• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 ноября 2010 года Дело N 33-1346/2010
 

от 17 ноября 2010 года №33-1346/2010

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Нигколовой И.И.,

судей Ортабаева М.Б. и Джиоева П.Г.,

при секретаре Дадьяновой Э.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Езеевой З. Б. к Дзансоловой Л. М. об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, сносе незаконно возведенного строения, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда по кассационной жалобе Езеевой З.Б. на решение Промышленного районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 7 октября 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Езеевой З. Б. к Дзансоловой Л. М. об устранении препятствий в пользовании помещением, сносе незаконно возведенного строения (пристройки) литер «К1», возмещении материального ущерба в размере ... рублей, компенсации морального вреда в размере ... рублей отказать в полном объеме.

Взыскать с Езеевой З. Б. в муниципальный бюджет г. Владикавказа государственную пошлину в размере ... рублей ....

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РСО-Алания Джиоева П.Г., выслушав объяснения Езеевой З.Б., ее представителя Караева Р.Ю., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения Дзансоловой Л.М., ее представителя Дзансолова В.Х., возражавших по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

у с т а н о в и л а:

Езеева З.Б. обратилась в суд с иском к Дзансоловой Л.М. об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и сносе незаконно возведенной пристройки литер «К1», расположенной по адресу: ..., принадлежащей ответчице.

В обоснование своих исковых требований указала, что ей на праве общей долевой собственности принадлежит ... долей домовладения .... Принадлежащая ей кухня (помещение №3 литер «К») имеет оконный проем, который является единственным источником естественного освещения. Часть строения, принадлежащего ответчице Дзансоловой Л.М., расположена на более низком уровне, чем часть строения истицы. Ответчица, воспользовавшись разницей в уровне расположения строений, вплотную пристроила строение литер «К1» к помещению кухни со стороны оконного проема, в результате чего ограничила туда доступ естественного освещения.

В судебном заседании Дзансолова Л.М. и ее представитель Дзансолов В.Х. исковые требования не признали и просили в иске отказать.

Судом первой инстанции 7 октября 2010 года постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласилась Езеева З.Б.

В кассационной жалобе Езеева З.Б. просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение районного суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно п.1 ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение или сооружение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целой в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и правил.

Согласно п.2 ст.222 ГК РФ самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, в период с 2000 года по 2001 год Дзансолова Л.M. произвела капитальный ремонт пристройки литер «К1» (помещения 1-2), собственником которого она является, без изменения размеров прежнего жилого помещения, в том числе высоты помещения, которая осталась прежней - 2,40 м.

Увеличение Дзансоловой Л.М. высоты уровня кровли крыши данных помещений в октябре 2009 года, либо в иной период времени объективно по делу не нашло подтверждения.

Кроме того, оконный проем в помещении №3 литер «К» Езеевой З.Б пробит самовольно и его наличие документально подтверждается только с 26.10.2009 года, что суд обоснованно учел при вынесении решения.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что факт чинения истцу ответчиком препятствий в пользовании жилым помещением не имеет место.

Кроме того, отсутствие оснований для удовлетворения требований Езеевой З.Б. об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, влечёт за собой отказ в удовлетворении других и требований, которые напрямую связаны с ним.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно.

Доводы кассационной жалобы не содержат оснований для отмены решения суда, были предметом рассмотрения суда первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка.

На основании изложенного и руководствуясь ст.360 и ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания

о п р е д е л и л а:

решение Промышленного районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 7 октября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Езеевой З.Б. - без удовлетворения.

Председательствующий И.И.Нигколова

Судьи М.Б.Ортабаев

П.Г.Джиоев

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции судьей Промышленного районного суда г.Владикавказа Уськовой А.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1346/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 17 ноября 2010

Поиск в тексте