• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 августа 2010 года
 

г. Владикавказ 4 августа 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего АЧЕЕВА О.А.

судей КАЧМАЗОВА О.Х. и ЧМЕЛЕВОЙ Т.И.

при секретаре Гуриевой З.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Латунова М.А. в интересах подозреваемого Кцоева А.А. на постановление судьи Промышленного районного суда г. Владикавказ РСО-Алания от 28 июля 2010 года, которым удовлетворено ходатайство старшего следователя СО Управления ФСКН РФ по РСО-Алания FIO5 об избрании в отношении

Кцоева Алана Ахполатовича, Номер обезличен, уроженца ..., гражданина РФ, Номер обезличен, проживающего в ... РСО-Алания по ... ...,

подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу.

Заслушав доклад судьи Чмелёвой Т.И., адвоката Латунова М.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, прокурора Урумова Х.Ч., полагавшего постановление судьи подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Органами предварительного расследования Кцоев А.А. подозревается в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере, т.е. в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ.

27 июля 2010 года старший следователь СО УФСКН по РСО-Алания FIO5 обратился в Промышленный районный суд г. Владикавказ РСО-Алания с ходатайством об избрании меры пресечения в отношении Кцоева А.А. в виде заключения под стражу, обосновав его тем, что он совершил особо тяжкое преступление, находясь на свободе, может скрыться от органов следствия и суда, а также иным образом воспрепятствовать установлению истины по делу.

Постановлением судьи Промышленного районного суда г. Владикавказ РСО-Алания от 28 июля 2010 года ходатайство следователя удовлетворено.

С данным решением суда не согласился адвокат подозреваемого - Латунов М.А., в кассационной жалобе просит его отменить, указывая на то, что в момент задержания и в ходе обследования домовладения, в котором проживает Кцоев А.А., не были обнаружены наркотические средства и деньги, вырученные от их реализации. Адвокат считает, что утверждение органов предварительного расследования о том, что подозреваемый может продолжать заниматься преступной деятельностью и оказывать влияние на следствие, - носит предположительный характер. Кроме того, Кцоев А.А. имеет постоянное место жительства, и на иждивении у него двое малолетних детей.

В возражениях и.о. старшего помощника прокурора Промышленного МО г. Владикавказ РСО-Алания FIO9 полагает постановление суда подлежащим оставлению без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения прокурора, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

Не вдаваясь в анализ доказательств, послуживших основанием для возбуждения в отношении Кцоева А.А. уголовного дела, судебная коллегия полагает, что суд с учётом характера преступления, в совершении которого он подозревается, а также того, что, находясь на свободе, Кцоев А.А. может скрыться от органов следствия, чем воспрепятствует установлению истины по делу, пришёл к правильному выводу о необходимости избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу и, в соответствии с положениями ст. 108 УПК РФ, обоснованно избрал в отношении Кцоева А.А. данную меру пресечения.

Доводы кассационной жалобы о том, что Кцоев А.А. имеет постоянное место жительства и наличие у него двоих малолетних детей, в данном случае, не являются основанием для пересмотра судебного постановления.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, а также положений Конституции Российской Федерации и Европейской Конвенции " О защите прав человека и основных свобод" не выявлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Промышленного районного суда г. Владикавказ РСО-Алания от 28 июля 2010 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Кцоева Алана Ахполатовича оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката Латунова М.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Справка: материал рассмотрен по первой инстанции судьёй Промышленного районного суда г. Владикавказ РСО-Алания Келехсаевым Б.Д.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 04 августа 2010

Поиск в тексте