• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 мая 2011 года Дело N 22-204/11
 

г.Владикавказ 11 мая 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего Дзалаева К.Х.,

судей Чмелевой Т.И.и Ачеева О.А.,

при секретаре Тхапсаевой А.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 11 мая 2011 года кассационную жалобу осужденного Икоева М.Ю. на приговор Советского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 6 апреля 2011 года, которым

Икоев М. Ю., ..., ранее судимый приговором Советского районного суда г.Владикавказ РСО-Алания от 07.07.2005 г. по ч.2 ст.158, ч.2 ст.228 и ч.2 ст.325 УК РФ к 6 годам лишения свободы со штрафом в размере 5000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освободившийся 27.01.2011 г. по отбытии срока наказания,

осужден по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Ачеева О.А., выступление адвоката Дзасохова А.Г., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Гомонюк И.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Икоев М.Ю. признан виновным в незаконном хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Преступление им совершено 10 марта 2011 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Икоев М.Ю. вину признал полностью, поддержал ранее заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства и пояснил, что ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, и он осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

В кассационной жалобе Икоев М.Ю., не оспаривая доказанность его вины и правильность квалификации его действий, просит изменить ему вид исправительного учреждения на более мягкий из-за плохого состояния здоровья.

В возражениях государственный обвинитель, помощник прокурора Затеречного района г.Владикавказа Етдзаев З.А., не соглашаясь с доводами осужденного, просит оставить приговор без изменения, а кассационную жалобу Икоева М.Ю. без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и возражениях прокурора, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вина Икоева М.Ю. в инкриминируемом ему преступлении подтверждается материалами дела. Действия его по ч.1 ст.228 УК РФ квалифицированы правильно. Процедура и условия рассмотрения дела в особом порядке соблюдены.

Довод кассационной жалобы осужденного об изменении ему вида исправительного учреждения на более мягкий, не основан на законе.

При назначении наказания, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого Икоева М.Ю., обстоятельства смягчающие и отягчающие ему наказание, а также недостаточное исправительное воздействие наказания по предыдущему приговору суда.

Икоев М.Ю. признал вину, что судом признано обстоятельством, смягчающим ему наказание. Учитывая, что Икоев М.Ю. новое преступление совершил, имея неснятую и непогашенную судимость, ранее отбывал наказание в местах лишения свободы, суд пришел к правильному выводу, что его исправление возможно только в условиях реального лишения свободы.

Наказание Икоеву М.Ю. судом первой инстанции назначено в соответствии с требованиями ч.7 ст.316 УПК РФ и ст.60 и ч.2 ст.68 УК РФ и чрезмерно суровым не является. Отягчающим наказание обстоятельством суд признал наличие в его действиях рецидива преступлений.

В соответствии с п.«в» ч.1 ст.58 УК РФ отбывание лишения свободы мужчинам при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал наказание в виде лишения свободы, назначается в исправительной колонии строгого режима. Икоев М.Ю. ранее судим, его действия содержат рецидив преступлений, ранее он отбывал наказание в местах лишения свободы, поэтому отбывание лишения свободы в исправительной колонии строгого режима ему назначено судом правильно.

Оснований для изменения приговора и смягчения Икоеву М.Ю. назначенного наказания или вида исправительного учреждения, как об этом поставлен вопрос в жалобе, судебная коллегия не усматривает.

Нельзя признать убедительным довод жалобы осужденного об его тяжких заболеваниях, поскольку таких данных в материалах дела нет.

Существенных нарушений норм уголовно-процессуального закона, а также положений Конституции Российской Федерации, Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» и практики Европейского суда по правам человека не выявлено.

Оснований для отмены или изменения приговора суда не имеется и поэтому кассационная жалоба Икоева М.Ю. не подлежит удовлетворению, как об этом указано в возражениях государственного обвинителя.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Советского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 6 апреля 2011 года в отношении Икоева М. Ю. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Справка: уголовное дело по первой инстанции рассмотрено под председательством судьи Советского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания Гадиева А.Д.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-204/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 11 мая 2011

Поиск в тексте