• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 мая 2011 года Дело N 22-209/11
 

25 мая 2011 года г. Владикавказ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего ШМАРИОН И.В.

судей КАЧМАЗОВА О.Х. и ЧМЕЛЁВОЙ Т.И.

при секретаре Ованесян Ж.М.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Бураева В.И. на приговор Моздокского районного суда РСО-Алания от 11 апреля 2011 года, которым

Бураев В.И.

осужден по ч. 1 ст. 171 УК РФ к штрафу в размере 40 (сорока) тысяч рублей.

Заслушав доклад судьи Чмелёвой Т.И., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы кассационной жалобы, объяснения Бураева В.И. и адвоката Басиева А.Т., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Гомонюк И.А., полагавшей необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Бураев В.И. совершил незаконное предпринимательство, а именно - осуществление предпринимательской деятельности с извлечением дохода в крупном размере без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна.

Преступление им совершено в период 2008, 2009 и 2010 годов на территории Моздокского района РСО-Алания при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Бураев В.И. виновным себя не признал.

В кассационной жалобе осужденный считает приговор суда незаконным ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела, просит отменить его и направить дело на новое судебное рассмотрение в ином составе судей. По мнению Бураева В.И., он не является субъектом преступления, предусмотренного статьёй 171 УК РФ, так как предпринимателем не зарегистрирован, с предприятием "Весёловское УКХ" работал по трудовому договору и обязанность по оформлению лицензии на него не возлагалась. Кроме того, получаемые за потребляемую воду денежные средства прибылью предприятия не являлись, поскольку распределялись АМС с. Весёлое.

В возражениях государственный обвинитель Борзенко Е.В. просит жалобу осужденного оставить без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Бураева В.И. в инкриминируемом ему преступлении основанными на исследованных в судебном заседании доказательствах, которым в приговоре дана надлежащая оценка.

Виновность Бураева В.И. в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода в крупном размере без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, подтверждается:

- показаниями свидетеля ...7, бывшего начальника отдела недропользования и бухгалтерского учёта "Севосетиннедра" г. Владикавказ РСО-Алания о том, что директор МУП "Весёловское УКХ" Бураев В.И. обращался за лицензией на право пользования недрами для добычи подземных пресных вод 24 ноября 2009 года. Поскольку пакет документов был неполным, они были возвращены на доработку. Доработанный пакет документов был представлен в июне 2010 года, и 14 июля 2010 года предприятию была выдана лицензия на право пользования недрами;

- показаниями свидетеля ...8 о том, что с января по август 2010 года она работала в должности бухгалтера МУП "Весёловское УКХ. Предприятие было создано 17 апреля 2008 года с целью удовлетворения спроса населения по оказанию коммунальных услуг по водоснабжению и получения прибыли. Ей известно о том, что для деятельности по добыче подземных вод необходима соответствующая лицензия, но таковой не было. Директор Бураев В.И. неоднократно обращался в Управление по недропользованию с вопросом получения лицензии, но каждый раз документы возвращались на доработку;

- уставом МУП" Весёловское УКХ", утверждённым постановлением главы Администрации местного самоуправления Весёловского сельского поселения, из которого следует, что указанная организация является коммерческой;

- постановлением главы АМС Весёловского сельского поселения от 17 июля 2008 года о назначении осужденного директором МУП;

- актом исследования бухгалтерских документов МУП от 24 мая 2010 года и заключением эксперта № 10 от 1 февраля 2011 года, согласно которым в период работы осужденного в качестве директора МУП "Весёловское УКХ" с 17 июля 2008 года по 24 декабря 2009 года получен доход в размере 1.907.297 рублей, и другими доказательствами, имеющимися в деле.

Обязательность получения лицензии и процедура подготовки материалов при предоставлении лицензий для добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения, предусмотрены и регулируются Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 "О недрах" с последующими дополнениями и изменениями, Временными методическими рекомендациями, разработанными Министерством природных ресурсов Российской Федерации в соответствии с указанным законом и утверждёнными Приказом Министра № 575 от 12 сентября 2002 года, а также другими нормативными актами.

Довод Бураева В.И. о том, что он не является субъектом преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ, поскольку с МУП "Весёловское УКХ" находился в трудовых отношениях по трудовому договору, предпринимателем не зарегистрирован, а получаемые за потребляемую воду денежные средства не являлись прибылью МУП - проверялся судом первой инстанции, и обоснованно признан несостоятельным.

Несостоятельным является и приведённый в судебном заседании довод адвоката Басиева А.Т. о внесении изменений в Федеральный закон " О недрах", которым, якобы, не предусмотрена лицензия на добычу подземных вод. В соответствии со ст. 19.1 указанного закона в редакции закона № 45-ФЗ от 5 апреля 2011 года упрощена добыча подземных вод для собственных производственных и технологических нужд. Процедура добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения, не изменялась.

При изложенных обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для изменения или отмены приговора суда.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Моздокского районного суда Республики Северная Осетия-Алания от 11 апреля 2011 года в отношении Бураева В.И. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Справка: по первой инстанции уголовное дело рассмотрено судьёй Моздокского районного суда РСО-Алания Каргиновым Э.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-209/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 25 мая 2011

Поиск в тексте