дауева А.А. и Дауев У.С. в судебное заседание не явились.

По данному делу судом первой инстанции постановлено вышеуказанное определение, с которым не согласилась Дауева З.Б. по доводам, изложенным в частной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит состоявшееся судебное постановление подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 392 ГПК РФ основаниями для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, вступивших в законную силу, являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.

Из смысла данной нормы права следует, что под существенными для дела обстоятельствами следует понимать факты, имеющие юридическое значение для взаимоотношений спорящих сторон. Эти факты уже существовали в момент рассмотрения и разрешения дела, но не были и не могли быть известны ни заявителю, ни суду, рассматривающему дело.

Из заявления Дауевой З.Б. видно, что она просит пересмотреть определение Пригородного районного суда РСО-Алания от 4 декабря 2009 года в связи с тем, что в ходе судебного разбирательства не была определена рыночная стоимость домовладения.

Между тем, данное обстоятельство не является вновь открывшимся, в связи с чем, суд первой инстанции правильно отказал Дауевой З.Б. в удовлетворении заявленных требований.

Таким образом, судом постановлено законное и обоснованное определение.

Частная жалоба не содержит доводы, которые могли бы повлечь отмену судебного постановления.

Руководствуясь требованиями ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

о п р е д е л и л а:

Определение Пригородного районного суда РСО-Алания от 20 августа 2010 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий Кокаева Н.В.

Судьи: Джиоев П.Г.

Лишута И.В.

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции судьей Пригородного районного суда РСО-Алания - Таймазовым В.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1264/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 13 октября 2010

Поиск в тексте