• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 июня 2011 года Дело N 22-231/11
 

г.Владикавказ 1 июня 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

Председательствующего Тебиева К.А.,

судей Самова Р.А.и Качмазова О.Х.,

при секретаре Тедеевой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 1 июня 2011 года кассационную жалобу осужденного Дзадзаева В.К. на приговор Советского районного суда г. Владикавказ РСО-Алания от 12 апреля 2011 года, которым

Дзадзаев В.К. родившийся ... в ..., ранее судимый приговором Советского районного суда г. Владикавказ от 26.07.2010 года по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы со штрафом 5 (пять) тысяч рублей. В соответствии со ст. 73 УК РФ основное наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года.

осужден:

по ч. 3 ст. 159 УК РФ (по эпизоду в отношении Ц.) к 1 году 6 месяцам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы;

по ч. 3 ст. 159 УК РФ (по эпизоду в отношении Г.) к 1 году 6 месяцам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы;

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно наказание Дзадзаеву В.К. определено путем частичного сложения наказаний и ему назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Качмазова О.Х., выступление адвоката Хубуловой З.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Урумова Х.Ч., полагавшего приговороставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Дзадзаев В.К. признан виновным в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (по эпизоду в отношении Ц.).

Он же признан виновным в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (по эпизоду в отношении Г.).

Преступления совершены в период с начала февраля 2009 по 05 апреля 2009 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

Этим же приговором осужден Д., в отношении которого кассационная жалоба не принесена.

В судебном заседании Дзадзаев В.К. вину признал полностью.

В кассационной жалобе Дзадзаев В.К., не оспаривая доказанность своей вины и правильность квалификации содеянного им, не согласен с назначенным наказанием, которое, по его мнению, является несправедливым вследствие его чрезмерной суровости. При этом он ссылается на то, что суд первой инстанции не учел полное признание им своей вины, активное способствование раскрытию преступления, полное возмещение причиненного потерпевшему вреда, а также нахождение на его иждивении престарелой и больной матери. Считает, что в отношение него возможно применить ст. 64 УК РФ. Просит приговор изменить и назначить ему наказание в виде штрафа.

В возражениях государственный обвинитель, старший помощник прокурора Северо-Западного района г. Владикавказ Гавашелишвили М.Н., не соглашаясь с доводами осужденного, просит оставить приговор без изменения, а кассационную жалобу Дзадзаева В.К. без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и в возражениях государственного обвинителя, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности Дзадзаева В.К. в инкриминируемом ему деянии соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на совокупности исследованных в судебном заседании доказательствах, которые полно и правильно изложены в приговоре.

Действия Дзадзаева В.К. по ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159, УК РФ судом квалифицированы правильно.

Довод кассационной жалобы осужденного о чрезмерной суровости назначенного наказания несостоятелен, поскольку судом первой инстанции при назначении наказания Дзадзаеву В.К. выполнены требования ст.ст. 60-63 УК РФ и постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2 от 11 января 2007 года «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» (в ред.Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 № 5, от 29.10.2009 № 21), и в полном объеме учтены имеющиеся по делу обстоятельства, смягчающие наказание, в том числе и приведенные осужденным в кассационной жалобе.

Нельзя признать обоснованным и довод осужденного о возможности применения к нему положений ст. 64 УК РФ в связи с тем, что каких-либо исключительных обстоятельств, предусмотренных ст. 64 УК РФ, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступления, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, которые бы свидетельствовали о возможности назначения Дзадзаеву В.К. наказания ниже низшего предела, из материалов дела не усматривается.

При таком положении приговор суда следует признать законным и справедливым. Оснований для смягчения наказания или применения к осужденному иной, более мягкой меры наказания, не имеется.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, а также положений Конституции Российской Федерации и Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», которые могли бы повлиять на постановление законного и обоснованного приговора, влекущих отмену или изменение приговора, не установлено, а поэтому кассационная жалоба Дзадзаева В.К. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Советского районного суда г. Владикавказ РСО-Алания от 12 апреля 2011 года в отношении Дзадзаева В.К. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Справка: уголовное дело по первой инстанции рассмотрено под председательством судьи Советского районного суда г. Владикавказ РСО-Алания Малкарова Т.М.

Дзадзаев В.К. содержится под стражей в ...




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-231/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 01 июня 2011

Поиск в тексте