• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 мая 2011 года Дело N 22-216/10
 

г. Владикавказ 18 мая 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего Дзалаева К.Х.,

судей Чмелевой Т.И. и Ачеева О.А.,

при секретаре Тхапсаевой А.К.,

рассмотрела в судебном заседании от 18 мая 2011 года кассационную жалобу К. на постановление судьи Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 14 апреля 2011 года, которым производство по жалобе К. о признании незаконным бездействия прокурора РСО-Алания Векшина В.П. и руководителя СУ СК РФ по РСО-Алания Уськова К.В. прекращено.

Заслушав доклад судьи Ачеева О.А., выступление К., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Гомонюк И.А., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Заявитель К. в порядке ст.ст.123, 125 УПК РФ обратился в Ленинский районный суд г.Владикавказа с жалобой о признании незаконным бездействия прокурора РСО-Алания Векшина В.П. и руководителя СУ СК РФ по РСО-Алания Уськова К.В.

Постановлением судьи Ленинского районного суда г.Владикавказа от 18 апреля 2011 года жалоба оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе К. не соглашаясь с постановлением судьи, считает его незаконным и подлежащим отмене. В обоснование своих доводов автор жалобы указывает на то, что суд ошибочно сослался в своем решении на п.9 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 10.02.2009 г. «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст.125 УПК РФ», поскольку в действиях Д. усматривается самостоятельный состав преступления, предусмотренный ст.159 УК РФ. Кроме того, не согласен с разъяснениями судьи о том, что вопросы о признании незаконным или необоснованным решений и действий (бездействий) должностных лиц на стадии досудебного производства, он вправе поставить перед судом в ходе судебного разбирательства по уголовному делу, а также при рассмотрении дела судом кассационной инстанции. Обращает внимание также на то, что давая разъяснения о порядке возбуждения уголовного дела определенной категории дел, суд в своем постановлении вышел за рамки рассмотрения жалобы. Кроме того, вместо отведенных 5 суток, его жалоба рассматривалась 21 день. Просит отменить постановление судьи.

В возражениях государственный обвинитель, прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры РСО-Алания Гетоев М.К., не соглашаясь с доводами жалобы, считает постановление судьи законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу К. без удовлетворения.

Проверив представленный материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления судьи.

Согласно ч.1 ст.125 УПК РФ подлежат судебному обжалованию постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) должностных лиц, принятые на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, если они способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства или иных лиц, чьи права и законные интересы нарушены, либо могут затруднить доступ граждан к правосудию.

В соответствии с положениями п.9 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 10.02.2009 г. «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ» если будет установлено, что уголовное дело, по которому поступила жалоба, направлено в суд для рассмотрения по существу либо по делу постановлен обвинительный приговор или иное окончательное решение, судья принимает к производству и рассматривает лишь жалобы на решения и действия (бездействие) должностных лиц, затрагивающие права и законные интересы заявителей, не являющихся участниками судебного разбирательства по данному уголовному делу. Подлежат рассмотрению жалобы, где ставится вопрос о признании незаконными и необоснованными решений и действий (бездействия), которые в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ не могут быть предметом проверки их законности и обоснованности на стадии судебного разбирательства при рассмотрении уголовного дела судом, в том числе в апелляционном и кассационном порядке. В остальных случаях судья, в зависимости от того, на какой стадии находится производство по жалобе, выносит постановление об отказе в принятии

при проверке законности и обоснованности решений и действий (бездействия) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора судья не должен предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела. В частности, судья не вправе делать выводы о фактических обстоятельствах дела, об оценке доказательств и квалификации деяния.

При таких обстоятельствах, вопреки доводам жалобы, судьей был сделан правильный вывод о том, что Д. являлась участницей судебного разбирательства по уголовному делу в отношении Х., которое направлено в Верховный Суд РФ для рассмотрения в кассационном порядке и вопросы о признании незаконными и необоснованными решений и действий (бездействия) должностных лиц, о которых заявляет автор жалобы, могут быть предметом проверки их законности и обоснованности на стадии судебного разбирательства при рассмотрении уголовного дела судом, в том числе и в кассационном порядке.

Доводы заявителя К. о сроках рассмотрения жалобы не могут служить основанием для отмены постановления судьи.

При таком положении, оснований для отмены или изменения постановления не имеется и поэтому кассационная жалоба К. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 14 апреля 2011 года о прекращении производства по жалобе в порядке ст.125 УПК РФ К. о признании незаконным бездействия прокурора РСО-Алания Векшина В.П. и руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по РСО-Алания Уськова К.В., оставить без изменения, а кассационную жалобу К. без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Справка: жалоба в порядке ст.125 УПК РФ по 1-й инстанции рассмотрена под председательством судьи Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания Антипина Р.Г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-216/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 18 мая 2011

Поиск в тексте