• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 ноября 2010 года Дело N 33-1363/2010
 

от 17 ноября 2010 года №33-1363/2010

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Нигколовой И.И.,

судей Джиоева П.Г. и Козаевой Т.Д.,

при секретаре Дзбоевой З.Х.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Кулинич К.А. на решение Моздокского районного суда Республики Северная Осетия-Алания от 04 октября 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования Кулинич К.А. к Жигалиной Е.В. об отстранении ответчицы от наследования, как злостно уклонявшейся от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя Антонова В.Н., признании ее недостойной наследницей, признании истицы принявшей наследство в виде домовладения, расположенного по адресу: …в целом и прилегающего земельного участка, признании прав собственности на домовладение, расположенное по адресу: …и прилегающий земельный участок, взыскании судебных расходов и уплаченной госпошлины - оставить без удовлетворения.

Взыскать с Кулинич К.А. в пользу Жигалиной Е.В. судебные расходы на оплату услуг представителя в сумме …рублей и расходы на проезд в размере …рублей.

В части взыскания с Кулинич К.А. в пользу Жигалиной Е.В. судебных расходов на оплату услуг представителя в сумме …рублей и компенсации за фактическую потерю времени в размере …рублей отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания Козаевой Т.Д., объяснения представителя Кулинич К.А. - Басиева А.Т., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

у с т а н о в и л а :

Кулинич К.А. обратилась в суд с иском к Жигалиной Е.В. об отстранении ответчицы от наследования, признании ее недостойной наследницей, признании истицы принявшей наследство в виде домовладения, расположенного по адресу: …в целом, и прилегающего земельного участка, признании права собственности на домовладение, расположенное по адресу: …и прилегающий земельный участок, взыскании судебных расходов.

В обоснование заявленных требований указала, что с …года состояла в зарегистрированном браке с Антоновым В.Н., умершим… года. Ответчица является дочерью ее мужа от первого брака. При жизни наследодателя Жигалина Е.В. в течение длительного времени с отцом не общалась, за ним уход не осуществляла, не оказывала ему помощи. В похоронах не участвовала. После смерти Антонова В.Н. осталось наследственное имущество в виде домовладения с прилегающим земельным участком.

Узнав о смерти отца, ответчица обратилась с заявлением о принятии наследства. Однако, она - истица считает Жигалину Е.В. недостойной наследницей, просит отстранить ее от наследства.

В судебном заседании Кулинич К.А. и ее представитель Басиев А.Т., действующий на основании ордера, заявленные требования поддержали в полном объеме, и просили их удовлетворить.

Ответчица Жигалина Е.В. и ее представитель Антонюк В.В., выступающий в судебном заседании на основании доверенности № …года исковые требования не признали. Просили в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме в связи с их необоснованностью.

Третье лицо - нотариус Моздокского нотариального округа …, в судебное заседание не явилась, в адресованном суду письменном заявлении просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Судом первой инстанции постановлено вышеуказанное решение, с выводами которого не согласна Кулинич К.А. В своей кассационной жалобе просит решение суда отменить, считая его незаконным и передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит состоявшееся судебное постановление подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Отказывая Кулинич К.А. в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что истцовой стороной не представлены подтверждающие ее доводы доказательства.

Судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции, находит их обоснованными.

В соответствии с ч. 2 ст. 1117 ГК РФ по требованию заинтересованных лиц суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Между тем, истицей в нарушение приведенной нормы процессуально закона суду не представлены предусмотренные ст. 1117 ГК РФ доказательства, свидетельствующие о недостойном поведении наследницы.

Так, судом первой инстанции установлено, что после смерти наследодателя Антонова В.Н. осталось наследственное имущество в виде домовладения и прилегающего земельного участка, расположенного по адресу: …При жизни Антонов В.Н., принадлежащим имуществом не распорядился. Наследниками первой очереди являются истица Кулинич К.А. - супруга, и ответчица - Жигалина Е.В. - дочь.

Истица утверждала, что Жигалина Е.В. является недостойной наследницей потому, что она не поддерживала с отцом отношения, не ухаживала за ним при жизни, не участвовала в похоронах. При этом не отрицала, что Антонов В.Н. при жизни никаких требований к дочери не предъявлял, она, истица о его смерти ответчице не сообщила.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что Жигалина Е.В. не уклонялась от выполнения лежавших на ней обязанностей по содержанию наследодателя, каких либо умышленных, противоправных действий, направленных против наследодателя либо его наследников не предпринимала, является правильным.

Судебная коллегия находит решение законным и обоснованным, постановленным с учетом фактических обстоятельств дела, заявленных требований и представленных сторонами доказательств.

Кассационная жалоба не содержит доводов, являющихся основанием для отмены судебного постановления.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

о п р е д е л и л а :

решение Моздокского районного суда РСО-Алания от 04 октября 2010 года оставить без изменения.

Кассационную жалобу Кулинич К.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Нигколова И.И.

Судьи Джиоев П.Г.

Козаева Т.Д.

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции судьей Моздокского районного суда Республики Северная Осетия-Алания Оганесян А.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1363/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 17 ноября 2010

Поиск в тексте