• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 января 2010 года
 

15 января 2010 года г. Владикавказ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда

Республики Северная Осетия-Алания в составе:

Председательствующего Маркова А.П.

судей: Ачеева О.А. и Джиоева А.Б.

при секретаре Гуляровой Ж.С.

рассмотрела в судебном заседании от 15 января 2010 года кассационное представление помощника прокурора Промышленного МО г. Владикавказа РСО - Алания Нартиковой М.Б. на постановление Промышленного районного суда г. Владикавказа РСО - Алания от 8 января 2010 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства следователя СУ при МВД РСО - Алания об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Койбаеву В… В….

Заслушав доклад судьи Маркова А.П., мнение прокурора Царахова З.Р., полагавшего постановление суда отменить, объяснениеподозреваемого Койбаева В.В. и выступление адвоката Мамукаевой Л.Т., просивших постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Койбаев В.В.органами предварительного расследования подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 222 УК РФ.

12 декабря 2009 года Койбаев А.Э. группой лиц по предварительному сговору с Койбаевым В.В. на въезде в ... ... в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия

« проверочная закупка» проводимого сотрудниками ФИО9 МВД РСО - Алания незаконно сбыли ФИО10 пистолет -пулемет системы Шпагина « ППШ - 41» калибра 7,62 мм, являющийся боевым нарезным среднествольным автоматическим огнестрельным оружием пригодным к стрельбе и 6 патронов калибра 7,62 мм, являющихся боеприпасом к пистолету - пулемету ППШ.

6 января 2010 года по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 222УК РФ.

6 января 2010 года Койбаев А.Э. был задержан в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ.

8 января 2010 года следователь СУ при МВД РСО - Алания обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Койбаева А.Э. ссылаясь на то, что он обвиняется в совершении тяжкого преступления и находясь на свободе, может скрыться от органов следствия и продолжить заниматься преступной деятельностью, а так же воспрепятствовать установлению истины по делу.

Постановлением судьи Промышленного районного суда г. Владикавказа РСО -Алания от 8 января 2010 года в удовлетворении ходатайства следователя отказано.

В кассационном представлении помощник прокурора Промышленного МО г. Владикавказа Нартикова М.Б. просит отменить постановление суда, а материал направить на новое судебное рассмотрение, ссылаясь на то, что Койбаев В.В. подозревается в совершении тяжкого преступления, может скрыться от органов следствия и суда. Полагает необоснованным вывод суда о том, что Койбаев В.В. является инвалидом с детства, поскольку инвалидность ему была установлена на срок до 1 апреля 2007 года. Ссылка же суда о том, что Койбаев В.В. характеризуется положительно является необоснованной в связи с тем, что характеристика является идентичной характеристике на Койбаева А.Э. Кроме того, судом указано, что на иждивении Койбаева В.В. находятся жена и малолетняя дочь, однако на момент задержания Койбаев В.В. нигде не работал, следовательно подозреваемый Койбаев В.В. и его дочь находятся на иждивении супруги.

В возражениях на кассационное представление подозреваемый Койбаев В.В не соглашаясь с доводами помощника прокурора, считает постановление суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а кассационное представление без удовлетворения.

В возражениях на кассационное представление адвокат Мамукаева Л.Т. в интересах подозреваемого Койбаева В.В. не соглашаясь с доводами помощника прокурора, считает постановление суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а кассационное представление без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, содержащиеся в кассационном представлении и в возражениях на него, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

Как видно из материалов дела, Койбаев В.В. обвиняется в совершении умышленного преступления относящегося к категории тяжких, активно способствует раскрытию преступления, дает признательные показания, ранее к уголовной ответственности не привлекался, имеет постоянное место жительства, характеризуется положительно, женат имеет на иждивении супругу и малолетнюю дочь, которая является инвалидом и сам Койбаев В.В. является инвалидом с детства, неоднократно оперировался и периодически получает стационарное и амбулаторное лечение.

При таком положении судья обоснованно в соответствии с требованиями ст.ст. 99 и 108 УПК РФ пришел к выводу о возможности применения к Койбаеву В.В. меры пресечения не связанной с лишением свободы.

Помимо этого, доводы следователя о том, что находясь на свободе подозреваемый Койбаев В.В. может скрыться от предварительного следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью и воспрепятствовать установлению истины по делу, суд первой инстанции обоснованно не принял во внимание, поскольку достоверных сведений, подтверждающих указанные обстоятельства органом предварительного расследования суду не были представлены.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, а также положений Конституции Российской Федерации, а также Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» не выявлено, и поэтому кассационное представление помощника прокурора Промышленного МО г. Владикавказа РСО - Алания Нартиковой М.Б. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление судьи Промышленного районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 8 января 2010 года об отказе в удовлетворении ходатайства следователя СУ при МВД по РСО - Алания об избрании в отношении подозреваемого Койбаева В… В… меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, а кассационное представление помощника прокурора Промышленного МО г. Владикавказа РСО - Алания Нартиковой М.Б. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Справка: материал рассмотрен федеральным судьей Промышленного районного суда г. Владикавказа РСО - Алания Газзаевой Ф.К.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 15 января 2010

Поиск в тексте