• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 октября 2010 года Дело N 33-1243/10
 

от 26 октября 2010 года №33-1243/10

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего Лишуты И.В.,

судей Джиоева П.Г., Гелашвили Н.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании 26 октября 2010 года частную жалобу Кабисовой Е.Г. на определение Советского районного суда гор.Владикавказа РСО-Алания от 10 сентября 2010 года, которым постановлено: отменить меры по обеспечению иска, установленные определением Советского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 7 июня 2006 года. Снять арест на домовладение, расположенное по адресу:. .. Копии настоящего определения направить в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РСО-Алания /Управление Росреестра по РСО-Алания/ и ГУП «Аланиятехинвентаризация».

Заслушав доклад судьи Гелашвили Н.Р., объяснения представителя Табековой Л.Т. - Каргиевой М.Т., действующей на основании доверенности №… от …года, возражавшей по доводам частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

у с т а н о в и л а:

Кабисова Е.Г. обратилась в суд с иском к Табековой Л.Т., Управлению федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РСО-Алания, ГУП «Аланиятехинвернтаризация» о признании недействительным договора дарения. Табекова Л.Т., в свою очередь, предъявила Кабисовой Е.Г. и Биладзе М.И. встречный иск об устранении препятствий и выселении.

Определением Советского районного суда гор.Владикавказа РСО-Алания от 7 июня 2006 года по заявлению Кабисовой Е.Г. в качестве меры по обеспечению иска наложен арест на квартиру №…, расположенную в г…., принадлежащую Табековой Л.Т.

Определением Советского районного суда гор.Владикавказа РСО-Алания от 4 сентября 2009 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания от 6 октября 2009 года, Кабисовой Е.Г. отказано в удовлетворении заявления об отмене определения Советского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 2 июля 2009 года об оставлении заявления без рассмотрения ввиду неявки сторон.

Определением Советского районного суда гор.Владикавказа РСО-Алания от 10 сентября 2010 года по заявлению Табековой Л.Т. меры обеспечения указанного иска, наложенные определением суда от 7 июня 2006 года, отменены.

В частной жалобе, поданной Кабисовой Е.Г., поставлен вопрос об отмене определения суда по мотиву его незаконности.

Кабисова Е.Г., надлежаще извещенная о времени и месте слушания частной жалобы, в судебное заседание не явилась, в связи с чем на основании ч.2 ст.354 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть вопрос в ее отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в частной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены определения суда по следующим основаниям.

Судом первой инстанции установлено, что после вступления в законную силу определения Советского районного суда гор.Владикавказа РСО-Алания от 4 сентября 2009 года об отказе в удовлетворении заявления Кабисовой Е.Г. об отмене определения Советского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 2 июля 2009 года об оставлении заявления без рассмотрения ввиду неявки сторон, стороны повторно обратились в суд за судебной защитой с тождественными исками.

Результатом рассмотрения повторных исков явилось вступившее в законную силу на основании кассационного определения Верховного Суда РСО-Алания от 29 июня 2010 года решение Советского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 1 апреля 2010 года об отказе в удовлетворении заявленных исков.

В соответствии со ст.144 ГПК РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Учитывая установленные по делу обстоятельства и названные выше положения ст.144 ГПК РФ, суд первой инстанции правомерно отменил обеспечительные меры.

Доводы, изложенные в частной жалобе о том, что обеспечительные меры сняты преждевременно, поскольку Кабисовой Е.Г. судебные постановления обжалованы в порядке надзора, не могут быть признаны состоятельными как не имеющие правового обоснования. Факт обжалования в порядке надзора судебного постановления, вступившего в законную силу, не исключает возможности рассмотрения вопроса об отмене обеспечения иска.

Другие доводы частной жалобы также являются несостоятельными и не свидетельствуют о незаконности определения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания

о п р е д е л и л а:

Определение Советского районного суда гор.Владикавказа РСО-Алания от 10 сентября 2010 года оставить без изменения, частную жалобу Кабисовой Е.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий Лишута И.В.

Судьи Джиоев П.Г.

Гелашвили Н.Р.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1243/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 26 октября 2010

Поиск в тексте