• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 мая 2010 года
 

19 мая 2010 г. г. Владикавказ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания в составе:

председательствующего Цакоева А.А.,

судей Самова Р.А. и Маркова А.П.,

при секретаре Тедеевой А.В.,

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных FIO6 и FIO7 на приговор Правобережного районного суда Республики Северная Осетия-Алания от 19 марта 2010 года, которым

FIO6, родившийся Дата обезличена года, уроженец ..., проживавший по адресу: ..., не судимый,

осужден по п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 (двум) годам лишения свободы, без штрафа, по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 (одному) году лишения свободы, и в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года 6 (шесть) месяцев, без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии общего режима,

FIO7, родившийся Дата обезличена года, уроженец ..., проживавший по адресу: ... судимый приговором Советского районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 04 июня 2008 года по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освободившийся условно-досрочно 19 мая 2009 года по постановлению Сафроновского городского суда Смоленской области от 06 мая 2009 года на не отбытый срок 1 год 2 месяца 5 дней,

осужден по п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 (три) года, без штрафа, на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено 3 (три) года 6 (шесть) месяцев, без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором по п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 (двум) годам лишения свободы без штрафа, условно с испытательным сроком 1 (один) год осуждена FIO8, в отношении которой приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Цакоева А.А., выступление адвокатов Арчиновой О.В. и Абациевой А.Б., поддержавших кассационные жалобы, мнение прокурора Царикаевой М.Ю., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

FIO6и FIO7 признаны виновными в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества в крупном размере группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

FIO6 также признан виновным в незаконном изготовлении и хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере - экстракта маковой соломы весом 2,3 грамма.

Преступления ими совершены в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании FIO6и FIO7 вину в предъявленном им обвинении признали полностью. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения.

Осужденный FIO12 в кассационной жалобе, признавая приговор справедливым, считает назначенное наказание чрезмерно суровым и просит его смягчить ввиду того, что у него тяжелое семейное положение, вину признал и явился с повинной, содействовал раскрытию преступления и розыску имущества потерпевших, имеет положительную характеристику. Указывает также, что в связи с наличием у него тяжелого заболевания - врожденный порок сердца, он нуждается в постоянном лечении, и длительное его пребывание в местах лишения свободы серьезно ухудшит его состояние.

В кассационной жалобе осужденный FIO7, не оспаривая доказанность вины и правильность юридической квалификации своих действий, считает приговор чрезмерно суровым и просит изменит его, смягчив наказание. Доводы свои мотивирует тем, что суд при постановлении приговора не учел степень его фактического участия в совершенном преступлении, просит учесть признание им вины и явку с повинной, содействие раскрытию и расследованию преступления, раскаяние в содеянном, а также то, что в результате причинения летом 2009 года его здоровью тяжкого вреда, проходил лечение, и длительное пребывание в местах лишения свободы может представлять угрозу для его жизни и здоровья, так как он нуждается в постоянном лечении.

Государственный обвинитель Мецаева А.Э. в возражениях на кассационные жалобы считает приговор законным и обоснованным, а назначенное наказание соразмерным степени общественной опасности совершенных FIO6 и FIO7 преступлений и характеристикам личности осужденных.

Потерпевшие FIO15 и FIO14 в своих возражениях просят приговор суда оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы, содержащиеся в кассационных жалобах и возражениях на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора суда по следующим основаниям.

Действия FIO6 по п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 158 и по ч. 1 ст. 228 УК, и FIO7 по п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ судом первой инстанции квалифицированы правильно, вина их в инкриминируемых преступлениях полностью доказана материалами уголовного дела.

То обстоятельство, что отчим FIO6 является инвалидом, бабушка - пенсионер, брат проходит срочную военную службу, а мать работает на железобетонном заводе, не является основанием для снижения ему наказания, поскольку в его семье согласно справки (т. 2л.д. 174) значится FIO16, Дата обезличена года рождения. Кроме того, в материалах дела нет данных о том, что она не в состоянии оказывать постоянный уход отчиму осужденного. Судом при назначении ему наказания в полном объеме учтены имеющиеся по делу обстоятельства, смягчающие наказание, в том числе и те, на которые он ссылается в своей жалобе. При таком положении приговор суда нельзя признать несправедливым вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания и не имеется оснований для снижения срока наказания. Также не подлежит изменению и вид исправительного учреждения, так как в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ, мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, назначается отбывание в колонии общего режима. Довод FIO6 о наличии у него заболевания - порок сердца, не является основанием для снижения наказания.

Довод кассационной жалобы осужденного FIO7 о чрезмерной суровости приговора является несостоятельным, поскольку судом при назначении ему наказания в полном объеме были учтены все обстоятельства, смягчающие наказание, в том числе признание им своей вины, явка с повинной, а также данные, характеризующие его личность. Обстоятельством, отягчающим наказание, признан рецидив преступлений в действиях FIO17, то есть он, имея непогашенную в установленном порядке судимость за совершение тяжкого преступления, в период испытательного срока совершил тяжкое преступление. Довод о прохождении им в период Дата обезличена года лечения в связи с получением колото-резаного ранения, не препятствует отбыванию им наказания. Таким образом, не имеется оснований для снижения назначенного ему наказания. Вид исправительного учреждения ему назначен в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, на основании которого мужчинам при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, отбывание наказания назначается в исправительных колониях строгого режима.

К тому же, осужденными FIO6 и FIO7 не возмещен причиненный потерпевшим FIO15 и FIO14 имущественный вред.

Процедура и условия рассмотрения уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения судом первой инстанции соблюдены.

Нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законов, а также Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод не имеется.

При таком положении нет оснований для отмены или изменения приговора судом кассационной инстанции, в связи с чем кассационные жалобы осужденных FIO6 и FIO7 удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, и 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Правобережного районного суда Республики Северная Осетия-Алания от 19 марта 2010 года в отношении FIO6 и FIO7 оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденных FIO6и FIO7 - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Справка: уголовное дело рассмотрено по 1-й инстанции судьей Правобережного районного суда Республики Северная Осетия-Алания Бесоловым В.Г.

Осужденные FIO6и FIO17 содержатся под стражей в ФБУ ....




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 19 мая 2010

Поиск в тексте