• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 апреля 2011 года Дело N 33-329/2011
 

от 13 апреля 2011 года №33-329/2011

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Козаевой Т.Д.,

судей Ортабаева М.Б.и Джиоева П.Г.,

при секретаре Дадьяновой Э.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Жабчук Л.И. на решение Ленинского районного суда г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 17 февраля 2011 года, которым постановлено:

Жалобу ОАО «…» удовлетворить.

Предписание главного государственного инспектора труда в РСО - Алания …№… от …года отменить.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания Козаевой Т.Д., объяснения представителя Государственной инспекции труда в РСО-Алания Аккалаева А.Э., возражения представителя ОАО «…» Кораева Э.Т., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

у с т а н о в и л а :

Генеральный директор ОАО «…» …обратился в суд с жалобой об отмене предписания государственного инспектора труда РСО - Алания …за №… от …года о возложении на него обязанности устранить нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, произвести доплату за выслугу лет Жабчук Л.И. с …года по …года. Заявитель указанное предписание считает незаконным и подлежащим отмене.

В судебном заседании Кораев Э.Т., представляющий интересы ОАО «…» по доверенности №… от …года заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представитель Государственной инспекции труда в РСО-Алания Аккалаев А.Э., представляющий интересы по доверенности №… от …года, заявленные требования в суде не признал, указав, что постановление в отношении ОАО «…» законное. Просил в удовлетворении жалобы отказать.

В судебном заседании Жабчук Л.И., привлеченная к участию в деле в качестве заинтересованного лица показала, что заключение мирового соглашения 15.12.2010 года не имеет отношения к проверке, проведенной инспектором труда …., поскольку она не отказывалась от других материальных претензий. Кроме того, пояснила, что проверка инспектором началась задолго до судебного заседания и утверждения мирового соглашения.

Также она пояснила, что в протоколе судебного заседания Правобережного районного суда РСО - Алания 15.12.2010 года ее подписи нет, с ним она не ознакомлена.

Заявление в инспекцию труда с просьбой не рассматривать ее жалобу, написано под давлением представителя ОАО «…», адвоката …, но позже было ею отозвано. Просила в удовлетворении жалобы отказать.

По данному делу судом первой инстанции постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласна Жабчук Л.И., по доводам, изложенным в кассационной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит состоявшееся судебное постановление подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Разрешая спор и удовлетворяя заявленные требования Генерального директора ОАО «…» …, суд первой инстанции исходил из того, что у государственного инспектора труда не имелось достаточных законных оснований для вынесения предписания о возложении обязанности произвести доплату за выслугу лет Жабчук Л.И.

Данные выводы суда первой инстанции судебная коллегия находит состоятельными.

Судом установлено, что Жабчук Л.И. с …года работала в аэропорту Владикавказ. Приказом от …года она была уволена за прогул.

В связи с этим обратилась в Правобережный районный суд РСО - Алания с иском о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за вынужденный прогул.

По данному спору определением Правобережного районного суда РСО - Алания от 15.12.2010 года производство по иску Жабчук Л.И. к ОАО «…» прекращено в связи с заключением мирового соглашения, по условиям которого: ОАО «…» выплачивает Жабчук Л.И. заработную плату с …года по …года, компенсацию за дни неиспользованного отпуска, компенсацию морального вреда, всего в размере - …рублей, а также изменяет формулировку увольнения на увольнение по сокращению штатов по п.2 ч.1 ст.81 ТК, Жабчук Л.И. отказывается от требований о восстановлении на прежнее место работы.

На указанное определение Жабчук Л.И. была подана частная жалоба, которая определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РСО - Алания от 2.02.2011 года оставлена без изменения.

…года Жабчук Л.И. обратилась в Государственную инспекцию труда по РСО - Алания с просьбой провести проверку по ее делу соблюдения трудового законодательства. Как следует из содержания обжалуемого акта ОАО «…» были допущены нарушения трудового законодательства, выразившиеся в отмене …год Жабчук Л.И. надбавки и доплаты к должностному окладу и установлении должностного оклада в размере …рублей.

Также из дела следует, что после своего увольнения, Жабчук Л.И. обратилась в Правобережный районный суд РСО - Алания с иском о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула.

По данному делу между сторонами заключено мировое соглашение, которое утверждено судом.

При заключении мирового соглашении названная Жабчук Л.И. сумма …рублей была оговорена к выплате в зачет всех материальных требований. Более того, из протокола судебного заседания Правобережного районного суда РСО - Алания от 15.12.2010 года по иску о восстановлении ее на работе и оплате время вынужденного прогула усматривается, что Жабчук Л.И. отказалась от своих исковых требований о восстановлении на работе и от других материальных претензий к ответчику.

Следовательно, все требования материального характера Жабчук Л.И. были разрешены данным судебным постановлением, поэтому правом на предъявление новых материальных претензий после 15.12.2010 года к ОАО «…» Жабчук Л.И. не обладает. Более того, в суде кассационной инстанции Жабчук пояснила, что условия мирового соглашения ОАО «…» на день рассмотрения данной жалобы выполнены.

При таких обстоятельствах, вывод суда первой инстанции о том, что в соответствии с ч.2 ст.357 Трудового кодекса РФ государственный инспектор труда не имеет право выдавать предписание по вопросу, принятому к рассмотрению судом или по которому имеется решение суда, является состоятельным.

Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции постановлено законное и обоснованное решение с соблюдением требований материального и процессуального закона, кассационная жалоба не содержит доводов, являющихся основанием для отмены судебного постановления.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

о п р е д е л и л а :

решение Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 17 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Жабчук Л.И. - без удовлетворения.

Председательствующий Козаева Т.Д.

Судьи Ортабаев М.Б.

Джиоев П.Г.

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции Ленинским районным судом г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания под председательством судьи Гогаевой А.К.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-329/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 13 апреля 2011

Поиск в тексте