• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 июля 2012 года Дело N 22-231/12
 

г. Владикавказ 11 июля 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего Шмарион И.В.,

судей: Маркова А.П. и Ачеева О.А.,

при секретаре Тхапсаевой А.К.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 11 июля 2012 года дело по кассационной жалобе осужденного Баграева З.В. на приговор Правобережного районного суда РСО-Алания от ..., которым

Баграев З.В., родившийся ... в ... ... ранее судимый приговором Советского районного суда г.Владикавказ РСО-Алания от 25.12.2007 г. по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, освободившийся 30.04.2009 г. по отбытии срока наказания,

осужден по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Ачеева О.А., объяснение Баграева З.В. и его защитника Дзасохова А.Г., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Гомонюк И.А., полагавшей оставить приговор суда без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Баграев З.В. признан виновным в незаконном приобретении и хранении наркотического средства без цели сбыта в особо крупном размере.

Преступление совершено 7 сентября 2011 года ... ... РСО-Алания при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Баграев З.В. свою вину признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный Баграев З.В., не оспаривая доказанность вины и квалификацию его действий, указывает на суровость назначенного ему наказания; при этом осужденный сослался на погашенную судимость, чистосердечное раскаяние в содеянном, полное признание вины; автор жалобы отметил также, что является наркозависимым человеком и коноплю он приобрел для личного употребления; просит пересмотреть приговор и назначить минимальное наказание, предусмотренное санкцией ч.2 ст.228 УК РФ.

В возражениях государственный обвинитель - помощник прокурора Правобережного района РСО-Алания Гутиев Ю.В., не соглашаясь с доводами жалобы, просит оставить приговор без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и возражениях прокурора, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности Баграева З.В. в инкриминируемом ему деянии соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на совокупности исследованных в судебном заседании доказательствах, которые полно и правильно изложены в приговоре.

Действия Баграева З.В. по ч.2 ст.228 УК РФ квалифицированы правильно.

Что касается доводов кассационной жалобы осужденного о несправедливости назначенного наказания, то с ними нельзя согласиться.

Как видно из приговора, при назначении Баграеву З.В. наказания, судом выполнены требования ст.ст.60-63 УК РФ и постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2 от 11 января 2007 года «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» (в ред.Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 № 5, от 29.10.2009 № 21), и в полном объеме учтены имеющиеся по делу обстоятельства, смягчающие наказание, в том числе и те, на которые ссылается защитник в своей жалобе.

Обстоятельств, отягчающих наказание Баграеву З.В. судом не установлено. Поскольку приговором Советского районного суда г.Владикавказ РСО-Алания от 25.12.2007 г. Баграев З.В. был осужден за преступление небольшой тяжести, в силу требований ч.4 ст.18 УК РФ в его действиях отсутствует рецидив преступлений.

При таких данных суд пришел к обоснованному выводу о назначении Баграеву З.В. наказания в виде реального лишения свободы, который надлежаще мотивировал в приговоре.

Вид исправительного учреждения - исправительная колония общего режима, назначенный осужденному к отбыванию лишения свободы соответствует требованиям п.«б» ч.1 ст.58 УК РФ.

С учетом приведенных обстоятельств, приговор суда нельзя признать чрезмерно суровым, по своему виду и размеру он отвечает закрепленным в уголовном законодательстве РФ целям исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, а также принципам справедливости и гуманизма.

Существенных нарушений норм уголовно-процессуального закона, а также положений Конституции Российской Федерации, Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» и практики Европейского суда по правам человека не выявлено.

Оснований для отмены или изменения приговора суда не имеется и поэтому жалоба осужденного не подлежит удовлетворению, как об этом указано в возражениях государственного обвинителя.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Правобережного районного суда РСО-Алания от 17 мая 2012 года в отношении Баграева З.В. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Справка: уголовное дело по первой инстанции рассмотрено под председательством судьи Правобережного районного суда РСО-Алания Миндзаева Я.А.

Осужденный Баграев З.В. содержится под стражей в …



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-231/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 11 июля 2012

Поиск в тексте