• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 июня 2011 года Дело N 22-265/11
 

г. Владикавказ 15 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания в составе:

председательствующего: ТЕБИЕВА К.А.

судей АЧЕЕВА О.А. и ЧМЕЛЁВОЙ Т.И.

при секретаре Гуляровой С.Ж.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу сужденного Гусалова С.Т. на постановление судьи Промышленного районного суда г. Владикавказ РСО-Алания от 12 апреля 2011 года, которым ходатайство осужденного удовлетворено и приговоры Советского районного суда г.Владикавказ от 4 апреля 2008 года и 14 августа 2008 года приведены в соответствие с Федеральным законом № 26 - ФЗ от 07 марта 2011 года.

Заслушав доклад судьи Чмелёвой Т.И.,, прокурора Урумова Х.Ч., полагавшего постановление суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Осужденный Гусалов С.Т. обратился в Промышленный районный суд г Владикавказ РСО-Алания с ходатайством о приведении приговоров Советского районного суда г.Владикавказ от 4 апреля 2008 года и 14 августа 2008 года, которыми он осужден по совокупности преступлений и приговоров к 5 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, в соответствие с Федеральным Законом РФ № 26 -ФЗ от 07 марта 2011 года.

Постановлением судьи Промышленного районного суда г. Владикавказ РСО-Алания от 12 апреля 2011 года заявленное ходатайство удовлетворено: по приговору Советского районного суда г.Владикавказ от 4 апреля 2008 года действия Гусалова С.Т. по 10 эпизодам преступлений, предусмотренных п. "а" ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона №283-ФЗ от 30 декабря 2006 года) переквалифицированы на п. "а" ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона №26-ФЗ от 7 марта 2011 года) и по совокупности преступлений назначено наказание 3 года 9 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; по приговору Советского районного суда г.Владикавказ от 14 августа 2008 года по 8 эпизодам преступлений, предусмотренных п.п. "в, г" ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона №162-ФЗ от 8 декабря 2003 года), переквалифицированы на п.п. "в, г" ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона №26-ФЗ от 7 марта 2011 года), по 3 эпизодам преступлений, предусмотренных п. "г" ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона №162-ФЗ от 8 декабря 2003 года), переквалифицированы на п. "г" ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона №26-ФЗ от 7 марта 2011 года), с ч.3 ст.30, ч.1 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона №162-ФЗ от 8 декабря 2003 года), переквалифицированы на ч.3 ст.30, ч.1 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона №26-ФЗ от 7 марта 2011 года) и по совокупности преступлений назначено наказание 4 года 1 месяц лишения свободы без штрафа. В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров Гусалову С.Т. окончательно назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационной жалобе Гусалов С.Т. просит изменить постановление судьи и снизить назначенное наказание, ссылаясь на то, что суд, в нарушение ст. 10 УК РФ, квалифицируя его действия в новой редакции уголовного закона, необоснованно снизил назначенное ему наказание лишь на шесть месяцев, при этом не учёл наличие у него малолетнего ребенка, явку с повинной и признание вины.

В возражениях исполняющий обязанности помощника прокурора Промышленного МО г. Владикавказ РСО-Алания Тигмузов Н.Э. полагает постановление судьи подлежащим оставлению без изменения.

Проверив представленные материалы, изучив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Федеральным законом от 07.03.2011 г. N 26-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, согласно которым нижний предел наказания в виде лишения свободы, предусмотренного санкцией части 3 статьи 158 УК РФ снижен.

Поэтому данный Закон подлежит применению и действия осужденного должны быть квалифицированы по части 3 статьи 158 УК РФ в новой редакции уголовного закона.

Согласно правовым позициям, высказанным в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 г. N 4-П, по буквальному смыслу части первой статьи 10 УК Российской Федерации закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и подлежит применению в конкретном деле независимо от стадии судопроизводства, в которой должен решаться вопрос о применении этого закона, и независимо от того, в чем выражается такое улучшение - в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего и (или) верхнего пределов санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, изменении в благоприятную для осужденного сторону правил его Общей части, касающихся назначения наказания, или в чем-либо ином.

Как отмечено в названном постановлении Конституционного Суда Российской Федерации, содержащееся в части 2 статьи 10 УК РФ предписание о смягчении назначенного по приговору суда наказания в пределах, предусмотренных новым уголовным законом, предполагает применение общих начал назначения наказания, в силу которых в такого рода случаях смягчение наказания будет осуществляться в пределах, определяемых всей совокупностью норм Уголовного кодекса Российской Федерации - не только Особенной его части, но и Общей.

В связи с изменениями, внесенными в уголовный закон после постановления приговора, судебная коллегия обсудила вопрос о справедливости назначенного осужденному Гусалову С.Т. наказания, и не находит оснований для его снижения.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих безусловную отмену или изменение состоявшегося постановления судом первой инстанции не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление судьи Промышленного районного суда г. Владикавказ РСО -Алания от 12 апреля 2011 года, которым ходатайство осужденного удовлетворено и приговоры Советского районного суда г.Владикавказ от 4 апреля 2008 года и 14 августа 2008 года приведены в соответствие с Федеральным законом № 26 - ФЗ от 07 марта 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Справка: материал рассмотрен по 1-й инстанции судьёй Промышленного районного суда г. Владикавказ РСО-Алания Тедеевой И.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-265/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 15 июня 2011

Поиск в тексте