• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 января 2010 года
 

20 января 2010 года г. Владикавказ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего: Самова Р.А.

судей: Джиоева А.Б. и Чмелевой Т.И.

при секретаре Гуляровой Ж.С.

рассмотрела в судебном заседании от 20 января 2010 года кассационную жалобу осужденного Карпцова С.П. на приговор Моздокского районного суда от 12 ноября 2009 года, которым

Карпцов Сергей Петрович, Дата обезличена года рождения, уроженец ... гражданин РФ, с неполным средним образованием, холостой, неработающий, проживающий по адресу: ...

27 декабря 2005 года Моздокским районным судом по п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы, а на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 4 голам лишения свободы и в соответствии со ст. 70 УК РФ окончательная мера наказания назначена в виде лишения свободы сроком 4 гола 6 месяцев с отбыванием в воспитательной колонии; постановлением Майкопского городского суда Республики Адыгея от 02 октября 2006 года переведен в исправительную колонии общего режима, а на основании постановления Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 26 декабря 2008 года освобожден условно-досрочно на 1 год 2 месяца 23 дня,

осужден по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, а на основании ст. 70 УК РФ окончательная мера наказания по совокупности приговоров назначена в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Самова Р.А., объяснение осужденного Карпцова С.П., мнение прокурора Царикаевой М.Ю., полагавшего оставить приговор суда без изменения, судебная коллегия,

у с т а н о в и л а:

Карпцов С.П. признан виновным в совершении кражи, т.е. в тайном хищении чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину и незаконном проникновении в жилище.

Преступление совершено Дата обезличена ...

В судебном заседании подсудимый вину признал, поддержал ранее заявленное ходатайство и по делу применен особый порядок принятия судебного решения.

В кассационной жалобе осужденный Карпцов С.П. просит смягчить приговор ссылаясь на то, что суд не учел в качестве смягчающего наказания обстоятельства состояние беременности его гражданской жены, кроме того в нарушение требований ст. 25 УПК РФ суд не удовлетворил ходатайство потерпевшей FIO7 о прекращении производства по делу в связи с примирением с подсудимым.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель - старший помощник прокурора Моздокского района Борзенко Е.В. просит оставить приговор суда без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения ссылаясь на то, что осужденному Карпцову С.П. назначено справедливое наказание и судом учтены обстоятельства смягчающие наказание, кроме того, данное преступление относится к категории тяжких и Карпцов С.П. совершил преступление не в первые, в связи с чем отсутствуют основания для прекращения производства по делу за примирением сторон.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, содержащиеся кассационной жалобе осужденного и в возражениях государственного обвинителя, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Действия осужденного по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ квалифицированы правильно, и мера наказания соответствует тяжести содеянного и личности виновного.

Довод кассационной жалобы осужденного о том, что суд при назначении наказания не учел в качестве смягчающего обстоятельства состояние беременности его жены, не основан на материалах дела, в частности, судом в соответствии с требованиями ст. 61 УК РФ и Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 11 января 2007 года «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» в полном объеме учтены обстоятельства, смягчающие наказание и в деле отсутствуют сведения о том, что осужденный состоит в гражданском браке.

При таком положении приговор суда нельзя признать несправедливым вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания и не имеется данных для применения к Карпцову С.П. более мягкой меры наказания, чем лишение свободы или снижения срока наказания или условного осуждения.

Довод кассационной жалобы осужденного о том, что суд в нарушение требований ст. 25 УПК РФ не удовлетворил ходатайство потерпевшей FIO7 о прекращении производства по делу в связи с примирением с подсудимым не убедителен, в частности, в судебном заседании потерпевшей FIO7 не заявлялось ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимым, кроме того Карпцов С.П. совершил преступление которое относится к категории тяжких и судим не впервые.

При таком положении не имеется оснований для прекращения производства по делу в соответствии со ст. 75 УК РФ.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, а также положений Конституции Российской Федерации, Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» и практики Европейского суда по правам человека не выявлено.

Оснований для отмены или изменения приговора суда не имеется и поэтому кассационная жалоба осужденного Карпцова С.П. не подлежит удовлетворению, как указано в возражениях государственного обвинителя.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

о п р е д е л и л а :

Приговор Моздокского районного суда от 12 ноября 2009 года в отношении Карпцова Сергея Петровича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Справка: уголовное дело по первой инстанции рассмотрено

судьей Моздокского районного суда Лалиевым А.И.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 20 января 2010

Поиск в тексте