• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 апреля 2010 года
 

г. Владикавказ 13 апреля 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда

Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего Дзалаева К.Х.

судей: Маркова А.П. и Ачеева О.А.

при секретаре Тедеевой А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 13 апреля 2010 года кассационную жалобу обвиняемого Керашвили А.Ш. на постановление судьи Советского районного суда г. Владикавказа РСО - Алания от 3 апреля 2010 года, которым продлён срок содержания под стражей обвиняемого Керашвили Андрея Шотаевича на один месяц, а всего до 2-х месяцев, то есть до 5 мая 2010 года включительно.

Заслушав доклад судьи Маркова А.П., выступление адвоката Савлаевой З.Ц., поддержавшей доводы жалобы, выступление дознавателя ФИО6, просившей оставить постановление суда без изменения, мнение прокурора Кадзаева К.Р., полагавшего оставить постановление судьи без изменения, судебная коллегия,

у с т а н о в и л а :

Керашвили А.Ш. органами предварительного расследования обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ.

5 марта 2010 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ.

5 марта 2010 года Керашвили А.Ш. был задержан в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ.

6 марта 2010 года Керашвили А.Ш. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

2 апреля 2010 года дознаватель ОД ОМ Номер обезличен УВД по ... обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей Керашвили А.Ш., ссылаясь на то, что необходимо получить заключение химической экспертизы, допросить свидетелей, после чего ознакомить обвиняемого и его защитника с обвинительным актом и материалами уголовного дела. Учитывая, что Керашвили А.Ш. находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, иным способом воспрепятствовать установлению истины по делу, а оснований для избрания иной меры пресечения нет.

Постановлением судьи Советского районного суда г. Владикавказа РСО - Алания от 3 апреля 2010 года ходатайство удовлетворено.

В кассационной жалобе обвиняемый Керашвили А.Ш. просит отменить постановление судьи и изменить избранную меру пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей, ссылаясь на то, что у него на иждивении находится больная мать, за которой нужен постоянный уход, а также двое детей. Полагает, что от следствия он не скрывался и не собирается скрываться, а наоборот обязуется являться к следователю.

В возражениях на кассационную жалобу старший помощник прокурора Северо - Западного МО ... ФИО8 не соглашаясь с доводами обвиняемого, считает постановление суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, содержащиеся в кассационной жалобе и в возражениях на нее, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 8 ст. 109 УПК РФ суд вправе продлить обвиняемому срок содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направлении прокурором уголовного дела в суд.

Нарушений уголовно- процессуальных норм при рассмотрении ходатайства следователя о продлении срока содержания Керашвили А.Ш. под стражей, не допущено.

При рассмотрении материалов судом всесторонне и полно учтены все конкретные обстоятельства по делу, данные о личности обвиняемого, характер и тяжесть предъявленного обвинения, а также создание необходимых условий для обеспечения окончания предварительного расследования, наличия возможности у обвиняемого Керашвили А.Ш. скрыться от органов предварительного расследования и суда, чем воспрепятствует производству по уголовному делу, которые в совокупности обоснованно признаны судом исключительным обстоятельством.

Довод кассационной жалобы обвиняемого об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей, не состоятелен, поскольку, как правильно указал суд первой инстанции, он обвиняется в совершении умышленного преступления, ранее неоднократно судим, имеет непогашенную судимость и, находясь на свободе, может скрыться от органов предварительного расследования и суда, чем воспрепятствует производству по уголовному делу.

К тому же основания, по которым в отношении Керашвили А.Ш. избрана мера пресечения как содержание под стражей, не отпали и каких - либо исключительных оснований для ее отмены или изменения, в том числе по доводам, изложенных в жалобе, не имеется.

Нарушений норм уголовно - процессуального закона, а также требований Конституции Российской Федерации и "Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод" не выявлено и поэтому кассационная жалоба обвиняемого не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

о п р е д е л и л а :

Постановление судьи Советского районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия - Алания от 3 апреля 2010 года о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Керашвили А… Ш… оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Справка: материал рассмотрен федеральным судьей Советского районного суда г. Владикавказа РСО - Алания Плиевым Г.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 13 апреля 2010

Поиск в тексте